На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К 80-летию Победы на деньги Украины армянские неонацисты снесут памятник героям войны

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Армении, стране, которая была частью Советского Союза, чьи предки вместе с остальными народами СССР сражались против фашизма, происходит вопиющая ситуация. В общине Артик Ширакской области собираются демонтировать памятник воинам Великой Отечественной войны и поставить на его месте фонтан.

Местная газета HRAPARAK обратилась с вопросом к главе администрации за разъяснениями. Он попытался опровергнуть уничтожение монумента, назвав предстоящее – благоустройством парка «для того, чтобы там гуляли наши дети». То есть прикрылся мнимой заботой о будущих поколениях, при этом наплевав на память о предков.

И дальше начинается самое интересное. Оказывается деньги на благоустройство, подразумевающее снос памятника, выделяются Украиной. Районный центр Одесской области Березовка в феврале 2022 года подписал с Артиком соглашение о городах-побратимах. Его подписали местные руководители в лице Валерия Григораша и Ананика Восканяна. В гости к ним приезжал Князь Хачатрян (депутат Одесского облсовета) и глава Березовского райсовета Виталий Мосийчук. Все вместе они, видимо, решили избавиться от «советского наследия», как это произошло на Украине. Самое забавное, что ноги, вероятно, растут из Еревана. Дело в том, что ни глава общины, ни совет старейшин не могут принимать такие решения. Для этого нужно специальное постановление правительства, а сельские чиновники лишь утверждают его, соглашаясь с волей вышестоящих властей. Очевидно, что это не мелкая пакость горных "князьков", а решение, спущенное сверху.

Кроме того, называется стоимость демонтажа и "благоуйстройства" - несколько сотен тысяч долларов. Можно подумать, что армянские власти хотят разбить тут город-сад, но нет. Это своеобразный механизм поощрения местных - взятка. Во-первых, чтобы не грызла совесть, во-вторых, компенсация бюрократических издержек. Возможно, армянские политики мечтают о таком же будущем для своей страны. Хотят государство, в котором не помнят свой истинной истории и не уважают подвиг своих предков.

Всё это накладывается на развитие неонацизма в стране. Среди армян набирает популярность движение "Хосанк", основанное в 2021 году. Ребята проводят свои акции со стилизованными под фашистские флаги, движение призывает к созданию могущественной Армении, которая вернёт себе Арцах. Также местные националисты разделяют некоторые идеи Гитлера.

Примечательно, что работы по демонтажу мемориала могут начаться уже в марте-апреле, аккурат перед юбилеем великой Победы. То есть, чтобы на 9 мая жители не смогли даже возложить цветы, чтобы почтить память своих дедов, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Происходящее связывают с курсом Армении на разрыв отношений с Россией. То есть, чтобы насолить нам, чиновники хотят очернить память своих предков. Подобное мы уже проходили на Украине, и вот что из этого вышло. Кто не помнит свое прошлое – не имеет будущего.

 

К годовщине геноцида армян

24 апреля 1915 года с депортации армян из Стамбула начался геноцид армянского народа в Османской империи.

В период «парада суверенитетов» почти каждая из бывших республик СССР ввела в исторический официоз собственную версию многовековой оккупации себя Россией. Эти истории на большем или меньшем уровне официальности живы до сих пор — включая страны, народы которых были спасены империей от банального истребления. Они живы и в республиках Евразийского Союза, служа, с одной стороны, противовесом естественным центростремительным тенденциям, а с другой — постоянно ставя под угрозу не только интеграцию на постсоветском пространстве, но и будущее самих народов.

Сегодня, когда мы справляем годовщину начала геноцида армян – об этом стоит поговорить.

Предпосылки

Дата 24 апреля 1915 г. во многом условна – в таких процессах обычно сложно установить с чего всё началось. Армянские погромы в Османской империи периодически случались и раньше. Однако столь масштабному злодейству, вероятно, поспособствовал приход к власти младотурок в ходе военного переворота 1908 года.

Османская империя считалась «больным человеком Европы» ещё в первой четверти XIX века, и дотянуть до XX-го ей помогла лишь поддержка Великобритании и Франции. Расплатой за эту поддержку стала зависимость Турции от этих держав. В конце XIX века попытку изменить ситуацию предприняли т.н. «новые османы», их целью было учреждение конституционной монархии. Один из представителей этой группировки – Мидхат-паша – должен быть знаком поклонникам литературного сериала об Эрасте Фандорине. Как и то, что долго их завоевания не продержались. В конце 1876 года Османская империя получила первую конституцию, а уже в начале 1877-го поставленный Мидхат-пашой новый султан Абдул-Хамид II разогнал «новых османов» и правил более 30 лет.

В начале XX века идеи «новых османов» (конституция, парламент, реформирование империи с учётом опыта европейских держав) попытались реализовать младотурки. Султан Абдул-Хамид II был свергнут (1908), попытка его реставрации подавлена. Османская империя перешла по власть триумвирата (Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша), являвшегося по сути коллективной диктатурой с ручным султаном – больше для сохранения статуса империи.

Примерно на это же время (1908-1913 годы) Османская империя окончательно потеряла контроль над Балканами в результате аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией и двух скоротечных Балканских войн. Это вдвойне усилило конфессиональное напряжение: во-первых, военные поражения империя терпела от христианских держав; во-вторых, мусульмане, отступающие вместе с армией, отыгрывались на христианском населении – армянах. Было ещё и «в-третьих». Младотурки, пытаясь гальванизировать угасающую империю, решили прибегнуть к радикальному средству – национализму. К слову – губительному средству для империй.

Довоенные армянские погромы не только не карались, но и поощрялись, в них принимали участие армейские подразделения, посланные для восстановления порядка. Тем самым их возвели в норму, а перерастание количества в качество стало вопросом времени.

Военный фактор

После начала Первой мировой войны турецкая и русская армии сошлись в противостоянии в Западной Армении (историческая область Великой Армении, с XVI века входила в состав Османской империи, сегодня – в составе Турции). В обоих армиях воевали армяне.

Поводом к системному насилию стало поражение, нанесённое турецкой армии под Саракамышем (январь 1915). В операции со стороны российской армии активно участвовали армянские добровольцы, турецкая армия потеряла 60 тыс. убитыми. Вероятно, именно это натолкнуло младотурков на мысль состряпать версию о предательстве армян в собственной армии как главной причине поражения.

На тот момент в армии Османской империи воевали ок. 100 тыс. армян. Уже в феврале 1915-го их отозвали в тыл и разоружили. Параллельно происходила конфискация оружия у гражданских лиц. После ликвидации возможности сопротивления власти приступили к депортации. Причём оправдать все эти действия военными причинами (нелояльностью армян в прифронтовых регионах) было невозможно: репрессии затронули всю территорию Османской империи, даже самые далёкие от боевых действий регионы. Тем более никак не оправдывается то, что депортация в большинстве случаев означала растянутое во времени массовое убийство: депортируемые гибли в дороге от голода и жажды. Однако власти не брезговали и привычной резнёй.

Оценки количества жертв геноцида сильно разнятся – от нескольких сот тысяч до 2 млн человек. Большинство историков сходится на вилке 0,8-1 млн. До начала войны в Османской империи проживало около 2,5 млн армян. В сегодняшней Турции их практически не осталось, разве что наследники тех, кого насильно обратили в ислам. Остальные бежали в Европу или на территорию нынешней Армении.

Не помогло

Попытка сплотить умирающую империю убийствами и мародёрством оказалась неудачной. Вероятно, что и боевые действия Турции против Закавказья в 1918 году были вызваны не только стремлением вернуть потерянные в ходе войн территории, но и окончательно решить армянский вопрос – не только в пределах Османской империи, но и вообще в регионе.

Россия по сути стала единственной страной, которая тогда вступилась за армянское население Османской империи действием. В 1915-1916 гг. по мере продвижения российской армии вглубь Западной Армении, часть армян удалось переправить в Закавказье. Остальные отступили позднее, вместе с русской армией.

Затем за дело взялась РККА, которая прекратила в Закавказье войны между армянами, грузинами и азербайджанцами. А также вернула Армении большую часть потерянных ею к тому времени земель (в ходе армяно-турецкой войны 1920 года Республика Армения лишилась почти ⅔ своей и без того небольшой территории).

наверх