На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    совок, правда о совдепии - это Правда! а гадость только для таких как ты - совков-мигрантовМигранту не дали ...
  • Вячеслав Дегтярев
    для этого есть ГИБДД - вот они за правила ДД отвечают и НЕХЕРА каждому водиле показывать свои знания правил ДД - он с...Мигранту не дали ...
  • Вячеслав Дегтярев
    для этого есть ГИБДД - вот они за правила ДД отвечают и НЕХЕРА каждому водиле показывать свои знания правил ДД - он с...Мигранту не дали ...

Варшава планирует приобрести украинские системы ПВО

Новость на Newsland: Варшава планирует приобрести украинские системы ПВО

Профильные предприятия "Укроборонпром" могут принять участие в самом дорогостоящем проекте польской армии за последнее десятилетие – создание противовоздушной и противоракетной системы страны под названием "Польский щит".

Ориентировочная стоимость программы может превысить 10 млрд. долларов США. И не удивительно, ведь за эту сумму до 2022 года польские военные планируют приобрести системы ПВО малой и средней дальности.

Представители Министерства национальной обороны Польши до 15 декабря будут принимать запросы от компаний-производителей систем ПВО. При этом в инспекции по вооружениям подчеркивают, что предпочтение будет отдаваться производителям, которые готовы предложить всю систему целиком, а не ее отдельные элементы. Пока польские военные наибольший интерес проявляют к системам противовоздушной обороны французской и американской компаний Thales и Raytheon.

Однако есть вероятность того, что в этом процессе удастся поучаствовать и украинскому ОПК. Если ранее представители Министерства национальной обороны Польши рассматривали Киев лишь как площадку для проведения модернизации систем ПВО советского производства (по понятным причинам обращаться к России с подобным предложением они не могут), то сегодня Варшава готова приобретать украинские системы ПВО ближнего и среднего радиуса действия. Тем более, что "Укроборонпрому" есть что предложить. В частности, обладая рядом профильных предприятий по производству и модернизации систем ПВО, Киев уже сегодня готов подать заявку на участие в тендере "Польский щит".

Естественно, создать новую систему ПВО с нуля для Украины будет затруднительно, особенно в столь сжатые сроки.

Не исключено, что будет использован опыт белорусского ОПК в модернизации ЗРК "Бук-М1", что позволило значительно увеличить его боевые характеристики. Подобный опыт наших соседей помноженный на большое количество ЗРК "Бук-М1", находящихся на вооружении украинской армии позволит нашим профильным предприятиям достойно подойти к участию в польском тендере, и даже претендовать на поставку подобных систем Варшаве. Главный козырь "Укроборонпрома" – создание систем ПВО на базе уже хорошо зарекомендовавшей себя системы ПВО "Бук-М1". Это обойдется дешевле, чем разрекламированные французские и американские ЗРК. Как бы там ни было, участие украинских предприятий в проекте "Польский щит" позволит "приподнять с колен" украинскую оборонку.

Сергей Громов
наверх