В Таджикистане встревожены новым пакетом антимигрантских законопроектов в России. Таджики утверждают, что чрезмерное давление на них может стать катастрофой для РФ.
Целый ряд инициатив, касающихся мигрантов, обсуждается Госдумой в июле. Среди предложений – повышение пошлин за регистрацию и стоимости патентов, лимит на денежные переводы в страны происхождения, налог на адаптацию, а также особенно пугающие мигрантов штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете и новые основания для лишения гражданства (в том числе преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Информация об этом активно распространяется в СМИ стран Центральной Азии – и обсуждается их читателями.
Граждане Таджикистана отреагировали на антимигрантские законопроекты угрозой покинуть РФ и искать счастья на родине, либо в других странах. Таджики утверждают, что, кроме мигрантов из Центральной Азии, в России нет рабочей силы в достаточном количестве. В способность граждан РФ заменить «ценных специалистов» они не верят, а выходцев из Индии и африканских стран в расчет не берут. Однако, рассуждая о возможности уехать из России, таджики неожиданно обнаруживают, что на родине им придется довольствоваться куда более скромными условиями.

«Это удар по самой России. В условиях острого дефицита рабочей силы страна не может позволить себе роскошь выдавливать тех, кто строит, убирает и обслуживает. Мигранты из Центральной Азии – единственные, кто еще готов работать в России. Ни китайцы, ни арабы, ни европейцы сюда не стремятся. Если ужесточение продолжится, уедут и эти. Вместо давления дайте легализацию, обучение, адаптацию. Иначе скоро не останется ни рабочих рук, ни реальной экономики», - написал Bakhtari B.
«Такие деньги можно и на родине заработать. Зато без всяких проблем и унижений, рядом с семьями. Не хочет Россия принимать мигрантов из Средней Азии – зачем туда ездить? Двор мести можно и дома, и строительством заниматься. Еще никто от голода здесь не умер. Подумайте, стоит ли ехать туда на заработки? Лучше есть дома лепешку с чаем», - пишет Лайли Ш.
«Вы правы, но нашим очень не хватает культурности и грамотности. Думаю, и на родине будут вести себя так же, и ничего хорошего нас не ждет», - пишет Furkatdzhon K.
«Каждый мигрант должен работать на родине на свой народ, а не страдать ради чужого государства. Для этого власти должны обеспечить своим гражданам условия и рабочие места. Но этого не происходит», - признает Шарифхон Т.
Число мигрантов в России превышает 12 млн человек. Основная их часть (почти 10 миллионов) – люди, приехавшие с целью трудоустройства. Они живут преимущественно в крупных городах, таких, как Москва и Петербург. Основная часть трудовых мигрантов – граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Свежие комментарии