На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Медведев
    Депортировать всех и не надо будет искать миллиарды на пришлых!«По ходу мы их не...
  • Елена Верия (Безденежных)
    И сказать нечего... Либеральное болото...Эрнст критикует с...
  • Юрий Золотарев
    Вся эта при(е)балтийская и иже с нею евро-пиндосовская "движуха" вызывает ненависть и презрение ко всем евро-недо-люд...Солдат армии США ...

Украине грозит замерзание: газ на исходе

За два с половиной месяца, которые продолжается отопительный сезон, из подземных хранилищ уже выкачано около трети запасов голубого топлива. Эксперты говорят, что когда ударят морозы, с теплом в домах и на производстве могут возникнуть проблемы. По словам специалистов, в случае сильных морозов Киев будет вынужден отбирать газ из транзитной трубы в Европу.

Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Sterba
Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Sterba

Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) уменьшаются с каждым днем. С конца октября 2014 года уже израсходована треть запасенных объемов. При этом на Украине еще не было серьезных морозов, самые холодные месяцы впереди. Эксперты газового рынка Валентин Землянский и Дмитрий Марунич прогнозируют, что к середине весны-2015 Украина останется без голубого топлива, сообщает Сегодня.ua. По словам аналитиков, отопительный сезон –2015/2016 может оказаться намного более трудным, чем предыдущий.

Нынешние холода Украина, по мнению экспертов, переживет без серьезных проблем лишь в том случае, если в страну не придут длительные 20-30-градусные морозы. Впрочем, синоптики дают неутешительные прогнозы, обещая их наступление в конце январе – начале февраля. Спасти положение может Россия, говорит Валентин Землянский. "Если наладят ритмичные поставки угля из России, закупим достаточно газа, и не будет сибирских холодов, отопсезон как-то переживем", – считает эксперт. По словам Землянского, самый трудный вариант – перебои с углем и морозы, "тогда придется только отбирать больше газа из трубы, но это может привести к недопоставкам газа в Европу и новой "газовой войне".

Дмитрий Марунич, говоря о сложности ситуации, отмечает, что Украина закупает газа меньше, чем планировала. Пока, по словам специалиста, суммарно удается выходить на необходимые 2 миллиарда кубов, "которые "с колес" идут предприятиям теплокоммунэнерго и промышленности". "Благодаря теплой погоде отбор газа из ПХГ сейчас небольшой, поэтому до весны энергоресурса хватит. Но если похолодает хотя бы на пару недель до минус 20 и ниже, ситуацию прогнозировать трудно", – подытоживает Марунич.

Тем временем власти утверждают, что недостатка в топливе быть не должно. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков сообщил, что Киев договорился о закупках 600 миллионов тонн угля в России, также будут частные поставки из Австралии и ЮАР. В итоге, по словам экспертов, газ удастся немного сэкономить.

А населению, отапливающему частные владения газом, хватит топлива украинской добычи. Но это, по всей видимости, единственная категория потребителей, которые могут быть спокойны. Даже если газ подорожает вчетверо (с 1 до 4 гривен за кубометр), как обещают власти, тепло у них в доме будет и в этом, и в будущем отопительном сезоне, отмечают специалисты. А вот не замерзнут ли остальные, пока – большой вопрос.

http://www.dni.ru/economy/2015/1/13/291607.html

наверх