
Натаняху был у Владимира Путина перед предыдущими парламентскими выборами и вот прилетел вновь: поскольку правительство в "Израиле" сформировать не удалось, перевыборы назначены на 17 сентября. Многие справедливо указывают, что встреча с российским президентом - это часть пиар-кампании "Бабуина" (партийная кличка Натаняху) и его партии "Ликуд".
Да и сам Натаняху понимает: его претенциозные обещания - будь то вытеснение Ирана из Сирии или аннексия Западного берега реки Иордан - вряд ли возможны без согласия Кремля.
Встреча в Сочи была назначена на 17.00 12 сентября, но Владимир Путин полетел в Дагестан, а потому справедливо решил о БеНе: ничего, подождет... Но тот, поскучав в "предбаннике", нашел-таки, с кем можно с пользой поговорить. С министром обороны Сергеем Шойгу они обсуждали Сирию, а также усиление военной напряженности между "Израилем" и Палестиной. "Не секрет, что мы готовимся к новой войне, и я отвечаю за ее результаты", - заявил он перед вылетом в РФ, уточнив, что имеет в виду военную операцию против ХАМАС в Секторе Газа. На переговорах Натаняху сопровождали глава Совета безопасности Меир Бен-Шаббат, начальник ГШ "Израиля" Авив Кохави и еще несколько военных чинов.
Владимир Путин добрался до своей резиденции "Бочаров ручей" уже затемно - после 20 часов вечера. Он прекрасно понимал, с какой целью прежде всего прилетел к нему сионист. "Нам небезразлично, кто придёт в парламент "Израиля", - сказал президент. - Мы очень рассчитываем на то, что это будут ответственные политики, которые сохранят все то, что было достигнуто в двусторонних отношениях и будут вместе с нами двигаться по пути их развития". Путин отметил значительный вклад Натаняху в развитие военного сотрудничества двух стран, необходимость которого возросла в связи с сохраняющейся угрозой международного терроризма. "Я знаю о вашей встрече с министром обороны. Мы сейчас обсудим то, что касается этой сферы", - предложил он.
Сразу после завершения переговоров с Шойгу Натаняху записал видеообращение к "израильтянам" (это одна из тех фишек, за которыми он явился!) Сообщил, что его переговоры с руководством РФ сосредоточены на том,чтобы обеспечить "свободу передвижения наших сил, которые пытаются не допустить того, чтобы Иран получил плацдарм в нашем регионе". "Израиль" уже неоднократно наносил удары по объектам Ирана, размещенным в Сирии. И призывал противников уйти как можно дальше от сирийско-"израильской" границы. Однако Стражи исламской революции не обращают внимания на эти угрозы. В ходе визита в Сочи Натаняху обещал донести до Путина свои озабоченности по поводу укрепления позиций Ирана в Сирии. По мнению "израильского" главаря, безнаказанность Тегерана представляет опасность и для будущего... России (?): в конечном итоге, мол, он направит свое оружие и идеологию не только против Запада и "Израиля", но и против РФ. Чушь несусветная, в которую могут поверить только ученики талмудейских школ, но никак не президент великой страны.
"Согласование между нашими военными всегда очень важно, - заявил гл.сионист Владимиру Путину. - Это особенно важно сегодня, поскольку за последний месяц мы видим резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас, для того, чтобы расположить там ракеты". "Мы не готовы мириться с этой угрозой, и поэтому мы вынуждены действовать", - пригрозил он.
Однако слова Натаняху вряд ли произвели большое впечатление на Владимира Путина. Все это он слышал уже не раз, но позиция России в отношении Ирана остается неизменной - это такой же великий сосед Российской Федерации с историей, уходящей в глубь тысячелетий, экономический партнер и ключевой союзник в борьбе с терроризмом. Поэтому критику "израильского" главаря российский президент оставил без публичных комментариев.
...При Натаняху Ближний Восток стоит от мира так далеко, как никогда раньше за семьдесят с лишним существования т.н. "Израиля". Это "государство" последовательно уничтожает международное право, игнорируя резолюции о создании Палестинского государства, особом статусе Аль-Кудса (Иерусалима), Праве палестинских беженцев на возвращение и другие столь же важные решения мирового сообщества наций. И в пику этим решениям объявляет арабский Аль-Кудс своей "столицей" и побуждает Америку и её мелких сателлитов переместить туда свои посольства, не хочет и слышать о возвращении Сирии захваченные у неё Голанские высоты, принимает расистские законы, направленные против палестинцев, что ставит "Израиль" в один ряд с самыми одиозными режимами, отнимает у палестинских арабов их сакральные святыни, без устали строит всё новые и новые поселения на украденной земле и зазывает на них очередные толпы евреев... И, повторим еще раз, многое из этой горы неправедности стало фактом при Натаняху.
В свою очередь, Москва последовательно выступает за справедливое решение палестинского вопроса на международно признанных принципах. Это касается и создания Государства Палестина, и Права беженцев на возвращение, и статуса Иерусалима...
Так для чего Москва привечает Натаняху? Этот вопрос задают многие и в арабском мире, и в России. Понятно что этот персонаж перед выборами едет за благословением в Вашингтон. "Израиль" и США - стратегические партнеры, их связывают несколько тысяч договоров. Но почему Москва вовлечена в этот процесс? "Израиль" под руководством БН выступает фактически против России на всех площадках, где они оба присутствуют. Буквально на днях российский МИД выразил озабоченность заявлением-угрозой от Натаняху, что он аннексирует Западный берег в случае повторного премьерства. И тут 12 сентября состоялась встреча в Сочи, которую в "Израиле" назвали поддержкой Натаняху и его партии "Ликуд".
Вопросы, вопросы...
Некоторые обозреватели считают, что Натаняху - "доверенное лицо", "передаточная функция" между Вашингтоном и Москвой. Якобы он как почтовый голубь доносит до лидеров то, что они не могут озвучить в публичном пространстве. На это указывает и то, приводят наблюдатели свой аргумент, что после визита в США БН через какое-то время появляется в Москве. И наоборот.
Другие наблюдатели говорят, что Москва проповедует принцип равноудаленности (или равноприближенности) ко всем участникам "большой ближневосточной шахматной доски".
Но это всё догадки...
Свежие комментарии