На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Опять какие то хохлы? Из Тагила наверное?🤪 ((кругом в обще одни хохлы...Спасаааайсууууу! (((в государстве во всем ви...Дядь Серёж, может...
  • Ильдус Мамлеев
    Их давно уже собственный презик Зе продал с потрахами, одноразовый материал, что бы было кого обвороаывать и на ком н...Солдаты ВСУ сжига...
  • Виктор Луговой
    Заголовок, ребята. Заголовок. Кто вас подставил?«Поклянись!»: Фра...

Президент Казахстана Назарбаев всё. ВСЁ!

Стопами Ельцина

Уходит целая эпоха. Последний коммунист во главе постсоветских государств. Не просто когда-то член КПСС или комсомолец, пионер, октябренок, а руководитель Компартии.

«В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая.

Я как президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет, как я занимаю самый высокий пост в нашей стране», – сказал Назарбаев.

При этом Отец казахов не бросает Республику и продолжит за ней присматривать.  Назарбаев отметил, что останется во главе Совета безопасности Казахстана и партии «Нур Отан», а также останется членом Конституционного совета.

Позже на сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке Назарбаева. По нему завтра, 20 марта, спикер сената Касым-Жомарт Токаев на заседании парламента принесет присягу и.о. главы государства.

Это далеко не конец света, как пытаются сейчас интерпретировать события некоторые аналитики. Фактически, далеко не молодой (78 лет), он вполне может устать за 30 лет беспрерывного управления далеко не маленьким государством в очень неспокойные времена. И пойти путем Ельцина - самому и досрочно сложить полномочия - это поступок действительно заслуживающий уважения. Опять же, в отличие от Бориса Николаевича, он уходит внешне здоровым и не сразу - оставляя за собой полный контроль над ситуацией.

Я пока вижу лишь один минус в происходящем. Непосредственно перед уходом, уже зная о том, что вскоре произойдет, Назарбаев слегка "подвинул" в Казахстане русский язык, убрав надписи на русском с банкнот. Казалось бы мелочь, но вполне характерная. Точно так же в 1992-м Кравчук перевел часы на Украине на 1 час - абы не как у москалей.

Не стоит строить иллюзий - языковое отделение от России и русофобия - единственные гарантии независимости Украины, Белоруссии и Казахстана. Слишком много в этих государствах русских, слишком тесны связи, слишком искусственные границы между ними проведены. И любые местные элиты будут зубами держаться за власть, всячески поддерживать местных националистов и учить подрастающие поколения, что "... - не Россия".

Главное, отучить людей думать, что они могут жить в одном общем государстве и жить лучше, чем сегодня, живя каждый в своем и постоянно что-то теряя "в борьбе за это".

Украина уже показала двумя майданами, к чему это ведет.

"И как один умрём, в борьбе за это".

За ЭТО?

СПРАВКА Назарбаев родился 6 июля 1940 г.. До своей отставки он дольше всех руководил страной на постсоветском пространстве. В июне 1989 г. Назарбаев был избран первым секретарем ЦК компартии Казахстана и фактически с этого момента возглавил республику. В апреле 1990 г. Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении поста президента Казахстана и избрал Назарбаева главой республики. А в 1991 г. он получил 98,7% голосов на первых президентских выборах. Переизбирался на этот пост пять раз.

Назарбаев, по его словам, был одним из инициаторов создания Таможенного союза с участием России, Казахстана и Белоруссии. Союз заработал в 2010 г., а в 2015 г. был преобразован в Евразийский экономический союз, к которому присоединились Армения и Киргизия.

В 2010 г. парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации. Президент документ не подписал и не вернул его в парламент для повторного обсуждения. В феврале этого года он попросил Конституционный совет разъяснить норму основного закона страны о прекращении президентских полномочий, а позже заявил, что досрочные выборы главы государства в стране не планируются.
 

Источник: 
Ссылка на первоисточник
наверх