Сейчас все российское общество активно обсуждает одну из самых животрепещущих тем для каждого россиянина – повышение пенсионного возраста. Некоторые особо «умные» слои общества активно этой шумихой пользуются, усиленно нагнетая обстановку и мешая гражданам в действительности разобраться со всеми нюансами этого нововведения.
Тем более, перед глазами яркий пример других стран, в которых ситуация с изменениями в пенсионной системе уже дала свои плоды.
И действительно, тенденция к повышению пенсионного возраста началась на Западе примерно в 80-е годы прошлого века. Данный процесс был вызван демографическими причинами, такими как снижением смертности за счет развития медицины, а также развитием экономики. Не удивительно, что за столько лет различные страны уже смогли получить как положительный опыт изменения пенсионной системе, так и отрицательный. Поэтому Россия, внимательно его изучив и сделав соответствующие выводы, начала модернизацию собственной, что дало российскому правительству возможность не проходить трудный путь ошибок.
К тому же, в России пенсионная система даже с вносимыми изменениями намного более лояльна, чем на том же Западе. Например, российские граждане имеют более низкий возрастной порог для выхода на пенсию – 65 для мужчин и 63 для женщин. В западных странах граждане могут выйти на заслуженный отдых лишь с 65 лет, причем эта планка постоянно увеличивается. Так, в Германии и Италии на пенсию могут выйти только с 67 лет, а в США и вовсе с 69.
Что характерно, нет на Западе и гендерного разграничения, как в России, то есть все выходят на пенсию по достижении определенного возраста. В Германии вообще выход на пенсию в 63 года является исключительной привилегией, которую можно обрести, если трудовой стаж составляет 45 лет. В Италии необходимо отработать 41 год для этого. Для российских женщин этот возрастной порог никак не связан со стажем, к тому же, он установится лишь к 2034 году. Тоже самое касается и мужчин. Так, во Франции им нужно отработать 41 год, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, тогда как в России стаж вновь не имеет значения.
Повышение пенсионного возраста – лишь общепринятая мировая практика, которая вызвана рядом объективных причин. В России же он пройдет максимально безболезненно, так как опыт Запада будет примером для российского правительства.
Свежие комментарии