На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Надо гнать из России эту азербайджанскую агрессивную мразь! Пусть остаются только те, кто нормальный и блюдет законы ...«Эта мой горад, я...
  • Walery
    Ты, Kuchkov знаешь историю России? Твоя категоричность верный признак твоей ущербности.Киргизия пошла по...
  • Авас Анекак
    всех черножопых повесить не взирая на возраст и пол«Эта мой горад, я...

Киргизия пошла по пути президента Азербайджана Ильхама Алиева. Нападки на Москву сыплются одна за другой. Хамство Баку Россия купировала. Как сработаем теперь? Первый ответ уже последовал

В России началось замещение мигрантов. В Киргизии занервничали

В последнее время происходит всё больше скандалов, связанных с мигрантами из Средней Азии. Чего стоит один из последних - с задержанием десятков граждан Киргизии в московской бане "Бодрость". И, кажется, российские бизнесмены, привыкшие нанимать на работу приезжих, решили, что пора что-то менять.

Так, на склад Wildberries в подмосковной Электростали вместо мигрантов из стран бывшего СССР наняли работников из Северной Кореи.

С 14 апреля к работе приступили 180 человек, преимущественно молодые женщины.

Несмотря на то, что практика найма приезжих из КНДР пока не массовая, она уже напугала одного из киргизских общественных деятелей. Активист Тимур Саралаев заявил, что для многих среднеазиатских семей работа в России - это не просто возможность, а жизненная необходимость:

"Если Россия действительно возьмёт курс на замещение мигрантов из Центральной Азии на рабочих из КНДР - а признаки такой тенденции уже есть, - это может стать серьёзным вызовом для всего региона".

Он подчеркнул, что без России странам СА, вероятно, придётся туго. Для того чтобы найти новые, столь же привлекательные рынки труда, придётся сильно постараться:

"Если этот канал начнёт закрываться, регион начнёт искать другие векторы, но для этого нужны ресурсы, которых, как правило, не хватает", - приводит его цитату "Вечерний Бишкек" .

В то же время тот факт, что в Киргизии занервничали, выглядит немного странно на фоне недавнего заявления министра иностранных дел республики Жээнбека Кулубаева, который ещё на прошлой неделе - после банного скандала - утверждал, будто это Россия нуждается в мигрантах, а не наоборот:

"Было бы хорошо, если бы наши граждане вообще не ехали туда. Там действительно не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут".

Будет ли глава киргизского МИД столь же категоричен после того, как канал для приезжих из Средней Азии действительно закроется, пока остаётся только догадываться.

Что касается результатов сотрудничества с работниками из КНДР, пока этот опыт оценивается положительно.

Другое дело, это мы сами всеми способами вставляем себе палки в колеса. Вот кто мешал начать приглшать массово северо-корейцев в прошлом году? А три года назад? Когда и так все было уже понятно со Средней Азией.

Или вот, например, сейчас был принят закон о выдворении всех нелегальных мигрантов, и им был дан срок закрыть свои пробелы с законодательством до 30 апреля. Казалось бы, очевидное решение, которое нужно было принять примерно лет так десять назад. И что мы видим? А то, что чиновники снова пошли на поводу у "гостей", продлив мигрантам "летние каникулы". Теперь побыть в качестве нелегала гражданам из стран ближнего зарубежья разрешили до сентября.

При этом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что решение о "летних каникулах" было принято с надеждой на дальнейшее продление. Кабанов указал, что за получением таких "щедрых супербонусов" стоят конкретные начальники и структуры, которые извлекают выгоду из такси, доставки, ЖКХ, стройки и рынков. Он подчеркнул, что, когда существуют большие бизнес-интересы, действие законов страны можно легко игнорировать.

По его мнению, строгое и своевременное соблюдение законов является признаком сильного государства. Однако Кабанов выразил недоумение по поводу проявляемой "сверхщедрости" и гуманности в отношении выходцев из Средней Азии и Закавказья, что он расценил как проявление слабости. Кабанов также заметил, что переносы введения мер по ужесточению миграционной политики и постоянные амнистии для нарушителей демонстрируют неуважение к собственному народу.

Он задался вопросом о реальной пользе мигрантов и их больших семей для государства, интересуясь, какой прорыв в экономике или науке они могут обеспечить. По его мнению, выгода от мигрантов в основном идёт олигархам и их покровителям, в то время как большинство мигрантов и их работодатели не платят налоги и социальные сборы, а их семьи зависят от социальной помощи, которую оплачивают из кармана русских граждан.

Кабанов:

"Зато есть этническая преступность, завоз мигрантами опасных инфекций, нагрузка на социальную систему и вывод средств небывалых объёмов из России, а главное - создание серьёзных условий для дестабилизации внутриполитической обстановки с использованием мигрантов в качестве ударной силы и прочее"

Создается ощущение, что в России неукоснительное соблюдение законов кажется обязательным только для коренных граждан, тогда как мигранты, особенно из Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, наоборот, защищены от необходимости следовать этим законам. Почему так происходит и сколько это будет продолжаться?

Обидно за себя, за народ, за страну настолько, что зло берёт. За державу обидно".

Источник

Киргизия пошла по пути Алиева: Хамство Азербайджана Россия купировала. Как сработаем теперь?

Киргизия пошла по пути президента Азербайджана Ильхама Алиева. Нападки на Москву сыплются одна за другой. Хамство Баку Россия купировала. Как сработаем теперь? Первый ответ уже последовал.

Кажется, ещё одна из бывших республик СССР решила начать кусать руку, которая её кормит. На днях вовсю гремел скандал с задержанием граждан Киргизии в московской бане, после которого в киргизском МИД вручили ноту русскому послу. Но на этом хамство в адрес Москвы не закончилось. Судя по всему, Бишкек пошёл по пути Баку, в котором уже явно поняли, что свернули не туда.

В чём состоят новые претензии Бишкека?

Пресс-секретарь Первомайского районного суда Бишкека Нурзина Мурзаева сообщила, в киргизском городе Ош была задержана сотрудница "Русского дома" Наталья Секерина. Её подозревают в вербовке наёмников. Вместе с ней взяли под стражу работника пресс-службы мэрии того же города Сергея Лапушкина, а также ещё двух человек, личности которых пока устанавливаются. Против них возбудили уголовное дело по статье "Наёмничество". По ней может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы.

Военкор Юрий Котенок уже прокомментировал ситуацию и счёл её абсурдной. По его мнению, граждан России задержали неправомерно:

В Киргизии - стране, которая чуть больше чем полностью зависит от России и денежных переводов работающих в РФ гастарбайтеров, - задержана сотрудница "Русского дома" Наталья Секерина. Бишкек обвиняет её в "вербовке наёмников", то есть в содействии добровольцам, желающим сражаться против украинского нацизма в зоне СВО.

Начало положил банный скандал

Напомним, пару недель назад широко обсуждался другой скандал. У киргизской стороны возникли претензии к России после задержания граждан республики в банном комплексе "Бодрость". Несмотря на то что в ходе разбирательства выяснилось, что десятки задержанных нарушили правила пребывания в России, в Киргизии на этот факт не обращали внимания. Там пытались раскрутить историю о том, что к мигрантам якобы применили физическое насилие.

В МВД нашей страны разъяснили, что каких-либо противоправных действий в отношении иностранных граждан не совершалось. Это признали и "жертвы". В МИД России также ответили, что рейд силовиков в московскую баню, которой владел киргизский бизнесмен, не пускавший в заведение русских, был рядовым мероприятием и никак не притеснял конкретную национальность.

Тут стоит отметить, что на вручении ноты русскому послу настоял депутат киргизского парламента Джанар Акаев, который имеет тесные связи с западными глобалистами. Чиновник ранее работал в киргизском филиале русофобского "Радио Свобода"*, которое распространяло фейки о России. Вероятно, попытка обвинить "плохих русских" нужна была ему для того, чтобы продемонстрировать Западу, что он всё ещё полезен. Конечной целью могло быть получение финансирования.

Русским вход воспрещён. Так было, пока не пришёл ОМОН

Киргизия идёт по пути Азербайджана?

Нескончаемые претензии в адрес Москвы со стороны Бишкека и преследование сотрудницы "Русского дома" очень схожи с тем хамством, которое до недавнего времени демонстрировали в Баку.

Напомним, в прошлом году нападки на Россию со стороны Азербайджана сыпались одна за другой. Сперва глава государства Ильхам Алиев обвинил нашу страну в крушении пассажирского самолёта в Казахстане. Затем был закрыт филиал российского информагентства "Sputnik Азербайджан", а на азербайджанском телевидении назвали "Русский дом" в Баку шпионской организацией.

Всё начало меняться недавно. Сейчас президент Азербайджана делает шаги навстречу России. Если сперва они были в большей мере символическими - как принятие приглашения о приезде в Москву на 9 мая, - то теперь становится всё более очевидно, что политик решил пойти на попятную. Важным сигналом того, что Баку снова хочет "дружить с Москвой", стал пересмотр позиции насчёт "Русского дома". Глава Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что сейчас страны ищут компромисс по данному вопросу. Так что хамство Азербайджана Россия купировала.

Алиев совсем размяк: Забыл о хамстве и пошёл на попятную

Ответ России уже последовал?

Что касается Киргизии, можно сказать, что ответ России уже последовал. В республике очень обеспокоились тем фактом, что на склад одного из популярных маркетплейсов в подмосковной Электростали вместо мигрантов из стран бывшего СССР наняли работников из Северной Кореи.

Киргизский активист Тимур Саралаев уже заявил, что для многих среднеазиатских семей работа в России - это не просто возможность, а жизненная необходимость:

Если Россия действительно возьмёт курс на замещение мигрантов из Центральной Азии на рабочих из КНДР - а признаки такой тенденции уже есть, - это может стать серьёзным вызовом для всего региона.

Последует ли Бишкек примеру Баку в том, что будет пытаться откатить всё назад и вновь улучшить отношения с Россией, будет видно со временем. Пока создаётся впечатление, будто власти страны настроены скорее на вражду.

* "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" - включены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.

наверх