На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роза ИксановаГабун
    тварей в военной форме и среди властьдержащих хватало всегда, надо вспомнить Афган, когда шеварнадзе и не только,  сд...Белоусов упорно з...
  • Вячеслав Галимов
    Семнадцать тысяч баб за три дня ? Да это просто физически не возможно .БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...
  • Александр Брычев
    Народ прекрасный. Не суди о всех по некоторым.БОЛЕЕ 17 ТЫСЯЧ ТА...

ЗАПАД ПЕРЕИГРАЛ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Коллективный Запад годами создавал для олигархов такие условия, чтобы свои активы они выводили за пределы России. А после ловушка захлопнулась.

Мэр Лондона предложил конфисковать британскую недвижимость, принадлежащую российским олигархам. В США предъявлены обвинения бывшему владельцу банка "ФК Открытие" Вадиму Беляеву в отмывании денег и нарушении санкций в отношении зарубежного имущества российского банкира Андрея Костина.

Сам госолигарх удивил. Вместо того чтобы заявить с высокой трибуны: "Да плевать я хотел на ваши санкции, нарушал и буду их нарушать!" – зачем-то стал оправдываться. Однако ситуация для тех, кто "пилил" Россию десятилетиями и выводил деньги из страны приобретает нешуточный вариант. Блокировка, изъятие активов на сумму более 280 млрд долларов, отбирают всё: недвижимость в самых уникальных районах мира, яхты, самолёты, вертолёты, картины Шагала – это только верхушка айсберга.

Господин Костин уже опроверг выдвинутые против него обвинения. Назвал их беспочвенными. Дескать, санкции не нарушал и не намерен нарушать. Более того, банкир добавил, что американский истеблишмент недоволен, что возглавляемый им банк "сделал всё возможное и невозможное для минимизации ущерба" от блокирующих санкций.

Между тем Андрею Костину предъявлено заочное обвинение в отмывании денег и нарушении санкций в результате участия в схемах по содержанию двух яхт и дома в курортном городе Аспен (штат Колорадо), суммарной стоимостью более 135 млн долларов.

В Минюсте США дали своё заключение: с 6 апреля 2018 года до 3 марта 2022 года Андрей Костин и другие лица предположительно участвовали в схемах, нарушающих санкции, через "предоставление средств, товаров и услуг, в том числе финансовых – транзакций в долларах США в пользу Костина и в его интересах". Дескать, глава ВТБ участвовал в схемах по отмыванию денег и нарушению закона США о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA).

Несмотря на санкции, утверждает Минюст США, Андрей Костин и его сообщники предположительно продолжали эксплуатировать резиденцию в Аспене, а также помогали скрывать, что российский банкир владеет этой недвижимостью. В сентябре 2019 года Костин, Вольфсон, Бонд и неназванные другие участники, в нарушение санкций, договорились продать дом в Аспене и передать президенту ВТБ примерно 12 млн долларов, вырученных от этой сделки. Отмечу, что позже Вадим Беляев был освобождён судом Южного округа Нью-Йорка под подписку о невыезде. Сам господин Беляев, сообщает пресса, отказывается комментировать ситуацию. Все наблюдатели сходятся во мнении, что обвинения в адрес Костина, Беляева и других персон – серьёзный звонок для всех российских олигархов. Теперь, кроме заморозки или конфискации активов, им грозит уголовное преследование практически во всех странах мира, экстрадиция в США и десятки лет тюремного заключения. Иными словами, Запад позволил им "осваивать" отечественные активы, выводить полученные деньги за пределы российской юрисдикции, покупать там движимое и недвижимое имущество, а после – захлопнул "мышеловку".

Американские издания сейчас активно муссируют тему, как формировалось сословие российских олигархов после прихода к власти Бориса Ельцина. Цитата:

В начале 90-х годов американские юристы, банкиры и учёные съехались в Москву, чтобы сформировать постсоветский ландшафт по своему образу и подобию.

К моменту прихода к власти Дональда Трампа российская элита хранила в офшорах 60% своих активов. Причём большая часть этих денег "попала в ту же страну, которая помогла сформировать российскую систему – будто внезапно включился невидимый трубопровод", говорят американские журналисты.

США активно приглашали российских олигархов "приехать и остаться у них на некоторое время". В Америке они добились практически полной анонимности, если покупали недвижимость за наличные или проводили сделку через специально созданную "прокладку" – подставную фирму или траст, которые всё чаще базировались в таких юрисдикциях, как Вайоминг и Южная Дакота.

Особую популярность у российских толстосумов получили хедж-фонды, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, где, в отличие от листингованных компаний или банков, весьма либеральные правила работы. Именно через трасты олигархи вливали огромные суммы денег в американскую экономику.

Например, Роман Абрамович, по сведениям прессы, "направил миллиарды долларов в инвестиционный бутик в Hudson Valley". Некоторые из этих средств попали к таким "тяжеловесам", как BlackRock. Были и те, кто инвестировал в открытую.

Так, Виктор Вексельберг сам или через свою компанию делал крупные пожертвования в Массачусетский технологический институт, Нью-Йоркский музей современного искусства и Фонд Клинтонов.

Сейчас весь мир наблюдает за "публичной поркой" российских олигархов в виде конфискации их яхт, домов и предметов роскоши. Тем временем американские олигархи охотно занимают "место под солнцем", которое освободили российские миллионеры. Так, доходы от конфискованной яхты бизнесмена Дмитрия Пумпянского, попавшего под санкции, пошли в банк, которому он задолжал, – JPMorgan. Какой вывод сделают из всего произошедшего российские баловни судьбы, лично мне неизвестно. Возможно, но не факт, они всё и всех проклинают. Возможно, сожалеют, что так бездумно выводили деньги на Запад. Может, и иные к ним приходят мысли. В конце концов, что не сделало Российское государство – сделала западная "правовая система". Очевидно, что у российских олигархов паника: на Западе всё конфискуют, а в России Генеральная прокуратура ведёт свой "крестовый поход" – национализацию частных активов, которые, по мнению надзорного органа, оказались незаконно приватизированы.

Однако, на мой взгляд, есть ещё один важный момент. В какую сторону качнётся маятник в самой России – в сторону блатного капитализма или свободного предпринимательства, от этого и будет зависеть портрет будущего победителя. Если страна не сможет решить этот вопрос, никакой победы не будет, а если и будет, мы не сможем удержать её. Это будет пиррова победа. Давно пора отодрать чиновников от бизнеса. Я не за репрессии – не призываю всех ставить к стенке.

Хотя в отношении тех, кто наворовал слишком много, должны работать специальные службы и правоприменительные органы. Бизнес и государственная власть – это разные сферы. Хочешь быть бизнесменом – пожалуйста. Но если хочешь служить народу и Отечеству – будь добр этому соответствовать. Беда в том, что в России девальвировалась сама фраза "служить народу и Отечеству", а это недопустимо.

https://tsargrad.tv/articles/p...

Картина дня

наверх