На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Орешник ещё сделалать надо, а большую его часть оказывается делают в Беларуси.Эстония обеспечив...
  • валерий двойнишников
    Да все вы чухонцы прибалтийские в зверстве не уступали фашистам, а где то и преуспели..."А может, бахнем?...
  • валерий двойнишников
    Чухонец, мой дед командир танковой роты под Курском кровь проливал, а вы чухонцы немцам сапоги вылизывали , а потом п..."А может, бахнем?...

Инициатива с «учетом того, что творят мигранты»: власти РФ рассмотрят закон о защите своего жилища

Проникновение в жилье с угрозой применения насилия даст карт-бланш проживающим в нем гражданам защищать себя любым способом. Фото: Размик Закарян © URA.RU

17 февраля в Госдуму внесут на рассмотрение законопроект о самообороне. Согласно инициативе, защищать собственное жилье от нелегального проникновения можно будет с помощью любых видов оружия и подручных предметов, «хоть детской игрушкой, хоть сковородкой».

Соавтор идеи депутат Ярослав Нилов пояснил, что это можно делать и сейчас, но нынешние формулировки довольно расплывчаты.

Защищать свой дом можно будет «хоть игрушкой, хоть сковородкой»

О предстоящем внесении на рассмотрение соответствующего пакета поправок в беседе с RTVI рассказал глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он отметил, что потребность в законопроекте вызвана напряжением в обществе, в том числе из-за разгула мигрантов.

«Защищать свой дом или квартиру можно любым способом, любым оружием — холодным, гладкоствольным, травматическим, хоть детской игрушкой, хоть сковородкой, и все это можно уже и сегодня применять. Другое дело, что сегодня из-за расплывчатой формулировки предела самообороны это приведет к тому, что вы сами окажетесь на скамье подсудимых», — поделился с журналистами депутат.

Поправки на фоне социальной напряженности и разгула мигрантов

Одной из причин внесения поправок стала проблема мигрантов. Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Если закон примут, то граждане в случае незаконного проникновения в их дом получат право защищать не только себя, но и своих близких, не опасаясь при этом уголовного преследования, даже если пропорциональность ответа не будет соответствовать уровню угрозы, добавил Нилов.

Он добавил, что это важная инициатива, особенно учитывая «что творят мигранты», и в целом исходя из высокого уровня социальной напряженности в обществе, неспокойствия и тревоги, «что, в свою очередь, может способствовать в том числе и попыткам проникновения в жилище».

«Мой дом — моя крепость»

На уточняющий вопрос корреспондента RTVI о том, не поспособствует ли такая свобода в выборе видов самообороны милитаризации соседей по лестничной площадке депутат ответил, что если «будут жертвы, трупы» или кому-то причинят телесные повреждения, в ситуацию вмешаются правоохранительные органы, а степень вины решит суд.

«Но если человек оборонялся, если к нему в квартиру вломились, и он обезвредил нападающего агрессора вплоть до тотального его уничтожения, то это не будет являться пределом допустимой самообороны в момент защиты своего жилища», — вставил важную ремарку Нилов, поясняя, что принцип «мой дом — моя крепость» должен быть закреплен законодательно.

Принцип «мой дом — моя крепость» должен быть закреплен законодательно. Фото: Илья Московец © URA.RU

Не первая попытка изменить закон

Впервые о планах внести подобный законопроект Ярослав Нилов впервые рассказал летом 2024 года. Тогда он предлагал внести поправки в закон о необходимой самообороне, которые не усматривали бы в защитных действиях граждан, в чье жилье незаконно вломились с угрозой причинения насилия, превышением пределов самообороны.

Тогда в правительстве отметили, что закон нуждается в существенной доработке, в итоге эта инициатива не получила одобрения кабмина. Нилов, судя по всему, учел претензии коллег по парламенту, и сейчас предлагает добавить в проект фразу о том, что «действия обороняющегося лица при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, при незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица», не будут квалифицированы как превышение самообороны.

Соавтором поправок является глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Фото: Владимир Андреев © URA.RU
наверх