Мы, русские - самый свободный в мире народ. Это на Западе живут генетические рабы, вынужденные шпарить строго по методичкам вашингтонского обкома и брюссельского горкома (а кто посмеет отклониться от методички, того сразу отменят), а мы, русские, можем выражать несогласие даже с наиболее уважаемыми иерархами церкви и с Президентом: вот как только Владыка Тихон (Шевкунов) сравнил зачем-то Крым с Колымой, так добрые русские люди сразу сказали, что их очень огорчило такое сравнение.
Это была присказка, а сказка будет впереди.
Вчера Президент, рассказывая о встрече с русскими солдатами, поведал следующее: "Я говорю: «Ну всё-таки вы молодцы, вы никуда не побежали». Все из Бурятии, но со мной встречались русские люди по национальности. Один из них мне говорит: «Куда не побежали?». Я говорю: «Ну не побежали, не отступили. Противник ведь побежал». И вдруг он на полном серьезе без всякой иронии говорит: «Буряты не бегут». Это дорогого стоит. Русский человек из Бурятии говорит такие слова".
Президента это порадовало, а нас, простых русских людей, огорчило. Постараемся объяснить почему. Чтобы никого не обидеть, сделаем это осторожно и по пунктам.
1. Мы глубоко уважаем русских воинов, но хотим напомнить, что если человек храбрый воин, выдающийся спортсмен, известный писатель, талантливый учёный, это отнюдь не означает, что он эксперт во всех остальных вопросах и непогрешимая личность: отнюдь, ошибиться может каждый, и даже Президент не застрахован от ошибок (он сам однажды так сказал).
2. В чём ошибка русского воина? Правильно: у него проблемы с национальной идентичностью. Это наша беда: с некоторых пор многие русские почему-то очень легко отказываются от своей идентичности.
Это печально.
3. Кто виноват в том, что что русские так легко отказывается от своей идентичности? Я думаю, что виновата тут прежде всего похабная советская политика брацконародности, в основе которой лежит мерзкий принцип "что моё - моё, а что твоё, то общее": то есть грузин это грузин, татарин это татарин, а русский - это советский.
4. Что делать и как изменить эту нехорошую тенденцию? Спрашивали - отвечаем:
- уходить от похабной политики браЦконародности.
- проводить разъяснительную работу, задавать правильные вопросы. Тактически на бойцов с передовой наезжать не надо, а стратегически вопросы должны быть таковы: "А почему ты бурят? У тебя родители буряты, ты говоришь на бурятском и по вероисповеданию буддист? НЕТ? Тогда ПОЧЕМУ? Ах, ты живёшь в субъекте под названием Бурятия? Что же, знакомая с советских времён методичка: русский, который живёт в республике Украина есть украинец... Но тогда позволь спросить: если ты в силу некоторых обстоятельств переедешь, например, в Якутию, ты что, якутом станешь?!! Нет? Тогда что же с твоей идентичностью?"
- правильно расставлять акценты. Например, в данном конкретном случае можно было не цитировать слова бойца, а просто рассказать, как бойцы не побежали, не отступили и вообще молодцы. А что до цитат, то лучше цитировать легендарного дядю Васю Маргелова: " Для врага мы все русские!"
- делать русскость модной. В этом направлении заметны некоторые положительные сдвиги (меня, например, радует, когда молодёжь пляшет под "Я русский!" Шамана), но вообще работы тут ещё непочатый край.
5. И последнее: мы никого не призываем отказываться от своей национальной идентичности - наоборот, мы хотим, чтобы все - и прежде всего русские - помнили, КТО они. Мы призываем всех к здравому смыслу. Образец здравомыслящих рассуждений примерно таков: "У меня в документах записано, что я по национальности бурят. Национальность мне написали по отцу, но по факту я бурят лишь на четверть, мой родной язык русский, по-бурятски я знаю лишь несколько слов (бабушка научила), внешность у меня достаточно славянская; фамилия бурятская, но похожа на русскую; я православный. Какой же я нафиг бурят?!! Я РУССКИЙ!"
Вот когда бойцы будут ТАК говорить, это будет правильно...
ЗЫ. Ну и вот вам ещё боянчек в тему:
Вот это пример правильно расставленных акцентов, да...
О проблемах с национальной идентичностью
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии