На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марат Токушев
    К сожалению настали такие времена, когда в Россию в духовную жизнь россиян вторгается чуждая, нетрадиционная для нас ...Намаз в храме: Пр...
  • Татьяна Титова
    В статье очень много рефренов и грамматических ошибок. Отец Андрей - грамотный человек с красивой речью. Статью явно ...Намаз в храме: Пр...
  • Марат Токушев
    Всем салам - значит благословения. Есть такая хорошая поговорка - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Этим...Намаз в храме: Пр...

Юрий Селиванов: Лезгинка от сенсея

Если бы японцам потребовалось обосновать свои претензии на Антарктиду, они бы просто переименовали ее в большую Окинаву

Из СМИ:

«Япония не претендует на Курильские острова и считает объектом переговоров с Россией только так называемые четыре северных острова, которые, по мнению Токио, в Курилы не входят, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», – заявил Абэ, отвечая на выступление лидера Компартии Японии Кадзуо Сии, потребовавшего добиваться от России передачи всего Курильского архипелага.»

Строго говоря, нынешний японский премьер ничего нового не придумал. С аналогичными «географическими открытиями» выступали многие его предшественники на этом посту. Тем не менее, если эти потуги что-то и доказывают, то лишь полное отсутствие у Японии действительно серьезных и юридически вменяемых аргументов в пользу своих мифических «прав» на Курильские острова.

Проблема Японии в том, что независимо от  словоблудия ее правителей, весь мир всегда считал и считает Курильскими островами всю островную гряду, расположенную  между Камчаткой и японским островом Хоккайдо.

Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Википедию. Причем, для чистоты эксперимента, не в русскоязычную, а в англоязычную версию этого издания. Вот что там написано (даю в переводе на русский):

«Курильские острова  …  вулканический архипелаг, который простирается приблизительно на 1300 км (810 миль) к северо — востоку от Хоккайдо , Япония ,  до Камчатки , Россия , отделяющий Охотское море от севера Тихого океана . Есть 56 островов и много мелких скал. Он состоит из Большой Курильской цепи и Малой Курильской цепи . Общая площадь земли составляет 10 503,2 кв. Км. (2 055,3 кв. Миль), а общая численность населения составляет 19 434 человека.

Все острова находятся под российской юрисдикцией. Япония претендует на четыре самых южных острова, в том числе два самых крупных ( Итуруп и Кунашир ) как часть своей территории, а также островки Шикотан и Хабомаи , что привело к продолжающемуся спору о Курильских островах».

Тут же прилагается карта, на которой от помянутого Хоккайдо до самой Камчатки – сплошные Курилы без всяких высосанных из пальца «северных территорий».

Впрочем, и сами японцы, в перерывах между приступами великодержавных амбиций, когда этот недуг их слегка отпускает, становятся вполне адекватными  людьми, способными к изучению географии.

Вот, например, японская карта курильских островов образца 1893 года. Никаких «северных территорий». Сплошное «Тисима ретто», то есть Курилы, по-самурайски. Объяснение простое – в те замечательные времена все Курильские острова были исключительно японскими. И, стало быть, выделять из них какие-то «северные территории» не было никакой нужды. Такая вот хитрая японо-география.

Впрочем, даже не в такие тучные времена, а именно после изрядной конфузии 1945 года, вразумленные  прогрессивным Человечеством самураи на время оставили свои попытки переименовать Земной шар и вели себя как вполне приличные люди.

Вот что, например, заявил   7 сентября 1951 г. перед подписанием Сан-Францисского договора глава японской делегации премьер-министр Японии Ёсида. Того самого договора, по которому Япония торжественно и навсегда отказалась от своих прав на Курильские острова:

«Что касается района Курильского архипелага (Тисима рэтто) и Южного Сахалина (Минами Карафуто), то я не могу согласиться с утверждением советского делегата, что Япония захватила их в результате агрессии. В период открытия Японии владение ею двумя островами южной части Курил (Тисима намбу-но нито) – Итурупом и Кунаширом не вызывало никакого возражения со стороны царской России, причем острова севернее Урупа – Северные Курилы (Кита Тисима) и Южный Сахалин (Минами Карафуто) – являлись тогда территорией смешанного обитания японцев и русских.»

Таким образом, японские власти образца 1951 года, попа у которых сильно болела после «воспитательных мероприятий» периода второй мировой войны были вполне себе пай-мальчиками,  признавали всемирную географию без всяких отговорок и называли все острова – и южные и северные Курильскими.

Нынче, судя по всему, Япония опять ищет приключений на свою задницу. И поэтому в очередной раз начинает заниматься перевиранием географических названий. Опускаясь в этом смысле до откровенно неприличного, прямо таки босяцкого уровня.  Остается еще сенсею Абэ по примеру турецко-подданного Бендера сплясать лезгинку на Военно-грузинской дороге  с криками  «Курилы давай! Давай Курилы, я тебе говорю! Япона мать!». Как же низко может пасть некогда гордый самурай, если  его об этом убедительно попросит Америка!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх