На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Володя Щербаков
    Главное когда буря начнёт утихать. Что бы как обычно всё на тормозах не спустили.Мигрантов десятка...
  • виктор комягин
    надеюсь они в петушиной камере? опустить чурок по полной....Мигрантов десятка...
  • Юрий Стенякин
    каждый судит по своему, мне не везло 3 раза вынужденно не по своей вине сталкивался с полицией и каждый раз попадал н...Сначала некому ле...

Второй пакет санкций: нам могут перерезать и нефть, и газ

Президент США Дональд Трамп обязан ввести новый пакет санкций против России, и состоять он должен из трех мер из шести возможных

Введение пакета вторичных санкций по так называемому «делу Скрипалей» может обернуться для России запретом на экспорт нефти и газа. Президент США Дональд Трамп обязан ввести новый пакет санкций против России, и состоять он должен из трех мер из шести возможных, одна из которых – полный запрет на ввоз в США товаров, производимых в России.

Подробно новый пакет санкций проанализировал директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев, выступивший с докладом о влиянии санкций на экономику России на заседании ученого совета фонда «Институт энергетики и финансов».

Николаев напомнил, что санкции будут введены в соответствии с законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях – International Emergence Economic Power Act, IEEPA,1977 г.

Первичные санкции по «делу Скрипалей» были введены с 22 августа 2018 г.

Они заключались в прекращении финансовой помощи России и ее банкам, запрете экспорта технологий, имеющих военное применение (электронных устройств и комплектующих двойного назначения). При этом прекращения финансовой помощи никто не ощутил – аналогичный запрет уже действует с августа 2014 г., с самой первой волны санкций.

Если в течение трех месяцев правительство страны, попавшей под санкции, не прекратило использование химического оружия, не предоставило гарантий его дальнейшего неприменения, не допустило на свою территорию инспекторов ООН или других международных организаций, то президент США обязан применить три из шести мер, предусмотренных в рамках соответствующего пакета вторичных санкций. То есть Дональд Трамп должен ввести новый пакет санкций – это не вопрос его личного мнения и выбора, к введению санкций его обязывает норма закона, отметил Николаев.

Он привел перечень вторичных санкций.

Это ограничение предоставления финансовой помощи международным организациям, запрет на банковское кредитование, эмбарго на импорт, эмбарго на экспорт (кроме продовольственного и сельскохозяйственного), понижение статуса или прекращение дипломатических отношений, запрет на полеты для авиакомпаний, контролируемых государством.

Санкции вводятся как минимум на год и могут быть отменены президентом США, если государство, против которого они были введены, предоставит гарантии дальнейшего неприменения химоружия, допустит международных инспекторов и возместит ущерб, понесенный пострадавшими.

Светит ли России отключение от SWIFT

Есть еще и санкции в соответствии с законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях, которые подразумевают запрет на покупку нового российского госдолга, запрет на операции с долларом США для российских госбанков. Это Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ.

Запрет на покупку российского госдолга означает запрет американцам на транзакции с новыми российскими государственными бумагами сроком обращения более 14 дней: любыми бумагами ЦБ, ФНБ, Казначейства, их агентов или аффилированных лиц, а также госбанков.

Президенту США дано право определять, какой долг считать суверенным. Ограничения распространяются на долг, выпущенный через 180 дней после вступления закона в силу. Последствия этого решения, по мнению Николаева, обернутся для России ростом процентных ставок и увеличением расходов на обслуживание долга.

На 1 ноября 2018 г. номинальный объем рынка ОФЗ составляет 7,236 трлн руб., из них ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, на сумму 1,807 трлн руб. Запрет на операции с долларом США для российских госбанков означает, что отечественные банки должны быть включены в список SDN (Specially Disignated National List) – список лиц, чьи активы подлежат заморозке и которым нельзя вести бизнес в США.

Теоретически банки могут быть и не включены в список SDN, но фактически новые санкции против них будут означать такой же подсанкционный режим, который предусмотрен для компаний из списка SDN: с ними запрещаются любые контакты.

«С нашими банками просто перестанут разговаривать, переписываться и отвечать на любые запросы»,

– отметил Игорь Николаев. Все долларовые средства этих банков на корсчетах в американских банках будут заморожены.

«Это похуже, чем отключение от системы международных расчетов», – считает Николаев.

В настоящее время российские госбанки находятся под секторальными санкциями, то есть они ограничены в возможностях привлечения финансирования в США.

Россия во внешнеторговом обороте США

Российский экспорт в США (по итогам I квартала 2017 г.) составляет во внешнеторговом обороте этой страны 0,5%. Он состоит из минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки; битуминозных веществ; минеральных восков (на 34,2%), алюминия и изделий из него (17,9%), изделий из черных металлов (8,6%) и минеральных удобрений (6,7%). Это данные приводит Федеральная таможенная службы России (ФТС).

Российский импорт из США (по итогам I квартала 2017 г.) состоит из ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств и их частей (17,3%), средств наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава, и их частей и принадлежностей (14,4%), оптических инструментов и аппаратов, фотографических, кинематографических, измерительных, контрольных, прецизионных, медицинских или хирургических, их частей и принадлежностей (7,7%), фармацевтической продукции (4,8%). В структуре импорта в Россию товары из США занимают 4%.

Трамп может ввести запрет на экспорт из России

И вот теперь президент США должен что-то выбрать в рамках нового пакета санкций. Выбор у него небольшой. Или запретить экспорт из России, или запретить импорт товаров в Россию, или понизить статус дипломатических отношений, или же запретить приземление в аэропортах США самолетов авиакомпаний, подконтрольных России, то есть запретить полеты в США самолетов «Аэрофлота».

«Все меры выглядят весьма сурово и в тот же момент бредово, но что-то Трамп выбрать должен», – напомнил Николаев. Только самолеты Ирана не имеют права летать в США, но в разное время вводился запрет на полеты самолетов из СССР и с Кубы.

Понизить статус дипломатических отношений?

Для двух ядерных держав разрыв отношений означает сигнал к началу холодной войны, поэтому, по мнению Николаева, на полный разрыв отношений с Россией – вплоть до отзыва посла – Трамп не пойдет.

Хотя консульство в Санкт-Петербурге закрыть может.

Финансовой помощи банкам России США не оказывают более 4 лет. Выбор невелик – прекратить импорт или запретить экспорт; любой выбор – один другого хлеще. Тем более, напомнил Николаев, мы через день слышим угрозы закрыть строительство трубопровода «Северный поток». При этом Россия поставляет за рубеж 250 млн тонн нефти в год – и эта цифра после введения санкций не изменилась. Поэтому-то нас и могут ударить по самому больному месту – по экспорту нефти, – так как от наших поставок топлива США не зависят. Но остается отрытым такой вопрос: поддержит ли эти санкции Европа? Ведь до 40% поставок в Европу нефти, газа и угля – это поставки российские.

«Помимо очевидного преимущества – владения запасами нефти и газа, – у России есть возможность их продавать, и эту возможность не стоит недооценивать. Поэтому и ужесточение пакетов антироссийских санкций с акцентом на запрет для России продавать энергоресурсы кажется абсурдным только поначалу»,

– считает старший аналитик группы компаний «Альпари»Анна Бодрова. На самом деле вариант с эмбарго на экспорт с самого начала противостояния лежал на поверхности. Теперь уже видно, что сценарий с ограничением доступности финансовых операций, в том числе и для российского рынка долга, был, пожалуй, легким для России, добавляет аналитик. А вот справиться с последствиями сырьевого эмбарго будет очень сложно.

Россия покупает в США довольно специфические вещи, включая медицинское оборудование, аппараты и инструменты, а также медикаменты. Заместить это другими поставками можно, но на это потребуется время, продолжает Бодрова.

Импортозамещение, то есть производство аналогичных товаров в России, в данном случае будет неэффективным: на него не будет ни времени, ни денег, ни технологий.

Помимо этого, Россия приобретает в США комплектующие для изготовления транспортных средств, а также для ядерных реакторов. Здесь отчасти можно найти альтернативы, но на первое время они невыгодно скажутся на ценах, резюмирует Анна Бодрова.

Вспомнил Игорь Николаев и закон США от августа 2017 г. «О противодействии врагам Америки посредством санкций». Этот закон вводит для страны под санкциями полный запрет на покупку технологий – даже через третьи страны. И вот если это произойдет, тогда России может стать на самом деле плохо, сделал вывод Николаев.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх