На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моисеев
    Информации почему нет ?  Кто  папик ? Где  он.?  Ну  а  гопницу ( его за разглашение военной тайны) болтун  находка д...«Папик найден»: ч...
  • Сергей Стоякин
    Правильная девушка, выложила правду , ее не в чем обвинять. Вся инфа идет от таких военных, которые непонятно как исп...«Папик найден»: ч...
  • ВераВерная
    Да как-то нет желания с вами в угадайку играть. Никого вы не назвали.«Нелюди среди нас...

«Проверить все азербайджанские рынки и компании». Как Россия отвечает на истерику Баку?

На чём, в сущности держится наглость бывших советских республик в отношениях с Россией? На мифе. На мифе о том-де, что современная Россия слаба и никчёмна. То есть ровно на той базе, что привела в своё время к двум майданам на Украине.

Однако ныне этому мифу приходит конец. История с истеричной, непропорционально нервной реакцией Баку на задержание членов азербайджанской ОПГ-диаспоры – тому яркий показатель.

Показатели «горимости»

Судя по первым шагам Баку, там верили, что достаточно небольшой «ответки» в виде арестов наших журналистов и релокантов, так сразу Россия и пойдёт на попятную. Глупость такого умозаключения очевидна, но почему-то в Баку решили именно так.

Общественность России азербайджанские демарши оценила как явную наглость, вполне однозначно. Какой-то «правовед» Мухтарли призвал сжечь в отместку за аресты криминалитета посольство РФ в Азербайджане. Но ему тут же напомнили про то, сколько всего есть азербайджанского в России и что оно ещё лучше горит.

Не пора ли действительно проверить азербайджанскую собственность в России?

Телеведущий Руслан Осташко указал, в свою очередь на показательный момент:

«Задержанные в Екатеринбурге криминальные элементы для азербайджанских активистов до сих пор числятся «соотечественниками», хотя живут уже десятилетиями в России».

«Дискуссия» в соцсетях и СМИ свою роль сыграла. Хотя бы азербайджанская община в РФ призвала власти Баку снизить накал страстей, чтобы не вышло совсем уж плохо.

Асимметрия – ключ к взаимному пониманию

Пока что официальная реакция на действия Баку довольно сдержанная. Введены только минимальные ограничения на ввоз азербайджанских фруктов.

Понятное дело, что мало кто не желает из нашей элиты, чтобы проект коридора «Север-Юг», проходящего через Азербайджан, был успешно завершён.

Однако, вероятно, что даже за такое начинание слепо держаться не нужно. Слабость провоцирует, это правило пришло за нами из первобытных джунглей и пещер, и оно вполне действует и в политике.

Мерабишвили в итоге договорился до тюремного срока

Так что ни в коем случае не стоит забывать о необходимости симметрично, а то и асимметрично отвечать на подобные выходки. К счастью история есть, и она опровергает доводы о «слабой России».

Так, в 2006 году, тлели наши взаимоотношения с Грузией преступника Саакашвили. В сентябре того года были арестованы четыре наших офицера-миротворца в этой стране. Их обвинили в шпионаже. Суть провокации с кавказской прямотой раскрыл глава МВД этой страны в то время Вано Мерабишвили:

«Россия ещё никогда не была такой незащищённой, как сегодня. Мир увидел, что Россия — беспомощная страна и миф о всемогуществе её спецслужб ушёл в историю».

Кто хочет рискнуть экономикой?

Однако Мерабишвили оказался плохим экспертом. У слабой России оказалось достаточно воли, чтобы оборвать все связи с Грузией, прекратить всяческое транспортное сообщение.

Были введены санкции против важных статей грузинского экспорта в РФ, включая знаменитые вина. Санкции эти действовали почти восемь лет, нанеся немалый урон экономике Сакартвело.

Более того, наши силовики не убоялись разобраться с «влиятельными грузинами» в России. И немало «генацвале» с золотыми зубами покинули нашу страну после массовых депортаций. Эта история стала одной из большого числа «уроков», преподанных Россией Грузии в нулевых-десятых годах, включая нашу победоносную военную операцию в августе 2008-го.

Её итог – уже 2 октября 2006 года наши офицеры были освобождены. Вот он, показатель политической воли России

Жёсткая посадка

Были и иные прецеденты. Так, в марте 2011 года в аэропорту города Курган-Тюбе в Таджикистане сели два наших Ан-72. Они летели из Афганистана в Россию через Душанбе и были вынуждены сесть для дозаправки.

Два пилота – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были арестованы таджикской стороной. Их обвиняли в контрабанде авиазапчастей, нарушении авиационных правил и ещё бог в чём. Продержали в неволе до середины мая, осудив на 8,5 лет каждого.

Пилоты наших самолётов, осуждённые в Таджикистане

Вероятнее всего, тамошние «баи» хотели выторговать себе что-то во взаимоотношениях с Россией. Однако не получилось. Мигрантов из солнечного Таджикистана стали сотнями вылавливать и отправлять на родину, а кого и сажать.

Руководство «свободолюбивой от России» республики было предупреждено о скором возврате визового режима, отменённого в 2008 году. Рассматривался и полный запрет въезда для таджикских граждан.

Видимо, это вразумило руководство строптивой горной страны, летчиков отпустили. Вернули захваченные самолёты.

Не время просто наблюдать

Даже и инцидент с киргизской баней на севере Москвы в апреле этого года успешно был замят киргизской стороной. В Бишкеке смекнули, что негоже из-за нескольких десятков нелегалов (а там они были) портить отношения со страной, откуда мигранты переводят каждый год миллионы долларов, поддерживая на плаву еле дышащую экономику Кыргызстана.

Примерно схожим методом следует действовать и в эти дни. Те, кто думают, что им поможет «война на Украине», ошибаются. Россия только жёстче стала действовать, национальная безопасность на кону.

Задержение в бане не стало причиной разлада в отношениях Москвы и Бишкека

Поэтому верно заметил военно-политический эксперт Михаил Александров: нужны реальные ответные меры. Какими они могут быть? О, тут есть выбор.

Можно признать недействующим договор о сотрудничестве с Азербайджаном. Та сторона его не раз нарушала, так что он и по факту не работает. Нужно завести дела на тех в Азербайджане, кто завел дела на наших правоохранителей, участвовавших в задержании в Екатеринбурге.

Госдума – в деле

Естественно, в порядке ответного хода, нужно задержать влиятельных деятелей азербайджанской диаспоры в России. Это, кстати, уже исполняется. Кого надо – лишить гражданства и выслать. То же самое – с криминальными авторитетами с азербайджанскими корнями.

Собственно говоря, процесс потихоньку запускается. Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме проинформировал о своей инициативе. Он направил генпрокурору РФ Игорю Краснову обращение.

Сергей Миронов призвал проверить азербайджанские структуры

«В нём я прошу провести проверку всех азербайджанских диаспор в стране, их бизнесов, прочих структур... Также необходимо проверить крупнейшие рынки столицы – «Садовод» и «Фуд Сити». В СМИ утверждают, что рынки являются анклавами мигрантов-нелегалов, теневой занятости, чёрного нала», - записал он на своей странице в ВК.

В общем, как можно видеть, механизмы давления есть. И ими совсем не грех пользоваться. Ну а тем, кто верит в «слабую Россию», пора бы уже и проснуться.

Сложно предсказать, когда завершится конфликт, спровоцированный Баку. Но ясно одно: период всепрощения и дипломатической сдержанности завершён. Россия больше не намерена играть роль "кота Леопольда", призывающего к всеобщей дружбе, в то время как её интересы игнорируются.

Пришло время продемонстрировать, что за попытку вести "двойную игру" придётся расплачиваться: потерей статуса, активов и комфортных условий на территории России. И, прежде всего, доверия.

Итоги

В ответ на действия России, азербайджанская сторона, похоже, выбрала тактику отрицания и перекладывания ответственности. Публичные заявления азербайджанских чиновников и представителей диаспоры сводятся к тому, что задержания носят избирательный характер и преследуют цель дискредитации азербайджанской общины в России. Подчеркивается, что многие представители азербайджанской диаспоры вносят значительный вклад в российскую экономику и культуру, а отдельные случаи правонарушений не должны бросать тень на всю общину.

Однако, такая риторика не находит поддержки в российском обществе. На фоне участившихся случаев преступлений, совершенных представителями этнических групп, растет запрос на наведение порядка и соблюдение закона всеми без исключения. Общественное мнение склоняется к тому, что этническая принадлежность не должна быть смягчающим обстоятельством при совершении преступлений, и что все граждане должны быть равны перед законом.

Параллельно с этим, российские власти активизировали работу по противодействию экстремизму и разжиганию межнациональной розни. В средствах массовой информации усилился контроль за высказываниями, содержащими признаки ненависти или вражды к представителям других национальностей. Правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение конфликтов на этнической почве.

Исход этого противостояния будет зависеть от того, насколько последовательно и решительно российские власти будут проводить свою политику по борьбе с этнической преступностью. Если эта борьба будет носить системный характер и не будет ограничиваться отдельными показательными акциями, то это может привести к долгосрочным позитивным изменениям в обществе и укреплению правопорядка. В противном случае, конфликт может затянуться и привести к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между двумя странами.

Хочется, но колется, и Британия не велит: Азербайджан «раздумал» конфликтовать с Россией

Стоящие за раздуванием конфликта между Баку и Москвой Турция с Британией понимают, что Закавказье с его сложной логистикой осложнит доставку военных грузов.

Западу придется изменить свои планы по Азербайджану. Правда, неизвестно, надолго или на короткий период, но провоцировать вооруженный конфликт в Закавказье НАТО не намерено. В этом убежден ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Эксперт не сомневается, что «азербайджанская авантюра» обречена на провал. Для доказательства Силаев провел сравнение Азербайджана с Украиной, которую Запад использовал в качестве прокси для борьбы с Россией.

Первое, на что обратил внимание специалист-международник, это логистика. Поставка военных грузов в Закавказье будет не только дорогостоящей, но и крайне сложной, чем в случае с Украиной.

«В Закавказье очень сложная логистика. Это не Польша и не Германия с портами, авиабазами и прочим, откуда идет помощь Украине», — пояснил изданию Ura.ru Силаев.

Да и экономический потенциал республики гораздо ниже российского, не говоря уже о том, что бюджет Азербайджана отчасти пополняется благодаря бизнесу в России. Что же касается человеческих ресурсов, то тут вообще сравнивать нет смысла. Согласно последним данным Государственного комитета статистики республики, численность населения Азербайджана на 1 мая 2025 года составляла 10 236 227 человек. Для сравнения, на начало специальной военной операции России на Украине, в Незалежной жило 45 млн человек.

«После распада СССР на Украине ВВП никак не вырос, в Азербайджане — больше, но все равно это не сопоставимые показатели по сравнению с Россией», - напомнил ученый.

Но даже если все мужское население Азербайджана поставят под ружье, наберут наемников, как это было на Украине, поддержку извне сложно будет доставить. Так что шансы Запада воевать с Россией «руками» Азербайджана, как они это делают на Украине, невелики.

Доктор политических наук Михаил Александров объяснил, что Россия не собирается воевать с Азербайджаном, так что не стоит ждать отправки туда каких-то войск. Достаточно будет ракетно-авиационных ударов по нефтегазовой структуре республики. Один налет и Баку получит мощный экономический удар. Вряд ли в НАТО такой сценарий не предусмотрели.

Азербайджану не стоит рассчитывать на помощь «старшего турецкого брата», считает военный эксперт Александр Артамонов. 800-тысячная турецкая армия – член НАТО вряд ли захочет ввязаться в войну с Россией для спасения Баку. И на 5-ю статью Устава НАТО Турция может не рассчитывать, так как это не нападение на страну. А горный рельеф – это прекрасная возможность разбомбить дронами дороги, по которым Турция соберется отправлять военные грузы Баку.

Это все объясняет, почему Эрдоган «вступил» в игру и призвал к деэскалации конфликта между Баку и Москвой. Правда, у старшего преподавателя РУДН Камрана Гасанова своя точка зрения. Он изначально стоял на том, что «руки Анкары» в конфликте Азербайджана с Россией нет. А доказательством считает призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сторон к хладнокровию в урегулировании. Турецкий лидер заявил, что после общения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым понял, что он намерен урегулировать противоречия, возникшие между странами. Турция предпринимает шаги для деэскалации, сказал Эрдоган.

«Это разрушает миф о том, что за обострением после Екатеринбурга стояла Турция. Анкара демонстрирует здесь, что не преследует топорную цель оторвать Азербайджан от России. Во всяком случае сейчас, когда Турция сама нуждается в России в экономическом, энергетическом плане и предлагает себя в качестве посредника между Трампом, Путиным и Зеленским», - написал в телеграм-канале Гасанов.

Политолог напомнил, что после того, как Турция сбила российский Су-24, летевший из Сирии, именно Ильхам Алиев с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым выступили посредниками в урегулировании конфликта Путина и Эрдогана. «Сейчас турецкий президент как бы делает алаверды азербайджанскому коллеге», - делится своим «видением» нынешней конфликтной ситуации Камран Гасанов.

С этим в корне не согласен тюрколог Владимир Аватков. Он считает, что Анкара проводит "разведку боем".

Политолог Геннадий Подлесный связывает стремление к деэскалации Анкары и Баку с экономикой. Он объяснил заявление Эрдогана тем, что Баку уже «протрезвел», когда подсчитал убытки и задумался над тем, чего еще может лишится. Около 70% всей сельхозпродукции Азербайджан продает в России, так что вряд ли ему под силу найти замену такому рынку. Потери могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

«Этот выпадающий объём уже никуда пристроить они не смогут. Всё это пойдёт в убыток азербайджанской стороне», - заявил «Царьграду» Подлесный, подчеркнув, что Россия без особых проблем заменит поставки за счет внутренних ресурсов и других партнеров.

И это не говоря об импорте из России. Азербайджан завозит нефть российской марки Urals, металлы, удобрения, продовольствия. Конечно, пострадают обе стороны, но потери Баку несопоставимы.

Накал страстей будет спадать, но работа по выдавливанию России из региона и созданию проекта сделать Азербайджан «антиРоссией» продолжится.

наверх