Эстонская оппозиция против ратификации договора о российско-эстонской границе, но требует ее срочно укрепить
Эстонская оппозиционная парламентская партия Isamaa («Отечество») выступила против ратификации договора о границе с Россией. В политическом заявлении, размещенном на официальном сайте партии, говорится, что в сложившейся международной обстановке правительству следует воздержаться от продолжения консультаций по соглашению об эстонско-российской границе.
По мнению оппозиционных политиков, правительство страны не сумело адекватно оценить, как миграционный кризис на границах Латвии, Литвы и Польши, так и ситуацию на российско-украинской границе. Сейчас все эти факторы требуют от эстонского правительства отказаться от ратификации договора о границе с Россией, — считают они.
«Совет партии считает, что в силу развития нынешней ситуации продолжение переговоров о ратификации договора о границе безответственным», — говорится в политическом заявлении совета уполномоченных Isamaa.
Юридически оформленной границы между Россией и Эстонией нет. Подписанный в 2005 году пограничный договор не был ратифицирован. При этом партия «Отечество» призывает правительство значительно ускорить укрепление границы, которое на данный момент планируется завершить к 2026 году.
«При выполнении ратификационных процедур эстонская сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон Эстонской Республики ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией, дававшие ей возможность предъявить территориальные претензии», — отмечалось в постановлении правительства России от 2013 года.
В результате Москва отозвала свою подпись под документом, согласование формулировок продолжилось, чтобы исключить «возможность предъявления России каких бы то ни было территориальных претензий и препятствующих политическим спекуляциям относительно так называемой „оккупации“ Эстонии бывшим СССР». Новые формулировки соответствовали этим требованиям, и в 2014 году был подписан новый договор. Однако и с его ратификацией Эстония не спешит.
Согласно Тартускому (Юрьевскому) договору, РСФСР признавала независимость Эстонии, кроме того, между странами устанавливаюсь государственная граница. При этом Эстонии отошли Печорский край (сейчас район Псковской области) и территории на правобережье реки Нарва (сейчас в составе Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области), которые в 1944—1945 гг. были переданы в состав РСФСР.
Как отметил старший научный сотрудник Центр европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук (ИМЭМО РАН) Владимир Оленченко, партия Isamaa вообще относится к России не дружественно, а некоторые из ее лидеров и вовсе весьма агрессивно.
— Консервативная партия (EKRE) также против (ратификации — ред.). У них там состязание — кто более антироссийскую позицию займет. Партия «Отечество» проиграла местные выборы и, думаю, хочет каким-то образом поднять свою популярность на волне антироссийских действий. Тем более сейчас антироссийская риторика востребована, благодаря американцам. Лидеры Isamaa американоориентированы и американоцентричны, и, думаю, это то же влияет.
«СП»: — Подписание договора затягивается уже много лет. Так каковы перспективы?
— Эстония хотела изменить преамбулу, которая предполагает территориальные требования. Естественно, такой договор, мы ратифицировать не будем. Эстонская стороны должна занять реальную позицию, которая заключается в том, что исторически вопрос закрыт.
Не хочется обижать, но это отсутствие политического опыта и перспективы. В большинстве случаев это временщики, которые не думают о том, что будет дальше. Политики, лидеры Isamaa так привлекают к себе международное внимание и внимание внутри страны, а на перспективу — как выстраивать отношения в регионе, с Россией — ничего нет.
Простой пример: с началом пандемии урегулирование вопроса с эстонскими мигрантами в Финляндии большей часть занималась финская сторона, а не эстонцы, у которых своей концепции не оказалось. Только одна мысль — пустите, надо зарабатывать, а то денег нет.
Глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков считает, что ратификация договора в целом затягивается из-за деструктивной позиции Эстонии. Он напомнил, что в течение 10 лет уже после отзыва Россией подписи под договором эстонские националисты педалировали положения Тартуского договора.
— Естественно, конструктивного диалога по этому вопросу состояться не могло. Никакие положения Тартуского мира российской стороной не принимаются. Все разговоры о ратификации договора — это политическая риторика. Российской стороне этот договор по большому счету не нужен от слова совсем, он не имеет реального измерения. Граница есть, межграничная механика юридически существует. Ратификация договора была бы символическим жестом, который свидетельствовал бы о каком-то новом качестве российско-эстонских отношений, их более дружелюбном содержании, чем сейчас. Политика эстонской стороны, которую мы наблюдаем не только с 2014 года, не способствует тому, чтобы документ был ратифицирован.
Эстонии он значительно нужнее. Некоторые здравые политические силы порой вспоминают о нем. Нормальная ратификация договора российской стороной увязывается с какими-то встречными действиями Таллинна. Эти действия можно обозначить, потому что комплекс проблемных точек российско-эстонских отношений известен. Это и наличие НАТО в Восточной Европе, в Эстонии, в частности; и недружелюбные действия Эстонии на международных площадках, особенно сейчас, когда Эстония стала непостоянным членом Совбеза ООН; и положение русскоязычного меньшинства в Эстонии, в том числе в вопросе образования на русском языке; и преследование пророссийских активистов и друзей России. Если эстонцы заинтересованы в договоре о границе, должны быть жесты и сигналы, которые бы подкрепляли этот интерес. Пока этого нет, все разговоры о ратификации пустые.
Какие-то подвижки по этому вопросу традиционно торпедируют эстонские националисты, которые будут настаивать на имплементации положений Тартуского договора, выдумают что-нибудь еще.
«СП»: — Как скоро все-таки его могут ратифицировать?
— В обозримой перспективе он не будет ратифицирован.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н. Николай Межевич не удивлен заявлением партии «Отечество» и считает, что эстонская политическая «тусовка» вся оппозиционна.
— В террариуме правых националистов есть несколько направлений, которые ничем идеологически не отличаются. У них абсолютно одинаковые программы, но им вместе тесно, поэтому эстонские правые националисты, вплоть до полуфашистов, структурируются на несколько групп, но идеологически это одни и те же люди. Они занимают наиболее жесткую последовательную позицию в отношении российско-эстонского пограничного договора.
Среди эстонских националистов есть два направления. Одни говорят, что в интересах России и не в интересах Эстонии этот договор подписать. Другие наоборот — в интересах Эстонии подписать, а России это не выгодно. В качестве доказательства приводят то, что Россия не очень торопиться это сделать. Из-за того, что есть эти два направления, постоянно идет дискуссия.
Для Эстонии такая дискуссия — способ политического пиара: люди напоминают о себе и говорят о национальных интересах в условиях, когда абсолютно дикие цены на электроэнергию. Каждый день приносит новые исторические рекорды в масштабах всей Европы, поэтому надо отвлечь внимание людей. Вот и отвлекают.
«СП»: — Тем не менее, договор не ратифицируется уже много лет. Почему затягивается, на что рассчитывают в Эстонии — на очередной пересмотр договора о границе, уступки со стороны России, помощь в этом вопросе со стороны ЕС или НАТО?
— В отношении НАТО у меня иллюзий нет, но то, что они будут устраивать третью мировую войны, чтобы отжать у Российский Федерации Печорский монастырь и 5 км полоски территории в Ленинградской области, не верят даже эстонские сумасшедшие, не то что политики, хотя по-моему это одно и то же.
Свежие комментарии