Уже с 1 сентября российские школьники будут получать оценки за поведение. Ожидается, что итоговая оценка пойдет в аттестат и будет влиять на поступление в ВУЗ.
С 1 сентября в школах шести российских регионов — ЛНР, Мордовии, Чечни, Новгородской, Ярославской и Тульской областей — начнется эксперимент по введению оценок за поведение. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на презентацию Минпросвещения, представленную 25 апреля на совещании с региональными министрами образования в Севастополе.
Оценку за поведение введут уже к началу нового учебного года:
- До 1 июля будет сформирован перечень школ-участниц эксперимента
- В течение июля образовательные учреждения разработают необходимые нормативные документы
- С 1 сентября 2025 года начнется апробация новой системы оценивания
Еще в прошлом году Совет по правам человека при президенте России выступил с инициативой вернуть в школы оценку за поведение учащихся. По мнению экспертов, эта мера поможет защитить учителей, предоставив им дополнительный инструмент педагогического воздействия.
Инициатива получила поддержку на высшем уровне: по итогам декабрьского заседания Совета Владимир Путин поручил провести широкое обсуждение этой идеи с профессиональным и родительским сообществами.
Министр просвещения Сергей Кравцов ранее заявлял, что новая система оценивания может быть внедрена уже с 1 сентября. Важно отметить, что по предварительному плану, оценка за поведение по итогу выставляется в аттестат, как и оценки по предметам. Соответственно, она может повлиять на поступление в среднее или высшие учебное заведение.
Глава СПЧ Валерий Фадеев пошел дальше и заявил, что оценка по поведению может стать поводом для того, чтобы не допустить ученика к сдаче ЕГЭ.
Тем не менее, уже с 1 сентября в 6 регионах страны школьники могут получить двойку за шалости и плохое поведение. А остальные ученики, согласно словам министра просвещения, могут ждать изменений уже с 1 января 2026 года.
«С 1 сентября будет апробация различных вариантов выставления оценки за поведение. Сегодня мы с экспертами эти варианты обсуждаем. Планируем, что это будет норма с 1 января 2026 года. Мы берем четыре месяца на апробацию различных вариантов, как выставлять оценку, кто ее будет выставлять», — заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Инициатива направлена на укрепление дисциплины среди учащихся и формирование ответственного поведения. В Минпросвещения подчеркивают, что это пилотный проект, результаты которого будут тщательно проанализированы перед масштабированием на другие регионы.
Напомним, ранее в России запретили брать в школы детей мигрантов без знания русского языка.
Свежие комментарии