На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    вот и ингершлюх  под  погонялом  митька  качусов из своей выгребной ямы нарисовался!опять говна наелся и несет околес...Батькины секреты:...
  • Владимир Алтайцев
    какой же  мразью быть надо = жить в страгне  и лить на неё  помои. Сдохни, опущенный.Батькины секреты:...
  • Стэйси
    Вредители, предатели и стяжатели в судейских мантиях опускаются всё ниже как, в прочем, и вся остальная чиновничья бр...Иностранец, убивш...

НАТО не расценивает инцидент с БПЛА в воздушном пространстве Польши как атаку

Польская сторона ранее бездоказательно обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Минобороны Польши называет это актом агрессии, а премьер Туск — масштабной провокацией

Обновлено в 11:50

Польша официально заявила о нарушении своего воздушного пространства российскими беспилотниками.

Минобороны Польши назвало это актом агрессии, а премьер страны Дональд Туск — масштабной провокацией. Всего, по данным польского Минобороны, на территории страны зафиксировали более 10 дронов. Сообщается, что пострадавших нет, все БПЛА сбили, идет поиск обломков. Сбивать дроны помогала авиация НАТО и Нидерландов.

Инцидент вызвал незамедлительную реакцию, в частности, конгрессмен-республиканец Джо Уилсон, как и ряд западных СМИ, раньше Варшавы поспешил назвать дроны российскими и призвал Трампа вести санкции против России. Отреагировал и украинский МИД, призвавший Европу срочно укрепить ПВО Украины и ввести новые санкции.

Глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что произошедшее не случайность и российские беспилотники были специально запущены в Польшу. В НАТО же, как пишет Reuters, ситуацию как целенаправленную атаку не расценивают.

Российская сторона инцидент пока никак не комментировала. О реакции Запада и возможных последствиях ситуации рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт политолог, журналист

«Если бы была готовность воевать уже немедленно, то в такой ситуации, когда нервы накалены, отсутствует взаимное доверие, то для начала войны можно использовать любой повод, и история тому пример, как войны начиналась даже из-за более мелких инцидентов.

Данный инцидент будет способствовать дальнейшей эскалации отношений и найдет свой ответ в каких-нибудь еще действиях. Готовится 19-й пакет санкций 12 сентября, возможно, там какая-то реакция последует. Даже несмотря на то, что это на самом деле мог быть случайный инцидент, это же сдвигается на второй план, и в данном случае будет использовано для дальнейшей эскалации отношений. Если была бы готовность воевать, этот инцидент был бы использован уже сейчас, пока готовности воевать нет, поэтому спишут на то, что это случайность. Но последуют грозные заявления, возможно, еще какие-то действия санкционного порядка. Договоренности на Аляске, если они и были, не то что перечеркнуты, а сошли на нет, не в результате того, что дроны залетели в Польшу, а в силу целого ряда других обстоятельств. В том числе из-за довольно жесткой и бескомпромиссной позиции Евросоюза, который на данном этапе не допускает никаких компромиссов, в том числе территориальных между Россией и Украиной, и, по сути дела, настаивает на продолжении боевых действий».

Польская полиция заявляет, что обломки дрона упали на жилой дом в Люблинском воеводстве — это пограничная с Белоруссией область. Пострадавших нет, очевидцы сообщили, что перед падением обломков на здание слышали взрыв и видели польские истребители. Во время ликвидации БПЛА четыре польских аэропорта, в том числе в Варшаве и Жешуве, закрывались.

В Минобороны Белоруссии сообщили о сбитых ночью беспилотниках, отклоненных от курса, часть заблудившихся БПЛА уничтожили силами ПВО. Кроме того, белорусское военное ведомство отметило, что обменивалось информацией с польскими коллегами, что позволило Польше оперативно отреагировать на ситуацию.

В связи с ситуацией премьер страны Дональд Туск заявил, что созовет заседание Совбеза. Польские СМИ сообщают, что Варшава направляет военную технику к белорусской границе. Ситуацию комментирует военный эксперт, редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:

— При массированном применении дронов типа «Герань» надо понимать, что возможны технические сбои, которые приводят к тому, что дрон не пикирует на цель, продолжает полет по прямой до выработки топлива. С учетом того, что это такой дрон с возможностью длительного полета, на небольшой скорости он может достаточно долго держаться в воздухе и далеко улететь. Были ситуации, когда дроны попадали в Румынию, в Польшу, в прибалтийские страны. Попадание дронов на территорию Польши — это уже не первый случай, в Белоруссию залетали дроны, причем как наши, так и украинские. К сожалению, такое возможно, это, скорее всего, не целенаправленные действия. Но понятно, что аэропорт «Жешув» является в Польше основным логистическим центром, через который идет снабжение ВСУ. Любая угроза этому аэропорту, вероятно, принимается Польшей и силами НАТО всерьез и рассматривается как возможный удар российскими дронами по площадке аэродрома «Жешув», на которой могут располагаться боеприпасы для ВСУ, амуниция для ВСУ, польские самолеты, например. Военный транспорт тоже находится в аэропорте «Жешув», в том числе с февраля 2022 года. Так что вполне может быть, что там восприняли случайное попадание дрона в качестве возможной угрозы и отработали ее по полной программе, с точки зрения военных учений и поддержания в боевой готовности сил, это понятно.

— В прошлые разы были последствия, грубо говоря, что дало расследование этих случаев?

— Так как никто не пострадал от этих падений, что в Румынии, что в Польше, то расследование показало, что дрон прилетел, упал, повреждений нет. Один из последних случаев, а может быть, несколько, даже самолеты не поднимали, и противовоздушная оборона не приводилось в состояние боевой тревоги. «Жешув» — это очень чувствительный объект, вполне может быть, что Польша решила поднять всех на уши, условно говоря, обнаружив дрон рядом с «Жешув».

О возможных последствиях инцидента и реакции Запада рассуждает главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Каковы могут быть последствия? Думаю, что натовские страны выразят крайнюю степень озабоченности, на том и ограничатся.

— Тут к тому же выступают с заявлениями, что сейчас он будет консультироваться с другими европейскими странами, что это, возможно, провокация со стороны России.

— Польша, предоставляя военную помощь и фактически прямо участвуя в конфликте, сама провоцирует Россию. Так что если даже это и провокация, то это ответ на провокацию. Если это умышленные действия, а мы не знаем, умышленны ли они, это можно расценивать как очередной виток, приглашение к следующей ступеньке эскалации. Польша, наверное, будет заинтересована привлечь союзников к ответу на наши действия, но я думаю, что в нынешней ситуации все понимают, что уровень напряженности между Россией и странами НАТО очень высок, и вряд ли будут серьезные действия, кроме письменных заявлений, устных сигналов российскому руководству. На днях начнутся учения «Запад-2025», будет достаточно этих учений для того, чтобы охладить пыл тех горячих голов, которые будут призывать к военному ответу, хотя я предполагаю, что таких будет немного.

— Может ли это подвергнуть большим сомнениям те договоренности, которые были между президентом Путиным и Трампом, все усилия на Аляске?

— Запад критически оценивает те результаты и договоренности. Мне кажется, тут мало что можно изменить. Не особо понятно, что было зафиксировано твердо, еще не очень представляем, какие договоренности были достигнуты. В этом ценность, потому что настоящая дипломатия должна делаться в тишине, договоренности не должны оглашаться, не выноситься на публику для обсуждения. Поэтому не думаю, что это как-то радикально может изменить сегодняшнюю ситуацию.

В начале сентября польское Минобороны уже сообщало о нарушивших воздушное пространство страны беспилотниках, тогда их даже не сбивали, произошедшее бурной реакции не вызвало. Похожие инциденты были и до этого. Кроме того, нарушала воздушное пространство Польши и Украина, в частности, в ноябре 2022 года на территорию Польши залетела украинская ракета, в результате два человека погибли.

наверх