Много лет назад один мудрый кремлёвский чиновник учил меня, что нельзя упрощать
Простые системы слишком привлекательны, и привлекательность их тем выше, чем они проще. «Во всём виноваты евреи» — очень простая система. К чему такое упрощение привело, все мы знаем. Но, что удивительно, по прошествии лет и эпох стремление к упрощению картины мира не изменилось.
Быть может, несколько изменились методики, и теперь «виноватых во всех проблемах» больше не сжигают в печах. Теперь их взрывают и режут холодным оружием на мостах. Масштабы стали поменьше, медийный выхлоп — побольше (о том, как сжигали в печах, напомню, в газетах не очень упоминалось), но всё равно нами правит простая картина мира. Во всём виноваты мужчины. Во всём виноваты гомофобы. Во всём виноваты взрослые. Во всём виноваты русские хакеры. Во всём виноваты русские. Во всём виноваты китайцы. Во всём виноваты американцы — ну тоже, почему бы и нет. Или англичанка, которая, как известно, гадит.
Вот, скажем, Барак Обама. Лауреат, между прочим, Нобелевской премии мира. Ну это-то ладно, бывает. Кому только не дают иной раз. Но ведь был настоящий президент США! А дураку президентом США не стать никогда, вот просто поверьте. Слишком высокие ставки.
И вот этот заслуженный человек на голубом (sic!) глазу заявляет, что в будущей экологической катастрофе виноваты русские и китайцы. Потому что они не хотят принимать «срочных и решительных мер» для борьбы с вредными выбросами. Больше того — не приехали на климатический саммит в Глазго.
Я даже не стану тут сомневаться в общепринятой экологической картине мира, согласно которой антропогенный фактор в изменении климата является определяющим. Глядя на видео любого извержения вулкана, хочется усомниться в этой картине, но, что делать, человечеству свойственно упрощать. Ладно, пусть потепление вызвано вредными выбросами людей и коров. Но чья бы, как говорится, мычала.
Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу Земли был принят в 1997 году. Почти четверть века назад. Его ратифицировали 190 стран — практически вся планета. Кто его не ратифицировал? Правильно, Соединённые Штаты Америки. А Канада и вовсе вышла из него в 2012 году.
Россия же не только ратифицировала это соглашение, но и перевыполняет свои обязательства по нему.
Так зачем был нужен климатический саммит в Глазго, если таковой уже состоялся четверть века назад и по его результатам были приняты решения, которых не было принято в Глазго?
Вопрос, разумеется, риторический. Любому политику в условиях так называемой истинной демократии надо как-то оправдывать собственное существование. Оправдывать собственное существование для такого политика — это идти на поводу у агрессивного меньшинства. Агрессивное меньшинство обычно отличается недостатком образования и кругозора, но, что делать, если не пойдёшь у него на поводу, то оно станет тебя отменять.
Поэтому Грета Тунберг приезжает на форум в Глазго, а руководители России и Китая туда не приезжают. Потому что у них есть дела поважнее, чем очередное, как справедливо говорит Грета, «бла-бла-бла».
Как разумно (ещё раз sic!) заметил на днях мэр Киева Виталий Кличко, «президент России Владимир Путин действует исключительно в интересах своей страны». Он это сказал, надо думать, с упрёком. Я же склонен воспринимать это как комплимент моему президенту. Ибо в чьих ещё интересах он должен действовать? Ну не в интересах же Греты Тунберг.
Барак Обама, конечно, это всё понимает. Как понимает он и уязвимость позиции США во всей этой истории борьбы за ветряные мельницы. Но деваться ему некуда: если ты хочешь оставаться — ладно там не так чтобы интересным, но хотя бы приемлемым для молодёжи с прозрачными ледяными глазами, — ты должен соответствовать их ожиданиям. А ожидания их обычно настолько же просты в экологической картине мира, насколько сложны в картине мира психологической. Поэтому Бараку Обаме приходится упрощать. Во всём виноваты русские и китайцы. Президент Байден говорит, что в России тундра горит, — вот, значит, где корень зла.
Я, в отличие от президента Байдена, в тундре родился и вырос. И с интересом посмотрел бы, как она может гореть. Ибо гореть там особенно нечему. Но ведь для молодёжи с прозрачными ледяными глазами эти подробности не важны. Им важен общий пафос, и если ты не дашь им этого пафоса, то ты не герой.
Впрочем, если судить по сложной душевной организации Греты Тунберг, даже если ты дашь им этого пафоса — это вовсе не значит, что они не посчитают это за «бла-бла-бла».
Здесь бы, конечно, сделать какой-нибудь общий вывод о ситуации. Или глобальное потепление — это ерунда (хотя глаза видят, что оно происходит), или зависимость этого самого потепления от антропологических факторов, в свою очередь, ерунда (тут уже возникают вопросы). Или же американские политики пытаются переложить глобальные проблемы со своей головы на другие (что не менее очевидно, чем глобальное потепление).
Но начали-то мы с упрощения картины мира как негодного приёма для понимания мироустройства. Упрощение отлично работает в математике, зачастую хорошо работает в программировании, но, увы, очень плохо работает в физике. Разница между физикой и математикой состоит в том, что математику придумали люди, а физика такова, какова она есть. И больше никакова.
Глобальные изменения климата — это физика, а не математика. И их нельзя упрощать.
И уж, конечно, не от Путина с Си Цзиньпином зависит судьба человечества.
И даже не от Греты Тунберг.
Максим Кононенко, RT
Свежие комментарии