На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВлаДимир
    Давно уже пора изменить им форму! Народ, присоединяйся к петиции: https://chng.it/fB2CxrLMDPКто-то ответит за...
  • Владимир Фердман
    ВОТ ЭТО НОВОСТЬ - РЕШИЛИ ХОТЬ В ЧЕМ - ТО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ/ А ЧЕМ ДО ЭТОГО ЗАНИМАЛИСЬ 3 МИЛЛИОНА...В России решили в...
  • Viktor Myskov
    Полиция с креминалом не борется, она от него кормится. Они в 90-е называли себя "бандитами, но только в погонах". Без...В России решили в...

«Лезут в карман россиян» – отменить ряд выплат для мигрантов предложил Совет по правам человека

Важный вопрос об огромных социальных выплатах для мигрантов подняли в Совете по правам человека при Президенте России. Основной смысл дискуссии был прост: те существенные выплаты, которые в своё время с таким скрипом принимались для поддержки рождаемости среди российских семей и улучшения демографической ситуации в стране, теперь начинают в огромных количествах получать семьи мигрантов, у которых вообще никаких проблем нет с той самой рождаемостью, и стимулировать её не требуется, и уж тем более – за счёт бюджета России.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выступил с докладом, в котором озвучил колоссальные суммы, которые уходят на социальные выплаты самых разных типов: и как материнский капитал, и как всевозможные субсидии для детей, и как помощь для малоимущих семей. При этом большинство семей мигрантов могут чуть ли на автоматически попадать под нынешние критерии, которые писались исключительно под российскую специфику! А у них и детей может быть от 4-5 и больше, и жена зачастую не работает, и официальный доход не всегда указан точно. И начинается назначение такого количества выплат, что ни один бюджет не выдержит.

Когда-то изначально всё это предлагалось и обосновывалось исходя из того, что в России, мол, недостаточно людей трудоспособного возраста, много пенсионеров, и поэтому нужны рабочие руки, которые улучшат соотношение работающих людей и находящихся на иждивении. Но когда на одного работника приходится 4-5 детей плюс жена, то это уже абсолютно не выглядит как улучшение демографических соотношений в стране. Потому что изначально, когда это всё планировалось, никто не говорил о том, что в Россию будут переезжать целыми семьями – речь шла только о самих работниках.

А теперь эта практика не только начата, но и много разговоров о том, что нельзя её менять ни в коем случае. Как заявил Кирилл Кабанов:

«Главная инициатива СПЧ – это отмена социальных выплат для мигрантов, включая декретные пособия и единовременные выплаты при рождении детей. Ради этих денег женщины из Средней Азии массово приезжают рожать в Россию. А оплачивается это за счёт налогов граждан РФ. Ибо коренные жители своими налогами сами честно оплачивают эти выплаты, а мигранты с подачи некоторых представителей власти буквально лезут в карман россиян... Это вообще беспредельная история», - подчеркнул Кабанов в своём Telegram-канале.

Другой же вопрос, из числа наболевших – это приём в школы детей, которые не знают русского языка. В этом направлении уже многое делается, но ситуация не один год складывалась, и сегодня уже много последствий от накопившихся проблем. Как предложила одна из участниц СПЧ, Екатерина Сморода:

«Россия не предоставлять места в школах детям мигрантов, не владеющим русским языком. Эта проблема давно вызывает возмущение в обществе: учителям вместо преподавания предметов приходится заниматься языковой адаптацией иностранцев, из-за чего страдает качество образования русских детей».

По словам Кирилла Кабанова, несмотря на то, что многие уже поняли масштаб сложившихся проблем, существует однако противодействие определённых групп в бизнесе и среди чиновников, которые желают любыми силами сохранить нынешнюю ситуацию в данном вопросе.

Цифровая регистрация мигрантов или визовый режим: что лучше?

 Александр ШУСТОВ 

Предварительная цифровая регистрация иностранцев из «безвизовых» стран, эксперимент по введению которой стартует в России 30 июня, уже вызвала тревогу в странах Средней Азии. Между тем в текущей ситуации эта мера является едва ли не единственной разумной альтернативой введению полноценного визового режима.

В информационном пространстве стран Средней (Центральной) Азии, которое у нас благодаря русскому языку в значительной мере до сих пор является общим, в связи с изменением порядка въезда в РФ ощущается озабоченность. Некоторые СМИ подают эту новость едва ли не как введение Россией визового режима. Так, издание tengrinews.kz 9 июня опубликовало статью под заголовком «Россия вводит «визовый режим» с Казахстаном 30 июня: что происходит». Однако при внимательном прочтении получается, что издание опровергает свой собственный заголовок, отмечая, что новый порядок пересечения границы РФ является введением дополнительных требований при въезде в страну. Они предусматривают сдачу биометрических данных (дактилокопирование) на пограничных пунктах пропуска и предварительную регистрацию на «Госуслугах» с помощью специального приложения для создания цифрового профиля мигранта.

Секретом эти нововведения ни для кого не являлись. Еще 28 ноября прошлого года российский МИД опубликовал сообщение для СМИ, в котором и оповестил все заинтересованные структуры о грядущих изменениях при пересечении государственной границы. Наиболее чувствительными они являются для «миграционной тройки» Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, генерирующих большую часть трудовой миграции в Россию. Хотя неизбежно почувствуют их и другие страны СНГ, связанные с РФ большими миграционными потоками.

Изменения эти связаны с постановлением правительства России № 1510 «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», принятым 7 ноября 2024 г. В нем говорится о проведении эксперимента «Цифровой профиль иностранного гражданина», который направлен на усиление контроля за миграционными потоками.

Эксперимент должен пройти в два этапа. На первом из них (с 1 декабря 2024 г. по 30 июня 2025 г.) был предусмотрен сбор биометрических данных иностранцев (фотографирование и отпечатки пальцев) в четырех московских аэропортах (Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский), а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области. В ходе второго этапа (30 июня 2025 г. – 30 июня 2026 г.) всем въезжающим из «безвизовых» стран необходимо будет с помощью специального мобильного приложения ruID пройти предварительную электронную регистрацию на Едином портале госуслуг. Исключение будет сделано для трех категорий въезжающих: 1) граждан Белоруссии; 2) детей, не достигших 6-летнего возраста; 3) дипломатов и членов официальных делегаций.

«Госуслуги» в связи с этими нововведениями поясняют, что заявление в электронной форме необходимо подать не ранее чем за 90 и не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию. В случае срочного въезда заявление надо подать не менее чем за 4 часа, указав при этом причину его экстренного характера и приложив соответствующие документы. Основаниями для этого являются смерть члена семьи или близкого родственника, а также болезнь или лечение въезжающего. Заявление о въезде необходимо заполнить с помощью специального приложения ruID с логином и паролем от «Госуслуг».

Если регистрации у желающего въехать в Россию, на «Госуслугах» нет, ее необходимо пройти. При заполнении электронного заявления перед въездом на главной странице приложения ruID в блоке «Электронная авторизация поездки» указываются сведения о документе, который будет использоваться при пересечении границы (паспорт или свидетельство о рождении для ребенка), регионы, которые планируется посетить, цель поездки и сроки пребывания, а также данные на детей, которые въезжают вместе с мигрантом.

Тем иностранцам, которые при пересечении российской границы ранее не сдавали свои биометрические данные, сделать это можно будет в том же приложении ruID. Для этого при заполнении заявления о въезде на этапе регистрации биометрии фотографируется лицо, паспорт, который будет использоваться при въезде, а также производятся три записи голоса, для чего необходимо произнести появляющиеся на экране цифры. Если биометрия ранее уже регистрировалась, необходимо просто сделать фотографию лица. Все эти данные автоматически отправятся на проверку, а в случае обнаружения ошибки регистрацию надо будет пройти заново.

До сих пор никакие биометрические данные гражданами «безвизовых» государств СНГ на российских пограничных пунктах пропуска не сдавались. Как следствие, силовые структуры не имели возможности контролировать ни состав входящих и исходящих миграционных потоков, ни перемещение иностранцев по территории страны.

Важным преимуществом предварительной электронной регистрации мигрантов на «Госуслугах» является возможность узнать о наличии запрета на въезд еще до поездки, то есть до покупки билетов и прибытия в пограничный пункт пропуска. Это избавит попавшего под такой запрет иностранца и членов его семьи от ненужных трат и последующей высылки на родину.

После теракта в «Крокус Сити Холле» количество таких ограничений заметно возросло, а значит, масштабы проблемы заметно увеличились. Так, по итогам прошлого года МВД РФ запретило въезд в страну 267,2 тыс. иностранцев, что в полтора раза больше, чем в 2023 г., когда миграционные правила были прежними. За первый квартал 2025 г. въезд в РФ был запрещен 60,4 тыс. иностранцев, что на 4,2 тыс. превысило показатели того же периода прошлого года. Как поясняет при этом tengrinews.kz, даже при отсутствии запрета со стороны МВД въезд в Россию может быть запрещен другими ведомствами – ФСБ, СВР и др.

При отсутствии ограничений на въезд и успешном прохождении регистрации у иностранца после пересечения госграницы и подтверждения записи на «Госуслугах» в приложении сформируется QR-код, который можно будет предъявлять при проверках сотрудникам полиции. По сути, он и будет удостоверять законность пребывания в стране. Кроме того, если мигрант прибыл в Россию для работы, приложение передаст его сведения в Социальный фонд для оформления СНИЛСа, который является обязательным документом при трудоустройстве. После пересечения границы СНИЛС появится в личном кабинете на «Госуслугах» в течение 5 дней.

Тем самым Российское государство получает цифровой инструмент контроля над миграцией, которую ранее в сущности можно было регулировать только при помощи регулярных проверок со стороны силовиков. При отсутствии QR-кода находиться в стране иностранец не должен, а отсутствие СНИЛСа говорит о том, что работает он нелегально.

В западной прессе ужесточение миграционной политики России на протяжении последнего года вполне обоснованно связывается с терактом в «Крокус Сити Холле». В числе его последствий американский The Diplomat отмечает увеличение числа проверок, а также изменение миграционного законодательства – введение реестра контролируемых лиц, отмену упрощенного порядка получения вида на жительство для супругов граждан России, введение тестирования по русскому языку для детей мигрантов, проверку законности их пребывания в стране, необходимость узаконить его до 1 сентября 2025 г. и т.п. Но даже он признает, что введение предварительной регистрации при въезде в страну сегодня является общемировой тенденцией.

Так, Евросоюз к концу 2026 г. введет Европейскую систему информации и авторизации поездок (ETIAS) для граждан государств с безвизовым режимом, которая будет привязана к паспорту путешественника. А Великобритания еще в 2023 г. ввела систему электронного разрешения на поездки (ETA), которая требует предварительной регистрации для иностранных граждан, которые въезжают в страну без визы.

По сути вводимая в РФ система является альтернативой визовому режиму с азиатскими странами СНГ, введения которого все настойчивее требует от российских властей общественное мнение. В условиях нарастания внешних и внутренних угроз усиление контроля над миграцией неизбежно, и более мягкая его форма для стран Средней Азии является гораздо более предпочтительной, чем жесткое визовое регулирование.

Ссылка на первоисточник
наверх