Ну вот, и Р. Ищенко тоже говорит, что США таки доведут дело до ядерного удара...
Когда в конце 2023 года меня в очередной раз достали журналисты, интересовавшиеся прогнозом на 2024 год, я им сказал, что 2024 год будет относительно спокойным. Но вот 2025 год, сказал тогда я, будет гораздо более опасным.
Возможно, опасным будет и 2026 год, но это будет ясно позже, а 2025-й точно будет опасным и напряжённым, а ядерная война окажется к нам ближе, чем была когда-либо. Исходил я при этом из простых и очевидных соображений:
1. И Запад, и украинское руководство к концу 2023 года слишком далеко зашли, чтобы пойти на компромисс с Россией. Провал летне-осеннего 2023 года «контрнаступления» лишил их иллюзии достижения военной победы над Россией, которой они заболели в 2022 году, но на год сопротивления ресурсов у киевского режима было достаточно, а Западу не было смысла бросать Украину, способную и готовую ещё целый год воевать с Россией.
2. Украинская тактика, предполагавшая торможение российского наступления за счёт массового расхода живой силы, должна была неизбежно к концу 2023 года исчерпать украинский людской и западный технический ресурсы.
3. Поскольку уровень потерь всё рос, а количество мобилизованных в единицу времени сокращалось, легко было сделать вывод, что численность фронтовых соединений ВСУ начнёт сокращаться, а опытный, мотивированный состав постепенно, но достаточно быстро будет выбывать из строя (большинство навсегда). Результатом станет нарастающее снижение боеспособности и рост уровня потерь.
4. В то же время численность ВС РФ продолжала расти, а техническое их оснащение улучшаться. В какой-то момент разрыв должен был достичь критического уровня, после чего фронт рушился, а украинская государственность разрушалась опережающими темпами (в стиле Великогерманского рейха мая 1945 года). На выход ВС РФ на линию Покровск — Селидово — Курахово (с занятием всех трёх городов) я указывал как на рубеж, после которого неизбежно рухнет весь южный фланг украинского фронта, вплоть до Гуляйполя, после чего обрушение всего фронта на левобережье уже невозможно будет остановить, а создание новой линии обороны по Днепру будет малореальным по причине отсутствия достаточных резервов.
5. Потеря Украины не являлась для Запада критическим фактором, заставляющим признать своё поражение в конфронтации с Россией. Следовательно, противостояние должно было сохраниться. Но Запад лишался нейтральной площадки, при помощи которой вёл против России прокси-войну, формально в ней не участвуя. Соответственно, практически неизбежно фиговый листок «помощи Украине» должен был быть отброшен и противостояние перейти в формат Россия/Запад, что само по себе повышало степень конфликтности и углубляло глобальный кризис.
Сейчас наши войска стоят на линии Покровск — Селидово — Курахово, причём Селидово уже в наших руках, Курахово вот-вот перейдёт в состав России, а Покровск продержится чуть дольше, так как Киеву важно удержать его, чтобы прикрыть южный фланг славянско-краматорского направления.
Все потуги украинских властей набрать рекрутов для формирования новых резервных бригад заканчиваются провалом: всё, что удаётся мобилизовать, моментально сжирает фронт. ВСУ на грани исчезновения как организованная сила, после чего украинская государственность может сохраниться только в результате бессмысленного жеста российской благотворительности, но надеюсь, что до этого дело не дойдёт.
Но для США мир на российских условиях означает конец гегемонии и срыв в страшнейший, небывалый по масштабам социально-экономический кризис, по сравнению с которым Великая депрессия — детская игра в песочнице.
Поэтому США будут дальше играть в повышение ставок и доводить дело до порога ядерной конфронтации. Они уже начали показывать России кузькину мать, и Россия ответила им тем же. Хотелось бы в данном случае ошибиться, но думаю, что шанс на здравомыслие Вашингтона появится не раньше, чем американцы спровоцируют или сами организуют (под чужим флагом) хотя бы один ядерный взрыв.
Гарантии прекращения конфронтации даже в этом случае нет (США могут решить, что одного взрыва мало для корректности эксперимента, и довести дело до десятка, а там ситуация может и вовсе выйти из-под контроля политиков), но высока вероятность, что США, дотестировав реакцию России до ядерного порога, решат, что жизнь в нищете на протяжении пары десятилетий (с перспективой возрождения в качестве великой державы) всё же лучше гибели в огне ядерного конфликта.
Быстро дрейф к ядерному взрыву и обратно не произойдёт, но думаю, что года для решающего выбора сценария будущего человеческой цивилизации Вашингтону хватит. США могут не остановиться, и тогда живые позавидуют мёртвым, но могут и назад сдать, отложив Армагеддон до лучших времён.
Сегодня коллективный Запад продолжает движение по траектории, неизбежно приводящей нас к порогу ядерного конфликта, на каковом пороге и придётся решать, переступать ли его. Но фатальная неизбежность ядерного кризиса отсутствует. Генеральная тенденция может измениться.
В сфере геополитики и конфронтации России и Запада мы имеем большое количество неизвестных членов уравнения, что не позволяет решить его однозначно. В том, что касается ликвидации Украины, ситуацию для Киева может изменить только чудо, причём не рядовое чудо, а одно из самых масштабных чудес за всю историю человечества.
И есть нюанс: чем быстрее исчезнет Украина, тем больше шансов, что ядерной конфронтации удастся избежать, так как Запад не успеет предельно задрать ставки, когда отступать ему станет просто некуда.
Россия и США, как два истребителя на встречных курсах, идут друг другу в лоб и знают, что отвернувший проиграет. Но обычно кто-то всё равно отворачивает. Главное, чтобы мы не отвернули.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/2928173
Главное, чтобы мы не отвернули...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии