Ряд либеральных СМИ (в том числе "Новая газета") активно выступили в защиту среднеазиатских русофобов, заявив, что, мол, и издевательства над русским православным мальчиком, и метание калькуляторов в посмевших заговорить по-русски девушек, и "языковые патрули", принуждающие русских к "покаянию" невесть за что, – всё это якобы "единичные проявления", никакого отношения не имеющие к ситуации в республиках в целом.
Где в отношении русских сплошная "тишь, да гладь, да Божья благодать".Владимир Хомяков
Конечно, достаточно резкие, но по исторической сути абсолютно верные заявления некоторых российских политиков, Никонова и Фёдорова, о "подаренных Казахстану Россией" его северных территориях могли спровоцировать у некоторой не шибко грамотной части казахской молодёжи желание поквитаться с остающейся там русской диаспорой. Однако по информации с мест и свидетельствам очевидцев, события с издевательствами над русскими отнюдь не носят единичный характер. Они происходят в транспорте, в общественных местах, в государственных учреждениях. И хотя число национал-русофобов относительно невелико, остальные граждане остаются по большей части немыми свидетелями происходящего, тем самым демонстрируя ему своеобразную "общественную поддержку".
Самое же любопытное, что вспыхнувшее по этому поводу законное возмущение в российском обществе вызвало, казалось бы, абсолютно неадекватную реакцию российских либеральных СМИ, фактически вставших на сторону азиатских националистов. Особенно расстаралась "Новая газета", опубликовав абсолютно мерзкий и русофобский по своей сути материал под названием "Вам русским языком было сказано!", где практически отрицается, что все последние нашумевшие русофобские истории в Казахстане и Киргизии вообще имели место.
Мальчика избили якобы (!) за то, что он "христианин", – на этой версии особенно настаивал кыргызский приход РПЦ, – и за то, что он был единственным русским в лагере... Сами родители сначала активно поддерживали эту версию, но после поднявшегося шума в российской и русскоязычной кыргызской прессе их позвали в администрацию президента республики, и межнациональный мотив в инциденте мгновенно стал опровергаться.
Ещё бы не "опровергнуть"! Жить-то хочется...
То же самое по истории с "метанием калькулятора" – ничего страшного, ведь "девушка никаких заявлений писать на своего обидчика не стала". И "языковые патрули" в Казахстане нам только привиделись – просто "русская женщина из города Актау просит прощения у Казахстана за то, что, будучи "в нервном состоянии", каким-то образом нагрубила представителям титульной нации". "Грубость" эта, если кто забыл, заключалась в том, что она напомнила прессовавшим её казахским молодчикам о том, что город Актау (до 1991 года называвшийся Шевченко) построили всё-таки русские. И за это, разумеется, следует покаяться как за "грубость"!
Читая подобную гнусность "Новой газеты", поначалу трудно понять, почему среднеазиатские националисты-русофобы гораздо ближе и милее нашей либеральной публике, чем терроризируемые ими русские люди. Но вывод, который делает публикация, многое объясняет:
Все громкие заявления российских политиков в отношении Кыргызстана, очевидно, ранят кыргызских политиков, которые в своих СМИ недоумевают, зачем нужно было обострять отношения между странами из-за очевидно национальных, но разовых конфликтов… Зато в обострении заинтересованы российские политики – выборы на носу.
Более того, "источник "Новой", близкий к казахстанским спецслужбам, утверждает, что сигналы о возможных провокационных действиях со стороны России они получали ещё несколько месяцев назад". То есть все истории с издевательствами над русскими – это, оказывается, заранее спланированные провокации ФСБ, цель которых – обострить отношения с Казахстаном и Киргизией, связанные "со стремлением Казахстана максимально отдалиться от своего партнёра по Евразийскому союзу". И с попыткой пяти среднеазиатских стран сколотить свой собственный союз – без России, Китая, ЕЭС и США (про Турцию, которая за этим, очевидно, стоит, "НГ" дипломатично не упоминает). Вот и стремится, мол, злая Россия припугнуть среднеазиатов активизацией своей "пятой колонны" в лице русской диаспоры.
Надо ли объяснять, что публикация "НГ" с подобной трактовкой событий завтра же будет растиражирована казахскими и киргизскими националистами и использована в качестве оправдания их действий как борьбы с "русской пятой колонной"?! Назовём и имя иуды-доносчика. Автор статьи – Вячеслав Половинко из Алма-Аты. Сей "независимый журналист" активно даёт комментарии и пишет для сети оппозиционных СМИ "Обмен" (финансируются Free Press Unlimited и Соросом), действующих на расшатывание обстановки на постсоветском пространстве.
С "заинтересованными лицами" в росте русофобии в Средней Азии – понятно. Но в том, насколько массово и в разных местах это начало проявляться, угадывается некоторая политическая линия. Ибо и в Средней Азии (как, впрочем, и везде) "рыба гниёт с головы".
Казахстанское правительство, как и другие постсоветские республики Средней Азии, заигравшись в "многовекторность", активно участвуют в турецком "пантюркистском" проекте, сотрудничая с турками не только в плане образования (турки активно готовят под себя местные кадры), культуры и экономики, но также и в военной области. При этом соответствующим образом перепрограммируется общественное сознание: так, в казахской блогосфере открыто выступают турецкие офицеры, восхваляющие "тюркское единство" и призывающие к размещению турецких дивизий на казахстанско-российской границе. Так что маргиналы, терроризирующие русских женщин и детей, – здесь не причина, а следствие общей политической тенденции.
А случись у России военный конфликт с Турцией, далеко не факт, что наши среднеазиатские "союзнички" окажутся в нём на нашей стороне. Подобное уже было, когда в 1916 году после попытки призвать на тыловые работы не подлежащих мобилизации на фронт среднеазиатов, в тамошних губерниях случилось массовое восстание населения, сопровождавшееся дичайшей средневековой резнёй русского населения. Поводом для которого на самом деле стала не "трудовая повинность" (за которую, к слову, платили немалые деньги – 30 рублей плюс бесплатное питание), а массовые симпатии населения к воевавшей против России Турции, для раненых солдат которой по подписке собирали деньги. А также локальная техническая неудача русских на фронте: корпус генерала Баратова в Месопотамии отступил под давлением турецко-германских войск, оставив пару городов. Что породило надежды на скорый приход "единоверных" турок и их союзников немцев.
А ведь сегодня этот предательский и садистский по методам мятеж, проходивший под лозунгом "Убьём русских и создадим мусульманское государство", во всех среднеазиатских республиках уже 30 лет подаётся народам как "героическая борьба с царизмом и русской оккупацией". При полном молчании России. Именно на такого рода примерах (а также на героизации не менее садистского басмачества) как раз и воспитаны были уже два поколения местной молодёжи. Которые у себя развлекаются издевательством над русскими женщинами и детьми, а у нас, приехав в качестве мигрантов, трудятся на стройках и в ЖКХ. И нет никакой гарантии, что трудятся не в ожидании "часа Х", чтобы явить России нечто в духе 1916 года – этакий "азиатский бунт – сверхбессмысленный и сверхбеспощадный".
Свежие комментарии