Опубликован диалог мигрантов с планами создать «джамоат» в России
В Telegram-канале «Царьград» был размещён скриншот диалога мигрантов, которые планируют создать своё национально-территориальное образование в России.
В беседе один из мигрантов предложил переименовать Ханты-Мансийский автономный округ в «джамоат», ссылаясь на то, что в этом регионе проживает «много наших», вероятно, имея в виду людей из Средней Азии.
На это ему ответил другой мигрант, заявив, что они вскоре создадут свою республику в составе России.
В это же время Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который позволит мигрантам, работающим в России по патенту, также трудиться в соседних регионах. На данный момент патент действует только в регионе его выдачи.
Муфтия, защитившего курьера мигранта с харамной свининой, осудило начальство

Совет улемов раскритиковал мнение подмосковного религиозного деятеля Дениса хазрат Мухутдинова.
В соцсетях и СМИ до сих пор кипят страсти в обсуждениях поступка мигранта из Средней Азии, который отказался работать из-за харамного заказа клиента. Житель Москвы заказал доставку готового блюда из свинины к себе домой, но иностранный специалист не стал брать грех на душу. Курьера пришлось заменить, но сложившее мнение о мигрантах после такой выходки, исправить уже вряд ли получится. Масла в огонь подлил и подмосковный муфтий, который грудью встал на защиту мусульманина.

«В исламе употребление алкоголя запрещено, и любое содействие в его распространении, производстве или продаже также считается недопустимым. Аналогичное правило действует и в отношении пищи. Если продукты питания не соответствуют нормам шариата и ислама, то мусульмане не должны быть принуждены к их приготовлению, транспортировке, покупке для передачи и тому подобным действиям», ― заявил Мухутдинов.

Иными словами, он полностью одобрил дерзкую выходку курьера. Хотелось бы думать, что все это происходит не в России, а где-то в далеком Таджикистане, но увы.
«Не нужно доводить до крайних точек абсурдности»
На высказывание муфтия пришлось реагировать его начальству. Совет улемов ДСМР раскритиковал позицию мусульманина, защитившего курьера.
Там отметили, что суждения уважаемого коллеги никак не согласуются с позицией сообщества и являются только личным мнением конкретного человека. Религиозные деятели всячески постарались сгладить неудобный момент.

«Ислам - это не религия крайностей. Действительно, ислам устанавливает запрет на употребление и производство харамных продуктов, тут стоит вопрос в личной безопасности здоровья самого верующего и его ответственности перед Всевышним. Если говорить о доставках, такси, строительстве, сфере услуг и сервиса в целом - здесь запрета нет, потому что таксист и курьер может даже не знать, что в пакетах у клиента, которого он везёт, или в заказе. Не нужно доводить ситуации до крайних точек абсурдности. Это никак не может быть поддержано нами», ― заявили в ДУМ.

Духовное собрание мусульман России считает недопустимым противопоставление религиозных норм светскому законодательству Российской Федерации. И призвали уважать культуру страны, которая является для всех общим домом.
Вот и возникает вопрос, что мусульмане, приезжие и уже осевшие в России, стали действительно чувствовать себя тут как дома. Некоторые прям не стесняются устанавливать свои порядки, законы и правила.
Это, кстати, не первый конфуз, в котором отметились муфтии.
Обвинения в русофобии
В феврале 2025 года разразился скандал, в котором министр Калужской области Олег Калугин обвинил первого заместителя Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова в русофобии. Причиной стали высказывания Мухетдинова о том, что фундамент российской государственности заложили татары.
Калужский министр обратил внимание на слова религиозно-общественного деятеля после публикаций о картине «Битва на Калке», которая была замечена в одном из кабинетов ДУМ РФ. Калугин назвал муфтия провокатором и призвал к чисткам в организации мусульман.
«Правоохранителям нужно его отработать на предмет недавних высказываний о необязательности знания русского языка, о неучастии русских в процессе создания России. Накопилось много. Как минимум тянет на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, а также на фальсификацию истории. Компромиссов здесь не должно быть. Виноват — отвечай. Иначе нельзя», — высказался министр Калугин в своем телеграм-канале.
К провокационной картине, где на телах поверженных русских князей стоят монгольские военоначальники, возникли вопросы и у известного публициста Александра Дюкова, и у военкора Юрии Подоляка. Эти деятели тоже посчитали данное изображение высказыванием открытой русофобии.
В ДУМ эти обвинения категорически отвергли, но на всякий случай художественное полотно все-таки заменили на другое.
Скандал потух также внезапно, как и разгорелся.
Уважаемые читатели, а у вас какое мнение по поводу всей этой истории с курьером и реакции на нее?
Редакция ИА Регнум провела собственное расследование и выяснила: где, когда и при каких обстоятельствах был совершен заказ, послуживший катализатором начавшейся в медиапространстве дискуссии. Журналистам удалось разыскать заведение, где был сделан заказ. Оказалось, что действие происходило не в Москве, как заявлялось ранее, а в Сибири — в городе Томске.

«Этот заказ действительно поступал в наш бар Meet Up — на скриншоте наше блюдо, я узнаю фотографию. У нас небольшое заведение с хорошей кухней — рваная свинина с лобио и картофелем фри одно из фирменных блюд нашего меню. Однако фотография на скриншоте и цена блюда уже давно неактуальны — мы обновили меню в начале 2025 года, а значит, этот заказ был выполнен еще в 2024 году», — рассказала ИА Регнум управляющая баром Виктория.
Управляющая отметила, что сама ситуация её очень удивила и о разгоревшемся в Москве скандале, связанном с блюдом их заведения, она слышит впервые.
«Поговорила с сотрудниками, подняла старые архивы — никаких жалоб или претензий по данному заказу не было. Никто не вспомнил, чтобы клиент или курьер жаловался или сообщал нам о проблемах с доставкой. Наш бар сотрудничает с несколькими крупными сервисами по доставке продуктов, и все заказы мы отправляем через них. Наше заведение к описанной на скриншоте ситуации никакого отношения не имеет, так как все курьеры являются работниками сервисов доставки, а не нашими сотрудниками», — рассказала Виктория.

При этом управляющая отметила, что бар позиционирует себя как мясное заведение и всегда готов предложить замену блюда, если оно по каким-то причинам не подходит клиенту.
В поиске ответов журналисты ИА Регнум связались со всеми сервисами доставки продуктов, которые сотрудничают или ранее сотрудничали с томским баром. Оказалось, что «заказ раздора» действительно существовал, однако ситуация, приведенная на скриншоте, подтверждения не нашла.
«Наш сервис по доставке еды и продуктов ранее сотрудничал с томским баром Meet Up. Мы проверили информацию по заданным параметрам со скриншота и действительно нашли в истории данный заказ. Он был оформлен более года назад, вечером 7 мая 2024 года. Заказ состоял из одной позиции — рваной свинины с лобио и картофелем фри, стоимостью 550 рублей — всё, как на скриншоте. Однако никакой информации о том, что курьер якобы заявил в службу поддержки о том, что отказывается доставлять блюдо из-за религиозных убеждений, нет. Наоборот, в отчете о заказе есть информация о том, что доставка прошла планово: курьер забрал блюдо и без опозданий доставил его заказчику. Никаких жалоб, претензий или отказов не было, сообщений в службу поддержки ни от клиента, ни от курьера также не поступало», — рассказала ИА Регнум представитель одного из российских сервисов по доставке продуктов.
Более того, по словам представителя компании, изображенная на скриншоте ситуация технически невозможна.

«Мы, как и многие компании в сфере доставки продуктов, используем программу с несколькими вариантами решения возникающих ситуаций и реакций на них. Если курьер задерживается и сообщает об этом в службу поддержки — сотрудник нажимает кнопку, и клиент получает предустановленное, прописанное в программе уведомление. Ситуация на представленном скриншоте невозможна просто потому, что в системе не существует такого скрипта, как на картинке. После вашего запроса мы отдельно проверили всю информацию по данному заказу, наш технический отдел изучил все логи чатов — все прошло планово, никаких сторонних сообщений, комментариев и того, что изображено на скриншоте, не было», — подчеркнули в компании.
По словам представителя сервиса доставки, теоретически, если бы подобная ситуация произошла, компания бы незамедлительно организовала детальную внутреннюю проверку и тщательно бы разбиралась в причинах произошедшего. При этом в компании подчеркнули, что подобной ситуации ни разу не случалось.
В настоящий момент ситуация вокруг «курьера-бунтовщика» постепенно затихает. Однако тот резонанс, который она вызвала, обнажает существующую в обществе точку напряжения, которую могут в своих целях использовать недоброжелатели и провокаторы.
Будут ли правоохранительные органы проводить расследование и устанавливать «шутника», запустившего этот вброс, пока неизвестно.
Свежие комментарии