
Отмечают, что Трамп впервые допустил оскорбительные высказывания в сторону Путина, заявив о том, что «мы слышим много чуши от Владимира Путина. Это всегда звучит хорошо, но в итоге бессмысленно». Из чего коллеги делают вывод, что либо у постояльца Овального кабинета поехала крыша, либо это странная игра на грани фола, чреватая тем, что добровольные самоограничения России закончатся, альянс с Китаем станет более предметным – и другими ненужными для США вещами.
С точки зрения политики и политологии, Трамп действительно делает странное. Тем более, что в оригинале было более грубое слово, которое тоже означало «чушь».
Это не просто фраза, а сигнал об утрате дипломатической конструкции, которую Трамп ранее сам же пытался выстроить (2023–2024 гг., серия заявлений о «мире за 24 часа» и т.д.). Ранее у Трампа был тактический люфт: он мог сохранять отношения с Путиным без давления, удерживая Китай и Европу в напряжении. Сейчас — либо вынужден отказаться от прежней линии под давлением обострения (Иран, Украина), либо преднамеренно разрушает двусмысленность, готовясь к прямой конфронтации.
Момент опасный: снятие масок обычно происходит перед большой игрой. Вербальное унижение — это прощание с возможностью компромисса. Что до пошлин в 10% для БРИКС, то это отказ от ВТОшного мышления (глобализация, свободные рынки), прямая атака на архитекторов нового многополярного порядка (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Россия – и союзники, в том числе Ближний Восток!), стратегическое позиционирование США как изолированной крепости, где экономическая автаркия становится оправданной через «нацбезопасность».
Всё выглядит как подготовка к фазе долгосрочной холодной войны против БРИКС, в которой США будет использовать тарифы, финансы и санкции как инструмент подрыва альтернативной глобальной архитектуры.
До сих пор Россия сознательно избегала ряда шагов — открытых поставок Ирану и КНДР, например. Теперь, если «окно» диалога с США захлопнулось, вся сдержанность теряет смысл. Начинается новая итерация игры — где Россия может перейти к асимметричной военной экспансии через союзников и легализовать экспорт военных технологий в антиамериканский пояс.
Трамп разрушает все резервы двусмысленности, на которых держалась геополитическая пауза 2023–2024 гг. Конструкции типа «мирный план», «экономическая взаимовыгода», «глобальные правила» — уходят в архив.
С психологической точки зрения можно добавить и еще один аспект. На примере Трампа хорошо виден момент перехода к старческому маразму, пусть и в другой форме, чем у Байдена, характерным признаком которого является частая и неконтролируемая смена настроения. Отсюда и все пируэты Трампа. Поэтому оптимальной стратегией поведения с Трампом является поглаживание по головке, при этом делать надо то, что должно.

Дополняя тему поста ниже, так сказать
Война между Россией и Европой: пустая страшилка, или?..

Грядущая война между РФ и Европой (то бишь блоком НАТО) - пустопорожняя страшилка для лохов, или неминуемое будущее (пусть даже не в ближайшее время, а лет так через пять)?..
Первое, что хочется сказать: для такого глобального противостояния, нет РЕАЛЬНЫХ (а не надуманных, высосанных из пальца) причин.
Нет идеологического антагонизма.
Россия - чисто капиталистическая страна, у которой вообще нет никакой государствообразующей идеологии. Правда, идеологию пытаются состряпать, буквально на коленке - из причудливой смеси религиозных догм, криминальных понятий, и отрывков из кодекса строителей коммунизма. Но получается откровенная халтура, ничего серьëзного.
Это не говоря уж о том, что у немалой части россиянской "элиты", в Европе имеется личный шкурный интерес.
То есть: нелепо, абсурдно, дико себе представить, реальную войну между РФ и объединëнными силами Европы.
И ещë раз повторюсь: это нелепо, абсурдно, дико, и совершенно нелогично.
А потому - вполне вероятно...
Не в этом году. А вот начиная со следующего, и особенно где-то через пару-тройку лет - скорее всего как раз и случится.
Почему?
У меня есть такое чувство, что народы европеоидной расы (мы тоже к ним относимся) - приговорены к уничтожению, к взаимоистреблению и взаимоослаблению.
Они взаимно ослабляли и истребляли друг друга - и в Первую, и во Вторую мировую войну.
Теперь последует продолжение того же самого.
Можно ли этого избежать?
Скорее всего нет. Не позволят.
Так я полагаю...
Свежие комментарии