В Госдуме предложили ограничить приём на работу "гостей столиц", а вместо них брать своих специалистов. Речь идёт прежде всего о школах и больницах. По словам депутата Сергея Миронова, в остальных сферах допустимая доля иностранцев не должна превышать 5% от общей численности сотрудников предприятия. Насколько это реализуемо? Обсудим с экспертами Алексеем Кочетковым и Михаилом Матвеевым.
ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА
В Госдуме предложили ужесточить контроль над потоком приезжающих в Россию. Так, лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" в Государственной думе Сергей Миронов считает нужным скорректировать правила приёма на работу переселенцев, прибывших исключительно для заработка. Также он считает необходимым ввести запрет на их трудоустройство в наиболее чувствительные отрасли экономики, например в сферы здравоохранения и образования.
По мнению Миронова, в остальных отраслях тоже нужно ограничить допустимую долю иностранных работников до 5% от общей численности сотрудников предприятия.
До недавнего времени считалось, что "гости" заняты на низкооплачиваемых работах и не создают конкуренции гражданам России на рынке труда. Однако ситуация изменилась, и сегодня они зарабатывают порой даже больше коренных жителей.
Насколько эти предложения адекватны тому, что происходит сейчас на рынке труда в России? Этот и другие вопросы ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил с экспертами - главой координационного совета движения "Русский союз" Алексеем Кочетковым и депутатом Госдумы Михаилом Матвеевым - в эфире программы "Царьград. Главное".
Ужесточение контроля - это шаг вперёд
По словам депутата Госдумы Михаила Матвеева, действующее законодательство страны позволяет вводить такого рода ограничения путём региональных запретов. У региональных властей есть право вводить определённые запреты на подконтрольных им территориях. И многие губернаторы пользуются этим правом, но не все. А если это будет реализовано на федеральном уровне, то это будет серьёзный шаг вперёд, считает Матвеев.
Потому что не все руководители субъектов, скажем так, достаточно независимы в принятии этих решений. Многие из них, откровенно говоря, переплелись с местными диаспорами этническими и не идут на серьёзные ограничения рынка труда,
- пояснил он.
По словам собеседника, введение ограничений в таких отраслях, как медицина и образование, вполне оправданно. Потому что доверять лечить или учить наших граждан приезжим, которые с трудом даже разговаривают на русском языке, - это проблема.
Я сам сталкивался с такой ситуацией, когда к моей матери приехала скорая и врач, представитель одной из среднеазиатских республик, абсолютно ничего не понимая, всё время куда-то звонила, спрашивала какие-то советы по части назначений, что делать. Все её предложения сводились к тому, что давайте заберём больного и отвезём в больницу. Я думаю, что многие из зрителей Царьграда сталкивались с такой ситуацией. Поэтому да, эти предложения оправданны. Но я не уверен, что они с лёгкостью пройдут через Госдуму, и говорю об этом с сожалением,
- высказался Матвеев.
Идёт настоящая колонизация России
Сторонники привлечения на работу именно приезжих оправдывают свою позицию тем, что в России якобы не хватает квалифицированных кадров. Но насколько квалифицированы те иностранцы, которые приезжают сюда? Тоже большой вопрос. Кто вообще проверяет их квалификацию?
То есть едет просто большая толпа людей. Как правило, тянут друг друга по принципу родства, землячества. Привозят молодых ребят, которые вообще не имеют никакого представления о том виде деятельности, которым они будут заняты. И по ходу их просто обучают старшие товарищи. Показывают, как держать в руках инструмент, что делать. Но при первой возможности они пытаются соскочить с работы на стройке, например в сферу услуг. Торговля, курьерская доставка, такси и так далее. Поэтому ни о каком подъёме экономики, на мой взгляд, речи не идёт,
- сказал Матвеев.
Понимают ли это сами депутаты? По словам собеседника, порой складывается впечатление, что нет. Притом что идёт настоящая колонизация России.
Идёт переселение народов и семей, и это никак не связано с рынком труда. Это сознательная политика. То есть давайте мы сюда переезжаем и будем здесь жить. Президент говорил, что никакие разговоры об экономике не могут превалировать над интересами коренного населения России. Наблюдается изменение этноконфессионального баланса. Потому что 20 лет назад русских было больше 80%, а сейчас уже около 70%. И эта тенденция размывания русского национального ядра крайне опасна,
- подчеркнул он.
Русские - государствообразующий народ
Михаил Матвеев напомнил, что в нашей Конституции закреплено положение: именно русский народ является государствообразующим народом России. И никакой другой народ. А все остальные коренные народы объединяются вокруг русского народа и живут в гармонии. Однако, по словам политика, сейчас эта гармония разрушается под предлогом того, что якобы не хватает рабочих рук.
Если такая проблема действительно есть, то надо повышать зарплату и производительность труда, считает он. Но никак не путём завоза сюда десятков миллионов мигрантов, которые потом не собираются отсюда уезжать.
На самом деле, я думаю, здесь есть совсем другие проблемы. Это национальные интересы определённых республик, которые продвигаются через диаспоры. Процент русофобии в странах Средней Азии, он ничуть не меньше, чем был на Украине в тот период, когда она пошла по нацистскому пути. И это очень, на самом деле, тревожно. То, что об этом говорит Дума, - я считаю, большое достижение. То, что она не принимает решения, которые ждут от неё избиратели, - это особенности того политического расклада сил, который там существует,
- заключил Матвеев.
Печальный опыт Российской Империи
Ещё один эксперт Царьграда, глава координационного совета движения "Русский союз" Алексей Кочетков, отметил: для того чтобы реализовать инициативы, связанные с ограничением миграции, нужна политическая воля. Однако большого желания решать эту проблему у руководства Госдумы он пока не видит.
Очевидно, есть какие-то серьёзные лоббистские группы, как принято сейчас говорить, в наших элитах, которые как продвигали идею завоза иностранцев, так и продвигают. И что бы сейчас ни говорила общественность, как бы ни пыталась протестовать, это всё равно происходит,
- указал Кочетков.
По словам представителя "Русского союза", наше Отечество уже переживало подобный опыт лет сто назад, когда имперское правительство, воюющее с западными странами, было вынуждено привлекать иностранцев для строительства железной дороги Санкт-Петербург - Романов на Мурмане (Мурманск).
Однако потом эти же "ценные специалисты", мобилизованные большевиками в Красную гвардию, стали убивать мирное русское население.
Как вы знаете из истории, эти части отличались особой жестокостью и не испытывали никакой эмпатии по отношению к местному населению. Они готовы были делать всё что угодно. Дошло до того, что противники Советской власти просто перестали брать в плен китайцев, потому что за ними тянулся такой кровавый шлейф, что даже если их и не расстреливали белогвардейские войска, то они подвергались самосуду со стороны мирного населения,
- отметил Кочетков.
Он подчеркнул, что завозить сюда людей инокультурных, иноцивилизационных, в то время как наша страна ведёт войну с Западом, - это очень опасно. Более того, есть официальная статистика, которую приводил Следком, по преступлениям, совершённым приезжими. Почему же этот вопрос до сих пор не решён?
Очевидно, есть те, кто считает, что в России слишком много русских, что им не нужны ни еда, ни рабочие места - ничего. А вот иностранцам - нужно, они на вес золота. Потому таджик получает паспорт гражданина России за месяц, а русский человек из Прибалтики или с Укpaины годами ходит - и всё никак. А кто создал такую систему? И кто постоянно расхваливает завезённую рабочую силу?
Если такие ценные, то давайте проводить отбор прямо в тех странах, откуда они едут. Давайте создавать учебные центры, проводить там сертификацию. Давайте, в конце концов, введём визовый режим и контроль. Если фирма приглашает человека на стройку куда-нибудь в Москву, для строительства очередного "человейника", то пусть за него и несёт ответственность. От начала и до конца, как в ОАЭ,
- подчеркнул Кочетков.
Нужны новые правила для приезжих
Ещё один очень важный момент, на что обратил внимание собеседник Царьграда, - это террористическая опасность, которая, к большому сожалению, есть в ряде наших регионов. Едва ли не каждый день приходит информация, что то там, то там подорвали мост или железнодорожные пути. Поэтому это действительно проблема, считает Кочетков, и её нельзя замалчивать.
Поэтому я думаю, что и странам-союзникам хотелось бы, чтобы не рос негатив среди русского населения по отношению к их гражданам и был наведён порядок. МИД готовил проект по пересмотру соглашения о миграции с этими странами. Это и создание центров по обучению специалистов, и центры по обучению русскому языку в тех странах. Поэтому давайте вводить какое-то ограничение на въезд и лицензирование прямо на месте,
- добавил Кочетков.
Эксперт заметил, что есть необходимость в создании, возможно, отдельного министерства по делам приезжих, привлекаемых к работам, которое как-то бы регулировало их пребывание в России. А в качестве примера можно взять опыт тех же арабских стран, которые успешно решили вопрос с трудовой миграцией.
Многие российские чиновники ездят отдыхать в эти страны по нескольку раз в год со своими семьями. Вот спросите у своих коллег, как у них вся эта трудовая миграция регулируется. И почему у них не происходит таких проблем, почему жители арабских стран не кричат о том, что спасите нас от приезжающих на работы иностранцев?!
- заключил Кочетков.
Свежие комментарии