На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Вилков
    Какие сведения, за ним военная контрразведка следит последние 5 лет плотно,а не плотно, всегда пока работал в МО. ВС РФ.Арест "гламурного...
  • Алина Белова
    Точка невозврата  пройдена.  Принимаемыми мерами не исправить ситуацию.  Нужно  что-то более эффективное  и  немедленно.Точка невозврата
  • Алексей Медведев
    Пока живем по системе: "я не трус, но я боюсь", враги будут только наглеть. Нацисты и прочие враги должны уничтожатьс...Наша нерешительно...

Нагорно-Карабахский конфликт создает между Россией и Турцией огромную пропасть

Нагорно-Карабахский конфликт создает между Россией и Турцией огромную пропасть

С момента завершения «самолётного кризиса» 2015-2016 годов Владимир Путин и Реджеп Эрдоган демонстрировали множество точек соприкосновения, исходя из чего можно было сделать вывод о выходе российско-турецких отношений на новый уровень партнёрства

По крайней мере, лидеры двух стран начали неоднократно созваниваться и обмениваться визитами вежливости. Кроме того, Москве удалось существенно увеличить товарооборот между странами. В связи с этим, на международной арене могло сформироваться мнение о том, что Россия и Турция стали близки друг к другу. Однако из-за конфликта в Ливии, где Владимир Путин и Реджеп Эрдоган заняли диаметрально противоположные позиции, неразрешенности проблемы создания демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб отношения между странами стали мрачными. Очередная эскалация армяно-азербайджанского конфликта окончательно расставила все точки над «i», продемонстрировав крайний антогонизм между Россией и Турцией.

Военно-политическое сотрудничество Анкары и Баку позволили азербайджанской армии получить определённое преимущество на линии фронта, что вынудило Ереван выступить с инициативой реанимации переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Москва вновь выступила гарантом безопасности в регионе, в связи с чем даже организовала прямой диалог между главами внешнеполитических ведомств трех стран (России, Армении и Азербайджана) в Москве, где было принято решение о гуманитарном перемирии на линии Нагорно-Карабахского фронта. Тем не менее, примечательно то, что из-за потери регионального влияния Москва вряд ли сможет способствовать достижению мира между Баку и Ереваном, свидетельством чего являются непрекращающиеся военные действия на линии соприкосновения войск, несмотря на соглашение о перемирии.

В настоящее время Россия имеет крайне ограниченный набор военно-политических средств, чтобы воздействовать на стороны конфликта. Между тем, она старается использовать дипломатию и посредством публичных угроз, уговоров и обещаний постараться создать хотя бы видимость прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Ситуацию осложняет то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по-прежнему вызывают симпатии Кремля в силу наличия энергетических и стратегических интересов России на Южном Кавказе. Москва крайне осторожна в выборе инструментов давления на стороны регионального конфликта, чтобы не оттолкнуть ни одну из них и обеспечить баланс сил между ними. Только по этой причине российское руководство не может позволить ни Баку, ни Еревану одержать решительную победу в ходе реализации военного сценария, поскольку такое развитие событий может привести к потере для Москвы проигравший стороны, в союзе с которой Москва все ещё нуждается.

В свою очередь, среди международных экспертов есть точка зрения о том, что Россия не рассматривает Нагорный Карабах в качестве района, представляющего стратегическую ценность. В результате этого, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории не вызывает большого интереса Кремля. Между тем, Армения является российским форпостом на Южном Кавказе. В августе 2020 года Ереван значительно усилил свой военный потенциал за счет поставок из России, что вызвало гнев со стороны официального Баку. Помимо прочего, на территории Белоруси страны ОДКБ должны были провести военные учения «Нерушимое братство», в которых Армении отводилась значительная роль.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Армения, которой сейчас угрожает союз Турции и Азербайджана, находится под пристальным вниманием Москвы. В конце концов, Россия имеет военные базы в Ереване и Гюмри. Однако если ранее можно было говорить о том, что у России не было желания принимать активное военное участие в армяно-азербайджанском конфликте, то сейчас для этого нет никаких возможностей. Так, отправить армейские подразделения на линию фронта Москва могла бы через территорию Грузии или Ирана. Однако Тбилиси официально заблокировал воздушное пространство страны для российских самолётов, а Иран формально сохраняет нейтралитет из-за опасений волнений среди тебризских тюрков. В свою очередь, Анкара также не намерена предоставлять Кремлю возможность непосредственно влиять на ход армяно-азербайджанского противостояния, что создает для Владимира Путина весьма некомфортные условия как на международном, так и на внутринациональном поле.

Рейтинг президента России на международной арене в последнее время крайне настойчив. Так, пандемия и вызванный ею экономический кризис существенно испортили имидж российского лидера. Кроме того, Германия официально обвинила Кремль в отравлении Алексея Навального. Армяно-азербайджанский конфликт, подогреваемый со стороны Турции, стал новым вызовом, по сути, обнулив региональные возможности Кремля и создав угрозу национальной безопасности России.

Безусловно, сейчас Москва пытается оправдать свои потерянные позиции тем, что на стороны альянса Турции-Азербайджана воюют сирийские боевики, которые представляют собой основное препятствие для нейтрализации региональной напряженности. Но, в любом случае, такие заявления выглядят запоздалыми, поскольку ранее Москва располагала возможностью посредством переговоров с турецкими коллегами не допустить сирийских боевиков на Южный Кавказ, а сейчас такой возможности уже нет. Турция не хочет вести переговоры с Россией из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Это создает между Анкарой и Москвой огромную пропасть, которая вряд ли теперь когда-либо исчезнет.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх