
Состоялась весьма показательная полемика между Путиным, который назвал подписание Договора РМСД «односторонним разоружением со стороны СССР», и Горбачевым, который ринулся это опровергать.
Цитаты:
«Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США — были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза — это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования»,- сказал Путин.
Тут же был организован информационный повод для выступлений Горбачева:
«Согласно договору РСМД были уничтожены сотни ракет — как советских, так и американских. В рамках ДРСМД были уничтожены ракеты «Першинг — 2», которые находились на территории ФРГ. Эти ракеты могли достичь СССР за 10 минут», —возразил Горбачев.- "К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было", - заявил он.
Разобрать эту циничную ложь подписанта ДРСМД помогли военные эксперты. Итак:
1) СССР должен был по этому договору уничтожить 1846баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности на 117 объектах, а США — только 846 комплексов на 31 объекте.
Разница в 1000 единиц в таком тонком предмете никаким объяснениям не поддаётся. – а так, да, конечно, «сотни ракет – как советских, так и американских».
2) Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец :
«Когда заключался договор о РСМД, тогда для Кремля, для Горбачёва нужны были заключения Министерства обороны и Генерального штаба, а также командования сухопутных войск. Что сделал Горбачёв? Он за спиной генералов, за спиной министра обороны и начальника Генерального штаба Ахромеева и в условиях того, что главком сухопутных войск генерал армии Ивановский вообще отказался визировать документ, то есть за спиной высшего генералитета, втиснул «Оку» в этот договор.
И все наши уникальные комплексы, которые имели на то время стратегическое значение, были ликвидированы. Заявляя вчера об одностороннем разоружении во времена СССР и Горбачёва, Путин, безусловно, имел в виду и этот факт. Это факт неопровержимый. Горбачёву крыть нечем».
https://tsargrad.tv/articles/za-chto-provalnoe-nichtozhestvo...
Комплекс «Ока» и предательство Горби.
Напомним: ДРСМД запрещал сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.
«Ока» имела дальность до 400 км, то есть она под параметры ДРСМД не подпадала, в отличие от «Першингов» с дальностью до 1700 км, которыми нас продолжает пугать Горбачев.

Пусковая установка 9П71 и ракета 9М714 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714 «Ока» в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга
И действительно, как указал бывший советский лидер, «было уничтожено 109 ракет «Першинг-2», размещённых на территории ФРГ, откуда они могли за 10 минут достичь территории СССР».
А СССР по этому договору уничтожил - 728 ракетных комплексовРСД-10 «Пионер» с дальностью до 4.700 км и (внимание!) - 239 комплексов ОТР-23 – «Ока».
А вот чем была страшна для США та самая «Ока»?
Скорость – 4 Маха. То есть практически не перехватываемая. Инерциальная система управления и коррекция курса по данным радиолокационной головки самонаведения. Отчего круговое отклонение не превышало 30 метров – что называется, «в форточку» или «в колышек». Комплекс преодоления ПРО, американцам неподвластный. Наконец, боеголовка, заменяемая за 15 минут и способная нести как обычную боевую часть, так и ядерную с мощностью от 10 до 50 килотонн.
С такой ракетой никакие «Першинги» в ФРГ были абсолютно не страшны. Точнее, страшны не более, чем ядерные подлодки возле территориальных вод: пальнуть-то можно – но это будет гарантированным самоубийством.
Американцы по свойственной им привычке называли комплекс «Ока» - «Паук».
«Смонтированный на плавающем высокомобильном шасси БАЗ-6944 с мощным 400-сильным двигателем "Паук" мог наносить неожиданные высокоточные удары, в том числе с применением ядерных и химических боевых частей. Теперь уже точно известно, что разрекламированный "Пэтриот" был бессилен против советского супероружия», - пишет Даниил Родионов.
Комплекс 9К714 "Ока" принят на вооружение в 1980 г. И сразу вызвал панику в НАТО.
После подписания ДРМСД и после сдачи Горбачевым Варшавского блока как-то так оказалось, по недомыслию или злому умыслу, что про секретные ракетные комплексы, находившиеся на вооружении стран Варшавского договора, «забыли».
Одна только ГДР стала хозяйкой 18 установок (уничтожены в 1990 г.). Такое же количество было у Болгарии. Примерно 10 машин осталось в Словакии и еще 4 – в Румынии.
Позднее руководство этих стран все советские военные секреты, к которым оно имело доступ, передало командованию НАТО. Так, «Пауки» оказались на американских полигонах, где отрабатывались противоракетные системы.
Судя по всему, характеристики SS-23 серьезно напугали натовцев, раз они в начале XXI века потребовали у Словакии полного уничтожения всех имевшихся в ее распоряжении комплексов. Успокоился по этому поводу блок лишь, когда была взорвана последняя ракета.
https://topwar.ru/132471-kak-sekrety-otrk-oka-stali-izvestny...
В результате всего этого предательства по факту СССР оказался:
а) без целого класса вооружений; б) перед необходимостью создавать и производить два новых класса вооружений; в) перед угрозой возможного уничтожения в результате тотального развёртывания американцами крылатых ракет «Томагавк».
То есть Горбачев, подписав Договор РСМД, реально подарил США серьезное стратегическое преимущество.
И только сейчас, когда Россия создала ракеты, которые вернули ей предательски сданный вероятному противнику паритет, и США и их добровольный пособник засуетились и начали истерить.
Об этом и сказал Президент России Владимир Путин:
«Что же так обеспокоило наших партнёров? Видимо, то, что у нас появились эти компоненты — ракеты средней и меньшей дальности воздушного базирования и морские».
Он называл их: «Ракеты «Калибр», которые… работали очень хорошо, успешно, точно и как положено», «ракета Х-101 воздушного базирования… её можно отнести и к оружию стратегическому» и «такое оружие, как «Кинжал»… уникальное, которого в мире нет!».
Нарушают ли они ДРСМД? Нет, разумеется. Поскольку в полном соответствии с договором размещаются на морских или воздушных носителях.
Что же они тогда нарушают?
А нарушают они то самое стратегическое преимущество, которое американцам подарил Горбачев, а также привычное для англосаксов чувство собственной безнаказанности, без которого они ощущают себя жертвой агрессии.
Вот и заистерили исключительные.
Вот и вписался снова «меченый генсек» в компанию по их оправданию.
Только вот интересы России снова находятся вне его трогательной заботы.
Вместо столь необходимого в его возрасте осознания, осмысления и покаяния мы вновь видим спесивое самооправдание и подпевание врагам России.
Ох, не зря Господь эту шельму пометил.

Свежие комментарии