На прошлой неделе несколько энергетических компаний Великобритании написали открытое письмо премьер-министру о том, что они вынуждены заявить о банкротстве. В общей сложности речь идет о десяти компаниях, среди которых шестая по величине – Bulb. Но если в богатой Англии банкротятся небольшие фирмы, то в Латвии капитулировал ведущий игрок – Senergo. Модель свободного энергорынка, которую Евросоюз навязал и Украине, не выдержала «ветра перемен».
Закат Европы–1
Закат Европы-2
На данный момент четыре энергетических компании Великобритании окончательно остановили свою деятельность и еще четыре пытаются бороться за свою жизнь, но их состояние безнадежно.
Аналитики предсказывают, что из 70 поставщиков энергии на начало 2021 года до следующего года доживут в лучшем случае всего 10. Правительство не собирается никому помогать. На вопли о помощи бизнес-секретарь правительства Великобритании Кваси Квартенг сказал, что правительство «не будет спасать обанкротившиеся компании» и «не ожидает чрезвычайных ситуаций с поставками».
Открытое письмо премьер-министру Великобритании, в котором участники рынка предупредили о начавшейся в отрасли волне банкротств и о нехватке электричества, Квартенг назвал «паникерским». Рынок так рынок. Капитализм слезам не верит.
Симптоматично, что дефицит энергии и резкий рост цен привели к тому, что некоторые компании не смогли обеспечить своих клиентов энергией, за которую те уже заплатили. Причем очень дорого.
Цены в сентябре для потребителей Великобритании выросли более чем вдвое и почти в семь раз (!) превысили аналогичный показатель 2020 года. По данным ICIS, стоимость электроэнергии достигла на прошлой неделе £285 ($395) за 1 мегаватт в час, что стало рекордным показателем с 1999 года.
Аналогично подскочила цена во Франции и Нидерландах. Как пишет Financial Times, опт с поставкой в начале следующего года стоит €90 за 1 мегаватт в час (около $106), что почти в два раза больше цен в начале года. В Германии, где в воскресенье прошли выборы, оптовая цена пока ниже – €90. А что будет завтра, во многом зависит от того, какая коалиция будет сформирована.
Кстати, когда мы тут охаем и ахаем по поводу остановки Одесского припортового завода, то не принимаем во внимание, что и в Великобритании прекратили работу два крупных завода по производству удобрений. И это только начало.
А дальше самое интересное. Одна из основных причин роста цен на электроэнергию (помимо дороговизны газа) – это проблема с ветряными электростанциями в Северном море, которые из-за отсутствия сильных ветров в последние недели не выработали достаточное количество киловатт.
Согласно данным компании National Grid, ветер с начала сентября смог обеспечить лишь 4,9% выработки электроэнергии, в то время как среднегодовой показатель составляет 18%. Штиль в Северном море застал врасплох европейских сторонников альтернативной энергетики. А журналисты добили их вопросами из серии: “что будем делать, если это произойдет зимой, когда спрос значительно вырастет?”. Ответа пока нет.
Чтобы компенсировать снижение производства ветряными электростанциями, были задействованы газовые и угольные электростанции. Причем, запустив угольные, решили временно наплевать на климатические проблемы и так называемую декарбонизацию. Одно дело стратегия, другое – революционная необходимость.
Но смотреть на Англию нам не имеет смысла – несравнимый масштаб экономик и другие правила игры. В Западной Европе нет субвенций и дотаций, а у бывших “узников социализма” в силу их бедности еще сохранились.
В этом смысле показательным для нас является банкротство в Латвии компании Senergo, которая попала между молотом и наковальней. С одной стороны у нее были договоры о фиксированных ценах с потребителями, а с другой – внезапное резкое повышение цен на электроэнергию. Это то, что ждет Украину, которой навязали европейскую модель конкурентного рынка.
Senergo ориентировалась в основном на крупных потребителей – госструктуры и бизнес и в прошлом году увеличила обороты более чем вчетверо, до 7,2 млн. евро. Как говорится, ничего не предвещало беды.
Теперь латвийские муниципалитеты в панике. Союз местных и региональных органов власти Латвии подсчитал, что при покупке электроэнергии по биржевым ценам общие расходы всех местных органов власти могут увеличиться с 12 до 19 млн. евро. А таких денег у них нет.
Любопытно, как при этом ведет себя европейская бюрократия. Она твердо стоит на избранном пути – дальнейшего “озеленения” энергетики, в смысле перехода на альтернативные виды топлива, и сохраняет полное спокойствие, граничащее с оптимизмом, когда речь идет о катастрофической ситуации в отрасли.
Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела на брифинге в Брюсселе заявила, что Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества в отношении пиков цены. Но ничего страшного в этом не видит.
Нынешние высокие цены, по мнению Еврокомиссии, это результат “комбинации факторов”. С одной стороны, он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC).
В целом, их следовало ожидать с учетом пандемии в прошлом году, когда цены на электричество были рекордно низкими в связи с локдауном и остановкой части промышленности в Европе.
То, что одним из факторов, который взвинтил ценник, является удорожание квот ETC (плата за выбросы) – это и есть та самая декарбонизация, на которой помешался Евросоюз. Но признавая, что отказ от вредных видов топлива стимулирует дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым из традиционного “сырьевого набора”, ЕС ничего не собирается менять в своих подходах.
Наоборот, Лунела убеждена, что цены на электроэнергию для европейцев снова снизятся, когда ЕС осуществит переход на «зеленую» энергетику и проведет реновацию своего жилого и промышленного фонда на основании новых технологий в сфере энергоэффективности. Она не уточнила конкретных сроков, но, согласно программам Еврокомиссии, это произойдет примерно к 2050 году.
Она долго рассуждала о том что “электроэнергия из возобновляемых источников энергии стоит дешево и цена остается стабильной, что является дополнительным фактором для зеленого перехода”, но при этом забыла упомянуть штиль в Северном море, который стал одним из факторов повышения цены на электричество и спроса на газ в Европе. Святую веру европейцев в то, что за счет ветряных и солнечных станций можно получать от половины до 2/3 всей необходимой электроэнергии, не пошатнул даже печальный опыт этого лета, когда из-за длительной жары и засухи генерация энергии от ветра, солнца и воды снизилась в Германии на четверть, в Италии на треть, а в Ирландии погода и вовсе довела до вынужденных отключений электроэнергии.
Свежие комментарии