На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Надо помнить 90 года в Таджикистане,  кровь наших людей, требует жесткого ответа , а таджиков в Россию не пускать, иб...Таджикистан выраз...
  • Вячеслав Анохин
    Казнить через повешение, как собак.Таджикистан выраз...
  • Вячеслав Анохин
    Их не пытать надо, а казнить.Таджикистан выраз...

Путин наступил на фаберже российским олигархам в трудное для страны время

24 февраля, в день начала спецоперации по денацификации Украины, в закрытом формате произошла встреча Путина с РСПП, которое часто называют «олигархическим политбюро».

Мероприятие было настолько важным, что, по утверждению злых языков, приехать обязали всех, а «стального короля» Мордашова выщипнули даже с каких-то коралловых островов, где олигарх грел пузо и обкатывал новую яхту, размерами превышающую ракетный эсминец.

В прессе переговоры освещались следующим образом: президент объяснил деловым кругам, что военная операция – мера вынужденная, угрожающая многими рисками стране и экономике. От олигархов требовалось проявить понимание текущего момента, сохранение зарплат и рабочих мест для трудящихся, (не исключено) требование прекратить провоцировать недовольство населения показными покупками персональных дредноутов и зарубежных футбольных клубов, а также более справедливой делёжки прибылей, пообещав взамен поддержку государства.

В телевизор попал кусок ответной речи предводителя РСПП Шохина, содержание которой следует понимать так: есть некое государство, есть какое-то население, и есть крупный бизнес, интересы которого должно обслуживать, гарантируя откачку сверхприбылей это самое государство.

Судя по всему, стороны не пришли к единому соглашению, оставшись при своём мнении. Но ощущение, что это ещё не финал, осталось, а после введения беспрецедентных западных санкций даже усилилось.

Уже вечером 28 февраля российские СМИ опубликовали сообщение, что Минфин издал распоряжение для резидентов российской экономики, ведущих внешнеторговую деятельность, отдавать государству 80% валютной выручки.

Проще говоря, Путин и правительство взяли российскую олигархоту за вымя, вынуждая их разделить риски и убытки в сложное для страны время. Не всё коту масленица.

Изменения в первую очередь затронут частный сектор российской нефтянки, сохранившей многочисленные плюшки, щедро розданные в «святые девяностые».

Первая реакция российских олигархов на нововведение похожа на удар под дых, которого они явно не ожидали, предполагая, что ситуация как-нибудь рассосётся сама собой, как и раньше.

Банкир Фридман стал что-там лопотать в защиту мира, требуя срочно прекратить войну, а (нехорошее слово) подержанный магнат Дерипаска, сдавший три года назад американцам львиную долю своей алюминиевой и энергетической империи (которую теперь никто не мешает отыграть назад, но уже под контроль государства), зашамкал, что, «пора уже кончать с этим госкапитализмом».

Если вспомнить, что все тяготы воссоединения Крыма с Россией безответственный крупный бизнес, рубящий капусту в России, но так и не прекративший быть компрадорским, фактически переложил на плечи государства и граждан России, демонстративно отказавшись зайти для инвестиций, организации рабочих мест и услуг на новой территории.

Тот самый гнилой случай приватизации прибылей, национализации ущерба и табачок врозь, когда государство и общество входит в полосу турбуленции.

Только на этот раз эгоизм олигархата, жрущего в три горла и складирующего вывезенные из России деньги по офшорам и лондонградам, угрожал стране не просто неудобствами от введения ограниченных санкций, но и вполне реальным социальным взрывом, поскольку подуставший от невзгод российский Боливар мог и не выдержать двойной гнёт внешних и внутренних кровососов.

В общем, украинский кризис привёл к принятию давно назревших решений не только во внешней политике и экономике, но и заняться избавлением страны от экономических оков и коммерческого грабежа, доставшихся от эпохи проклятого ельцинизма.

Источник

Картина дня

наверх