На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новое слово в миграционной политике?

 

"Я лучше в Афганистан поеду": мигранты массово побежали из России

Мигрантские чаты заливаются горькими слезами: "Сухроб собирается уезжать". Женам покидать уютные квартиры и врачей в бесплатных поликлиниках не хочется. Поэтому они пытаются пристыдить русских: "Остановитесь, иначе наши мужья уедут в рассадники зла".

Семья Адалат приехала в Россию из узбекского Андижана лет 20 назад. Она живёт в Москве с пятилетнего возраста, у нее самой уже дочь. Так что, понятное дело, считает себя москвичкой.

А тут ей, жительнице первопрестольной, в автобусе сзади прицельно зашипели: "Катись домой".

— Наши аксакалы и имамы просят не реагировать. Я только тихо ответила: "Я такая же, как и вы, могу показать паспорт". Такой гвалт поднялся, что мы документы напокупали! Пришлось выйти, чтобы ребенок не слышал, — поделилась в чате таких же обиженных Адалат.

 

Тяжело стало узбекам и таджикам, делится в другом чате супруга хозяина чайханы в Новой Москве. На приезжих "с паспортом" не только косо смотрят, но и перестают пользоваться их услугами.

— Ваши люди стали обходить стороной любой среднеазиатский бизнес — шаурмы-чайханы пустые стоят, сестру мою из домработниц уволили, соседку из магазина. А раз нет нам тут ни места, ни заработка, мы домой собрались, — сокрушается уроженка Таджикистана.

И тут бы вскинуть платочком на прощанье, но рановато. Пишет жена владельца чайханы, что нет на обратный рейс билетов — все раскуплены. "Рост спроса на отдых в Средней Азии", — прочитала она в новостях. Так бегство мигрантов называется официально.

При этом, дамочки еще и шантажируют русских тем, что их мужья будут вынуждены искать прибежища в каких-то иных, недружественных местах. Как пишут они в сети, мужчин усиленно вербуют на "выгодную, но не совсем легальную работу на границе с Афганистаном".

— Не играйте с огнем, унижая наших людей, которые просто на вас работают, иначе наши мужья поедут туда! — грозятся все эти Фатимы и Зайнаб в разных каналах.

 

Мужчины-иностранцы тоже изливают душу в интернете: платят мало, цены на всё растут, проверками замучали, да еще местные сколачиваются в дружины. Невыносимо.

— Я лучше в Турцию поеду или в Южную Корею, — пугает Джайхун из Самарканда. — Еще в Афганистан могу поехать, там в приграничном районе работу предлагают выгодную. Хотя и не особо легальную.

В Таджикистане заволновались

Да, это конечно, проблема, когда свои граждане возвращаются в родные края. Власти Таджикистана согражданам оказались не рады. Жили, не тужили, отправляли всех пачками в Россию, а тут вдруг люди рванули обратно.

— Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает", — цитирует ТАСС замминистра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахнозу Нодири.

По ее словам, в представительство ведомства в России поступает много звонков. И нет бы властям Таджикистана обрадоваться и принять родных людей в заботливые руки. Дать им работу, детям — садики и школы. Нет, они выражают надежду, что паника скоро прекратится, а пока нужно "не поддаваться на провокации" и на всякий случай не гулять по вечерам.

 

Кстати, из России мигрантов гонит не только мифическая паника, а вполне реальные проверки. Они сейчас усилились по всей стране. У кого документы не в порядке — тем ускорят встречу с родиной.

За неделю после ЧП в "Крокусе" в московских судах рассмотрено 784 дела о нарушении миграционного законодательства, сотням мигрантов обратный билет нашли. 

Дружба с кулаками

Пока одни копят деньги на дорогу в Душанбе, другие продолжают качать бицепсы в России. Далеко не все пугливые, как кажется их министрам. После "Крокуса" общественники просят особенно обратить внимание на такое массовое явление, как залы ММА, где тренируют тело, а может, и дух, те, кто нас не любят.

— Сейчас, после ЧП в "Крокусе", повод для нас всех серьёзно задуматься, что происходит в этих клубах, что происходит в других местах, что происходит в различных молельных домах, где идёт идеологическая накачка этих нелюдей, которые способны творить полный беспредел, — считает основатель школы единоборств "Шторм" Александр Шлеменко.

Эксперт Царьграда убежден: под прикрытием тренировок нередко распространяется радикальный ислам среди мигрантов из Средней Азии. В зал ММА ходил и тихий улыбчивый барбер Мухаммадсобир Файзов*. В другом таком клубе тренировался Шамсидин Фаридуни*. Потом они вместе пошли стрелять в "Крокусе".

В Челябинской области ветеран Максим Никитин, побывавший во многих горячих точках, погиб от руки пьяного 19-летнего мигранта. Тот тоже занимался ММА, знал, как нанести точный удар. А вот о жалости не слышал.

В Челябинске эта история вообще получилась "с душком". Человек умер, а виновному дали полтора года условно.

 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов давно поднимает вопрос о проверках силовых этноклубов. Но тут же ему ставят блок.

— Даже редкие проявления законной активности наших силовиков вызывают почти моментальное жёсткое противодействие и агрессивную реакцию, — отмечает Кабанов.

Глава Национального антикоррупционного комитета считает, что деятельность всех подпольных клубов единоборств, также, как и нелегальных молельных домов или религиозных центров, нужно прекратить. А их организаторов проверить на причастность к экстремизму.

 

* Шамсидин Фаридуни, Мухаммадсобир Файзов внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

Ссылка на первоисточник

Новое слово в миграционной политике?

Власти обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику, об этом «Ведомостям» сказали пять источников: три источника, близких к администрации президента, и два - близких к правительству.

Предполагается, что новое ведомство будет напрямую подчиняться президенту, говорят сразу несколько источников газеты. По словам двух собеседников издания, сейчас прорабатывается структура нового ведомства. Но финально ее формат не определен.

Если это не первоапрельская шутка - то очень хорошая новость, поскольку в данной сфере наблюдается откровенный бардак. Есть вполне здравые действия в виде ужесточения законодательства и изменения отношения правоохранительных органов к преступлениям и прочему асоциальному поведению лиц "не титульной нации", но есть и лобби сторонников массового завоза гастарбайтеров, и хамское поведение диаспор, и коррупция в сфере получения гражданства, и ещё огромная масса проблем.

При всём при этом отказ от мигрантов в качестве рабочей силы сегодня вряд ли возможен. К тому же следует помнить, что Россия - страна многонациональная и за века существования она крайне редко прибегала к ассимиляции, предпочитая сохранять культуру каждого этноса и включать её в общероссийскую культуру не только ради мирного сосуществования, но и для развития за счёт разнообразия. Эту уникальную систему нужно сохранять и совершенствовать.

Очевидно, что с такой сложной и многогранной задачей МВД или другое ведомство справится неспособно. Слишком широкий круг задач и интересов. Всё-таки основной функцией МВД является поддержании правопорядка, а никак не решение задач стратегического планирования или законотворчество. Потому отдельное ведомство, которое сможет понять всю суть и глубину данных проблем, сможет решить их куда эффективнее, соблюдя интересы как и экономики с демографией, так и защитив общество от агрессивных и деструктивных элементов, которые несут угрозу не только правопорядку, но и всему государственному устройству, а также уникальной культуре нашей страны.

И прямое подчинение Президенту - это тоже очень важный момент, который поможет избежать не только внутри- и межведомственной волокиты, но и позволит стать данной структуре куда боле эффективной в общении с местными элитами, которые порою находятся в тесной связке с диаспорами и прочими этническими структурами.

Потому ещё раз повторю - очень надеюсь, что это не первоапрельская шутка, поскольку появление такого ведомства очень поможет не только развитию, но и сохранению мира и спокойствия в нашей стране.

https://dzen.ru/a/ZgpYQa5bOTUw...

Новый законопроект в сфере миграции: ужесточаем правила

МВД России завершило работу над законопроектом, ужесточающим государственный контроль в сфере миграции.

Что включает в себя новый законопроект (по данным МВД):

1. Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию. Предусмотрена также возможность регистрации биометрических данных в представительствах МВД России за рубежом.

 

2. Правоохранительный режим «контролируемое пребывание» будет устанавливаться в отношении незаконно находящихся в России иностранцев, а также в отношении лиц, к которым органами государственной власти приняты решения, препятствующие их выезду из Российской Федерации.

 

3. Цифровой профиль иностранного гражданина, представляющий собой совокупность сведений об иностранном гражданине, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, которые связаны единым уникальным идентификатором.

 

4. Единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, заменяющий собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.

 

5. Ограничение временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования девяносто дней в течение полугода).

 

6. Реестры работодателей и иностранных работников. Работодатели и заказчики работ или услуг при условии включения их в соответствующий реестр будут вправе привлекать иностранных работников, входящих в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации.

7. Соглашение о лояльности – согласие иностранного гражданина с возможным ограничением его права на въезд в Российскую Федерацию, пребывание и проживание на территории Российской Федерации в случае нарушения законодательства Российской Федерации.

 

8. Высылка, применяемая в отношении правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, и нежелательность въезда и пребывания в Российской Федерации, применяемая в отношении лиц, создающих угрозу безопасности, но находящихся за пределами России либо нахождение которых не известно. При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения.

9. Административный надзор за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации как одна из форм деятельности полиции. Надзор предполагает применение полномочий, установленных Законом «О полиции», а также все новые полномочия в сфере миграции.

 

Все органы государственной власти, организации и граждане будут иметь возможность в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев в России. Данное подтверждение будет являться основанием для предоставления таким гражданам государственных и коммерческих услуг. В частности, электронное подтверждение законности пребывания будет необходимо для регистрации прав на недвижимость, брака, рождения ребенка, зачисления в вузы, колледжи, школы.

 

Поправки хорошие, надеюсь, их примут в полном объёме. Сюда бы добавить визовый режим, лишение трудовых мигрантов права пользования государственной социалкой, репатриацию по этническому признаку, упразднение института диаспор и запрет любой пропаганды и атрибутики радикального исламизма. И тогда можно начинать говорить об основательном изменении миграционного законодательства.

 

Картина дня

наверх