На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Тимофеев
    А если от этого нам лучше станет как тогда?Месть релоканта: ...
  • Василий Целовальников
    Я бы, начал расследование с тех лиц, которые поставили этих ворюг, на высокие должности! И отправить таких, на Колыму...Сначала награда, ...
  • Олег Тимофеев
    Никто не присмиреет ума не хватит. Так устроен человек что одному на миллион удаеться что то понять отдаленно. Но за ..."А давайте мы эту...

Как Россия не покупала гособлигации США или распространение пурги в массы

Вчера спозаранку информагентства облетела шокирующая новость - Россия за последние три месяца утроила вложения в облигации госдолга США. И не важно, что сумма вложений оказалась откровенно символической - 73 миллиона долларов (у Китая, который активно избавляется от американских ценных бумаг, эта сумма составляет 778 миллиардов долларов), но сам факт возмутил общественность и вызвал кратковременное, но бурное, кипение умов.

Понятно, что тут же досталось Набиуллиной и всему финансовому блоку. Буквально сразу раздались крики: "Измена!" и "Доколе!". Даже странно, что не успели поднять клич "Геть Набиуллину! Даёшь национализацию Центробанка России!". Хотя спекулянты, которым очень невыгодна жёсткая политика ЦБ, имеют все возможности устроить травлю в прессе.

Лично я предпочёл вчера не комментировать эту новость по горячим следам, решив подождать прояснения ситуации. И оно не замедлило последовать. Ближе к обеду ЦБ заявил, что не покупает бумаги госдолга США. Да и обратное было бы очень странно, учитывая конфликт России и Запада. Напомню, если кто забыл - США и Европа заблокировали все активы нашего ЦБ, которые находились в этих странах. В том числе - и в бумагах госдолга США. Потому покупать новые американские облигации - это просто дарить деньги противнику. И это была бы не измена дальше, а полная и безнадёжная сущеглупость, показывающая полную профнепригодность нашего финансового руководства. Учитывая, что финансовая ситуация в стране вполне стабильная, то о профнепригодности экономического блока говорить не приходится. Зато о профнепригодности некоторых журналистов, редакторов и экспертов - очень даже хочется поговорить.

Суть с госдолгом США заключалась в следующем - это были данные про иностранных резидентов - держателей госдолга США, то есть об организациях и частных лицах, а не государствах. Но в наших СМИ (а первым из них был не кто-нибудь, а ТАСС), всё подавалось именно как действия государства.

Тот факт, что у нас есть некто, кто готов подарит Америке 73 миллиона зелёных конечно интересен, но малосущественен, поскольку это частные средства, а не государственные. А вот то, что отечественные СМИ в очередной раз распространяют недостоверную информацию или очень вольно трактуют новости - уже настоящая проблема. Совсем недавно был фейк про "перегруппировку", теперь вот эта новость про вложения в американский долг. Потому просто хочется сказать:

Господа журналисты, давайте как-то посерьёзнее относится к своей работе! Нужно проверять информацию и не раздувать дешёвых сенсаций ради хайпа! Не в той ситуации сейчас страна, чтобы нести безответственную пургу в массы! Очень надеюсь, что власти обратят своё внимание на эту проблему, поскольку два таких косяка за короткое время - уже явный перебор. 

https://dzen.ru/a/ZVhc-j_-u1AE...

Картина дня

наверх