Доля инноваций в экономике России должна была достигнуть к 2021 году 25%, но осталась на уровне 6%. "Институты развития", созданные правительством, не работают как надо, несмотря на многомиллиардные вливания бюджетных средств.
Егор Кучер
2 марта 2021 года газета "Ведомости" опубликовала громкий материал о провале инноваций российскими институтами развития.
И правда, за 15 лет существования эти структуры получили от государства по самым скромным подсчётам более 1 трлн рублей, но при этом не стали "моторами развития".Эти организации создавались, чтобы обеспечить нашей стране качественный рывок в инновациях и развитии как научно-технических проектов, так и экономики в целом. С тех пор в институтах находили множественные нарушения при расходовании средств, а баснословные зарплаты и бонусы в этих организациях стали уже притчей во языцех.
В правительстве это понимали и несколько раз предпринимали реформы этих институтов. Можно сказать, что последняя реформа ещё продолжается. Так что самое интересное – соотношение бюджетных вливаний, зарплат и убытков в этих организациях.
Главные претензии?
"Ведомости" сообщают, что институты развития обошлись федеральному бюджету в 2006-2020 годах по крайней мере в 956 млрд рублей. Это данные Росказначейства. В ближайшие три года институтам выделят ещё 270 млрд рублей. Это уже данные бюджета России. При этом институты не достигли поставленных перед ними целей. Например, доля инноваций в экономике как была на уровне в 6% ещё 10 лет назад, так и осталась, хотя должна была достичь к 2021 году 25%.
Были к институтам и финансовые претензии – то они не смогли освоить нужные средства, то выплачивали большие бонусы за провальные проекты. Об этих нарушениях во всеуслышание говорилось неоднократно, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в феврале 2021 года назвала институты развития "прокладками по перекачиванию немалых средств федерального бюджета".
Зарплата сотрудников в некоторых таких институтах просто зашкаливает, зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра, скажем, а вот за результаты никто не спрашивает. Я примеры не буду приводить, они убийственные,
– заявила она премьеру Михаилу Мишустину.
В 2017 году к институтам развития были претензии и у тогдашней главы Счётной палаты Татьяны Голиковой. Она озвучила уже совершенно иную сумму вливаний бюджетных средств в эти институты – около 5 трлн рублей за последние пять-шесть лет.
Парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, почему-то эффективность их начинает снижаться,
– говорила Голикова.
По сумме всех претензий в правительстве в конце прошлого года затеяли реформу институтов развития. Часть из них решено ликвидировать вовсе (например, Фонд развития моногородов или целых три фонда развития Дальнего Востока).
А вот ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ никто закрывать, разумеется, не собирается. Напротив, из них было решено сделать двух гигантов: ВЭБ.РФ включил в себя "Роснано" и "Сколково", а ДОМ.РФ – институты с банковскими, ипотечными и финансовыми функциями.
Как дела у Шувалова?
В 2007 году бывший Внешэкономбанк перестал быть просто банком для внешних расчётов и получил наименование "банк развития". Его цели – стимулирование развития отечественной экономики, поддержка промышленности и так далее. С 2012 года в набсовет ВЭБа вошёл Игорь Шувалов, который уже тогда активно участвовал в повестке института. А в 2018 году Шувалов возглавил ВЭБ. Сегодня это уже мегакорпорация ВЭБ.РФ, включающая в себя целый ряд других институтов развития.
Что же с ВЭБом сделал господин Шувалов? По оценкам рейтингового агентства Fitch, которые приводит РБК, с 2015 года и до середины 2020-го ВЭБ получил от государства поддержку капиталом в размере около 1,5 трлн рублей. При этом этот самый крупный институт развития России показал убытки. Например, в первом полугодии 2020 года ВЭБ сообщил о чистом убытке в 43,5 млрд рублей. Во втором квартале дела были не лучше – убытки составили 23,8 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем годом ранее.
Получается, что ВЭБ из бюджета деньги берёт, а вот сам прибыли не генерирует. Однако на зарплатах сотрудникам ВЭБ не экономит.
По данным аналитического агентства Frank RG за 2019 год, в ВЭБе работали 1407 сотрудников, а траты корпорации на одного из них в месяц в среднем составляли почти 448 тысяч рублей. То есть только за один месяц на всех корпорация тратила 630 млн 784 тысяч рублей, ну а в год выходило и вовсе 7 млрд 569 млн 408 тысяч рублей. Хорошие зарплаты в ВЭБе, не правда ли?
Сам Игорь Шувалов уже за первый год у руля ВЭБа стал в 2,5 раза богаче. Из декларации Шувалова за 2019 год на сайте корпорации следует, что он увеличил свой доход с 71 млн рублей в год до 179 млн рублей.
Особенно пикантной эта ситуация выглядит, если учесть, что ВЭБ также занимается управлением пенсионными накоплениями жителей России. Точнее – спекулирует накоплениями так называемых молчунов, которые не выбрали сами себе государственный или частный фонд. В портфеле у ВЭБа сейчас, по данным самой корпорации, накопления более чем 39 млн граждан России. Так вот, если человек не выбрал, кто будет управлять его накоплениями, они попадают в ВЭБ, который вкладывает эти деньги в ценные бумаги. Кстати, ВЭБ уже похвастался, что в 2020 году сумел получить доходность на пенсионных накоплениях в 6,87%.
В ВЭБ сейчас вошли уже упомянутые "Роснано" и "Сколково", а также Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), Фонд развития промышленности и Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).
По подсчётам РБК, в 2021 году все эти организации суммарно получат ещё 29,4 млрд рублей. В 2020 году они получили 250 млрд рублей, а Фонд развития промышленности, например, был отдельно докапитализирован на 30 млрд рублей. То есть деньги получает и отдельно ВЭБ, и теперь уже входящие в него структуры.
"Роснано": а где же технологии?
С декабря 2020 года корпорацией "Роснано" руководит не закоренелый либерал Анатолий Чубайс, а бывший первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Но мы поговорим именно о чубайсовском "Роснано".
Когда этот институт создавался ещё в 2007 году, перед ним были поставлены цели финансировать проекты в сфере нанотехнологий. Эта сфера тогда же была объявлена Владимиром Путиным приоритетным направлением.
В корпорацию сразу было закачано порядка 130 млрд рублей бюджетных средств. По словам Чубайса, в 2016 году "Роснано" наконец-то вышло на самоокупаемость и в 2019 году созданные корпорацией предприятия принесли бюджету 132 млрд рублей.
Что же касается затрат на сотрудников, то сам Чубайс не так давно опровергал, что средняя зарплата в "Роснано" составляет 1,2 млн рублей в месяц.
И тем не менее именно в "Роснано" существовало такое совершенно вопиющее явление, как бонусы за убыточные проекты. Чубайс оправдывал это так:
Если вы хотите ориентироваться на доход, то в этом случае нужно мотивировать специалистов, которые занимаются проектом, на получение дохода. В этом смысле при серьёзном рассмотрении премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл.
По подсчётам Счётной палаты, за два года "Роснано" потратило на выплату так называемой комиссии за успех по убыточным проектам 25,4 млн рублей. При этом компания, по мнению аудиторов, "вышла за рамки ограничений", установленных правилами получения ей государственных субсидий.
В 2017 году даже впервые выплатила государству дивиденды в размере 537 млн рублей, но вот с прибылью не заладилось. В 2017 году компания получила чистый убыток в размере 5,3 млрд рублей. В 2018 году "Роснано" отчиталось о прибыли в 5,6 млрд рублей, но лишь для того, чтобы в 2019 году показать чистый убыток в 16,5 млрд рублей.
Вы знаете хоть один высокотехнологичный продукт от "Роснано"? Вероятно, нет. Известно, что корпорация добилась создания на одном из своих предприятий углеродных нанотрубок, и многие расценивают это как прорыв.
По данным Росстата на начало 2020 года, продукцию с включением нанотехнологий в России выпускали 524 предприятия, "Роснано" же помогло созданию или работе лишь 83 из них. Остальными занимался частный бизнес. За весь срок компания выделила средства лишь 109 предприятиям.
Счётная палата ранее сильно критиковала "Роснано" за нарушения. Так, аудитор Сергей Агапцов установил, что более 47 млрд рублей (или 35,3% от общего объёма финансовых проектов корпорации) были выведены за рубеж. Эти данные потом подтвердила и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
По данным из открытых источников, средняя зарплата в "Роснано" составляла к 2014 году 593 тысячи рублей, что очень неплохо как по тем временам, так и сейчас. В итоге мы имеем институт развития, который получил миллиарды, но не вернул почти ничего и ничего не создал. Зато название красивое.
Фонд "Сколково"
"Сколково", курируемое ещё одним ультралибералом Аркадием Дворковичем, создавалось в 2011 году как инновационный и образовательный центр. Цель – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. На это в правительстве денег не жалели, и с момента основания и до 1 октября 2020 года "Сколково" получило 168 млрд рублей, то есть даже больше, чем "Роснано". Однако уже в 2016 году Счётная палата обнаружила массовые нарушения в работе фонда.
В структуре расходов Фонда в 2013-2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд рублей, что составляет 13,7% от общей суммы расходов, произведённых за счёт субсидии из федерального бюджета,
– говорилось в отчёте Счётной палаты.
Всего за тот период "Сколково" израсходовало 65,5 млрд рублей бюджетных средств. И как мы видим, в первую очередь деньги пошли на высокие зарплаты. А ведь 93,8% от общего объёма расходов "Сколково", по данным Счётной палаты, профинансированы из федерального бюджета.
В 2015 году среднемесячная зарплата в Фонде составляла 468,4 тысячи рублей, что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации,
– отметило контрольное ведомство.
Отдельно следует сказать о грантах. За 2013-2015 годы было выдано 287 грантов в общей сложности на 4 млрд 812 млн рублей. И как оказалось, многие гранты на деньги федерального бюджета себе выписывали сами члены грантового комитета Фонда, так как были частично аффилированы со структурами, которым выделялись деньги.
Вот такие институты
Совершенно очевидно, что институты развития России на самом деле не стали проектом, направленным на прорывной рост экономики. ВЭБ спекулирует на пенсионных накоплениях и выплачивает огромные зарплаты.
"Роснано" и "Сколково" почти ничего не произвели, имеют убытки и фактически по-прежнему занимаются распределением бюджетных денег по тем или иным проектам. Таким ли странным теперь выглядит вопрос о том, почему институты развития в России к развитию отношения почти не имеют?
Свежие комментарии