На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Опять какие то хохлы? Из Тагила наверное?🤪 ((кругом в обще одни хохлы...Спасаааайсууууу! (((в государстве во всем ви...Дядь Серёж, может...
  • Ильдус Мамлеев
    Их давно уже собственный презик Зе продал с потрахами, одноразовый материал, что бы было кого обвороаывать и на ком н...Солдаты ВСУ сжига...
  • Виктор Луговой
    Заголовок, ребята. Заголовок. Кто вас подставил?«Поклянись!»: Фра...

Строительство новой системы сдерживания гонки вооружений

Строительство новой системы сдерживания гонки вооружений

Неуправляемая гонка вооружений отсрочена, есть шанс, что она и не выйдет на старт

Россия ратифицировала продление на паритетной основе договора СНВ-III на ближайшую пятилетку. О необходимости выдачи дальнейшей путёвки в жизнь для этого важнейшего соглашения в области вооружений наша страна говорила давно.

Теперь это осознали и Штаты.

Президент Владимир Путин назвал продление «шагом в правильном направлении». По его словам, на международной арене «противоречия всё-таки закручиваются, что называется, по спирали». Он напомнил про катастрофу Второй мировой войны, которая произошла как раз из-за неспособности разрешать такого рода проблемы.

Российский лидер выразил надежду на невозможность глобального горячего конфликта, который бы означал «конец цивилизации». Но если ничего не предпринимать, то всё может выйти из-под контроля и «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо». Особенно если помнить, что СНВ-III остался последним российско-американским договором по ограничению вооружений, так как американская сторона последовательно и неумолимо разбирала всю архитектуру договорной мировой безопасности, корни которой уходят ещё во времена холодной войны. Особенно если помнить, что в последнее время раздавалось много голосов, подвергающих сомнению аксиому о конце цивилизации в случае ядерного конфликта. Голосов, уповающих на ПРО и надеющихся на отсутствие решимости дать отпор. Подобное создавало многие иллюзии, производило спекулятивную риторику формата психологических атак с бряцанием оружием. Через это и осуществлялся демонтаж системы глобальной безопасности, которая объявлялась устаревшей.

Надо отметить, что путинское высказывание о движении противоречий «по спирали» неслучайно. Современный мир на самом деле отброшен в начало 70-х годов прошлого века, когда и начинала постепенно выстраиваться двусторонняя концепция ядерной безопасности. Причём не наша в этом вина: как тогда нам навязывали противостояние, так и сейчас концепцию необходимости сдерживания России.

Теперь мир, отброшенный на полвека назад, вновь получил шанс в виде продления СНВ-III. Бесконечно топтаться на одном месте и кружиться «по спирали» он не сможет, не делая выводов и не вспоминая исторических уроков. Отсюда и важная отсылка к Второй мировой войне, когда человеческая цивилизация была вновь отброшена назад и игнорирование уроков первого глобального конфликта привело к умножению кровавого ужаса уже на другом, совершенно немыслимом витке.

Важно то, что продление СНВ-III обозначило линию преемственности, благодаря которой и можно вырваться из этого движения по спирали ошибок, тупиков и противостояний. Оно напомнило о том, что даже в разгар холодной войны державы могли договариваться и не выпускали ситуацию в неконтролируемую плоскость, потому как оставалось взаимоуважение. Именно этот договор являлся последней скрепой мира, последним сдерживающим фактором начала безудержной гонки вооружений.

Это отметил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который сказал, что «мир стоял на пороге развёртывания гонки вооружений», в вихре которой могло занести куда угодно. Теперь же «две крупнейшие ядерные державы выносят решение, в рамках которого у нас будет ограничено количество боеголовок, проведено сокращение, ограничение по развёртыванию». В том числе создана база для выстраивания дальнейших договорных отношений.

Нельзя сжигать все мосты, особенно если речь идёт о вопросах глобальной безопасности и стратегической стабильности.

Пятилетняя передышка должна быть деятельной и использоваться для проработки новой архитектуры мировой безопасности. Так, председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий выразил надежду, что это время «даст возможность активизировать дальнейшие переговоры в сфере контроля над вооружениями между РФ и США», система безопасности прирастёт новыми фундаментальными документами и к ней подключатся новые государства.

«Россия последовательно выступала за пролонгацию ДСНВ. Сегодняшнее решение российского парламента станет важнейшим историческим шагом по сохранению всей системы стратегической стабильности и ядерного сдерживания в мире», — заявил глава комитета.

Повлияет ли это как-то существенным образом на российско-американские отношения? Едва ли. Но сама ратификация показала, что наши страны ещё не разучились договариваться, не утеряно чувство ответственности за мир. Остаётся надежда, что в обозримом будущем будет перевёрнута и страница нынешнего навязанного отторжения. Ради СНВ-III президент Джо Байден звонил Владимиру Путину — значит, есть предмет для диалога, а не только для угроз, обвинений и шантажа. По нынешним временам и это добрые вести.

Опять же, ситуация обозначила важное: в сфере глобальной безопасности без России не обойтись, её нельзя игнорировать, Москва была и остаётся центром принятия многих ключевых решений. Кто знает, может, через это научатся относиться к нам как к равным, а не прятаться в свои концепции Сияющего града на холме. Рельеф планеты разнообразный, и холмов здесь много…

Опять же, если говорить об исторических спиралях, то можно вспомнить призывы последнего советского генсека о новом мышлении. Горбачёв призывал к перестройке советско-американских отношений. К тому, чтобы Штаты отошли от инерции, заложенной Фултонской речью Черчилля, избавились от «привычки командовать», преодолели образ врага и зло отчуждения. Тогда Советский Союз, обуреваемый идеями лидерства в деле мира, пустился в воды нового мышления в одностороннем порядке и сам себе доброй волей навязал гонку разоружения — что из этого вышло, хорошо известно. Был нарушен баланс, и произошёл тот самый однополярный перекос, который не только отбросил мир далеко назад, но и усугубил все проблемы.

Перестройка российско-американских отношений также давно назрела, но произойдёт это ещё не скоро. Наши партнёры-оппоненты слишком раскрутили маховик гонки русофобии, которая стала главенствующей внешнеполитической доктриной. Быстро её и не остановить. Да и никто пока не планирует — слишком выгодна для них. В этом плане было бы неплохо, если б система мировой безопасности приросла договором об ограничении русофобской истерии и создания из России образа врага. Что уж говорить — важный шаг на пути сохранения мира…

Также надо признать, что пролонгация СНВ-III — неплохое начало работы с новой администрацией США, тем более что предыдущая была «похоронной командой» для подобного рода узловых соглашений. Больших надежд и иллюзий Россия не питает, единственное — надеется на здравомыслие американской стороны, ведь жизнь показала, что все перекосы — хоть в сторону одностороннего разоружения и бесконечных уступок, хоть в крайность милитаристской гонки — заводят процессы в неуправляемую плоскость. В нынешних реалиях всё это легко может превратить мир в карточный домик.

Тут можно вспомнить академика Андрея Сахарова, который как раз и утверждал, что главной задачей человеческой цивилизации является необходимость «отойти от края пропасти всемирной катастрофы», ведь «говорить о победе в большой термоядерной войне бессмысленно — это коллективное самоубийство». С другой стороны, учёный отстаивал важность принципа равновесия ядерных сил, при котором ни одна из сторон не сможет решиться на развязывание войны. Подобное и достигается системой договорённостей. Россия это отлично понимает, поэтому и говорит о выработке общих правил, чтобы сделать мир более предсказуемым. Надеется и на то, что день пролонгации СНВ-III станет исторический датой — вехой в строительстве новой системы сдерживания гонки вооружений.

Андрей Рудалев, RT

Ссылка на первоисточник
наверх