На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Есть поговорка: если не кормить свою армию, то будете кормить чужую! И это верно! НО, если не "кормить" и защищать на...В рамках новой Ко...
  • Сергей Торопчин
    ДА КУПИЛИ ОНИ ВСЮ ОХРАНУ.Интересно, почему...
  • Надежда Минаева
    Запрет мигрантам на управление транспортными средствами в РФ!В рамках новой Ко...

Алексей Маресьев вдохновляет людей на Западе, а у нас книгу о нём удалили из школьной программы

Заранее пршу прощения, дорогие друзья, если проскользнёт пару резких эпитетов. Вот прям не могу, за живое задели.

Я надеюсь, все вы читали "Повесть о настоящем человеке"? Естественно, и я тоже. А потом перечитывал раз 10. Вот она, та самая моя книжка:

А теперь вдруг я с удивлением узнаю, что её удалили из школьной программы.

Да, это случилось уже давно, но узнал об этом только сейчас, прошу строго не судить. У меня в семье школьников давно нет, детям за 30, внуки пока маленькие.

 

По какой причине удалили толком объяснить никто не может - дескать, не формат. А вот людям на Западе - очень даже "формат":

Первую половину жизни француз Анжель Казажус посвятил пилотированию, вторую — производству каминов. А на самые важные решения его вдохновлял советский герой Алексей Маресьев.

Сейчас Анжелю Казажусу 72 года. Шапка седых волос, улыбка Шарля Азнавура. Он директор по экспорту на одном из старейших во Франции предприятий, производящих камины.

— Несколько раз в году у нас показывали советские фильмы,— вспоминает месье Казажус.— Однажды мы с родителями попали на показ фильма, который назывался "Настоящий человек". Он демонстрировался на русском с французскими субтитрами. Перед показом нам рассказали, что у героя есть прототип, и кратко пересказали его историю. Начался просмотр. В моей памяти навсегда запечатлелись начальные кадры: вот падает подбитый самолет, вот летчик пытается выжить в лесу, ползет по снегу... Потом, как герой уже в госпитале после ампутации пробует встать с кровати, делает первые шаги на протезах. Когда мы вышли из зала, я сказал маме: "Решено — стану летчиком!" До этого момента я мечтал быть машинистом паровоза...

Мечта не покидала Анжеля. В 14 лет он поступил в государственный лицей в Тулузе. В 19 лет получил диплом профессионального летчика и летную лицензию. Потом три года служил в ВВС Франции. Вернувшись к гражданской жизни, еще около 10 лет пилотировал "Фоккер-27" на почтовых рейсах Air France и пассажирские "Фоккер-28" и "Боинг-727". В бизнес ушёл, уволившись по возрасту.

А теперь давайте почитаем отзывы, которые оставили после прочтения этой книги, иностранцы:

Suryabrata Banerjee:

Это нужно читать в детстве! Книга Бориса Полевого доступна на многих языках, включая бенгальский. Я, к сожалению, потерял ее и в студенческие годы очень усердно разыскивал, чтобы снова снять копию.

Это история советского летчика-истребителя, который потерял обе ноги, но боролся вопреки всему, чтобы вернуть себе положение успешного пилота-истребителя. Действительно вдохновляющая история, и я считаю, что ее стоит прочитать.

Sameera:

Когда я впервые взялась за эту книгу (в переводе), мне было десять лет. Я не спала до раннего утра, потому что не могла уснуть, пока не закончу ее. И много раз после этого я ее перечитывал. Какая по-настоящему вдохновляющая история!

Roshan Sandaruwan:

Я купил эту книгу почти два года назад, но особо не испытывал желания читать ее. Мне не очень нравились русские книги, так как имена персонажей очень громоздкие и сбивают меня с толку. Однако во время этого периода изоляции я решил дочитать оставшиеся книги на своей полке. И угадайте, что я выбрал?

Признаюсь, сначала я отнесся к этому тексту немного скептически. И даже начав читать, не был уверен, как далеко я зайду. Но что я могу сказать в итоге? Книга просто увлекла меня и помогла погрузиться в историю Алексея Маресьева, поистине великолепного человека и настоящего героя.

Эта правдивая история вдохновляет вас, заставляет вас верить, что все возможно, если вы действительно и по-настоящему этого хотите и если вы готовы достаточно усердно работать. Настоятельно рекомендую всем. Наслаждался каждой страницей!

Ghadeer Jallad:

Роман перенес меня в страну невозможного, где человека невозможно остановить от превращения мечты в реальность. У каждого из нас есть неординарные особенности, но люди, которые пользуются этими особенностями, встречаются очень редко.

Aloka Munasinghe:

Не могу читать эту книгу без слез, хотя я читала ее уже несколько раз. В русских книгах есть что-то особенное, что согревает ваше сердце словами.

Yasoda:

Я читал эту книгу много раз. (По крайней мере, 5 раз). Каждый раз эта история вызывает у меня слезы на глазах.

Sujith:

Лучшая книга, которую я когда-либо читал!

Raphael Lysander:

Что мне нравится в русских супергероях, так это то, что они настоящие. Им не нужен немецкий ученый, который даст им секретную формулу, чтобы вырастить свои мышцы и сделать их непобедимыми. Или артефакты из космоса. Чтобы закалить сталь, требуется только сильное здоровье и вера.

источник


Виктор Чмутов

Нашим чиновникам не нужны борцы. Им нужны потребители.

Анна Русская ????????

Стирают память народу о ВОВ... Маресьева убрали из школьной программы, Молодую гвардию Фадеева тоже... В этом году чуть не отменили урок о ВОВ в школах, к 9 маю... Офицеров с Юматовым и Лановым который год не показывают 9 мая... Часть детей и молодежи уже не понимают значение ВОВ... Вот был еще случай, когда в какой то школе молодая училка при изображение ВОВ на уроке к 9 мая перепутала каски советского солдата с немецким... Идёт затирание памяти русским о ВОВ, другого обьяснения не вижу....

Татьяна Иванова

Мой старший сын, ему через месяц 37 лет, не очень любит читать. В детстве я ему сказала, Саша, вот эти две книги ты обязан прочесть. И я больше к тебе с чтением приставать не буду. Одна из них Повесть о настоящем человеке, вторая - Как закалялась сталь. Я считаю это поведенческие книги, они являются образчиками стойкости и мужского поведения

Идёт затирание памяти русским о ВОВ, другого объяснения не вижу, а вы это видите?

Картина дня

наверх