На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Ну не виноваты мигранты. Они хорошие. Просто им диаспора дала указание территорию зачищать. Они это успешно и выполня...Очередное громкое...
  • Генрих
    В России гражданство может быть только ОДНО - российское. Все остальные - иностранцы.Раздача паспортов...
  • Людмила Свириденко
    Манеж - это, знаете ли, ещё и цирковая арена по другому))))А на манеже всё т...

Почему социализм не может решить проблему грязных сортиров

Читатели пишут, что школа намеренно готовит простых людей для простых работ, чтобы не создать ненароком переизбыток начальства. Цитирую:

Вот, научила школа всех — кого бизнесом успешно заниматься, кого высокодоходным ремёслам, кого карьеру управленца строить. Они отгуляли выпускной и вышли в мир. Теперь вопрос: кто из них пойдёт на стройку? Кто пойдёт на завод, на фабрику? Кто — на трактор и комбайн в поле? А полы мыть, мусор вывозить? Все мотивированы только на успешный успех. А грязной работой кто-то должен заниматься. Вот поэтому-то школа и не собирается учить детей самостоятельности в зарабатывали денег.

Идея не новая. Ещё Олдос Хаксли в романе «О дивный новый мир» предлагал практическое решение проблемы. Кратко перескажу первые страницы этой классической книги.

Дети в благоустроенном мире Хаксли рождаются в специальных инкубаторах. Ещё до рождения всех делят на пять сортов — альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. (На всякий случай: сейчас модно рассуждать про этологию, где тоже есть альфы и беты, но у Хаксли совершенно другая классификация).

Альфы у Хаксли — нормальные, здоровые, всесторонне развитые и физически крепкие дети. Их хорошо воспитывают и учат во отличных школах, чтобы позже они стали начальниками, учёными, инженерами и так далее. Альф на планете относительно немного.

Беты — ребята поглупее, исполнители. Ещё в пробирке их травят спиртом и прочими токсинами, так что у них ниже интеллект, ниже рост. Из бет получаются, допустим, лаборанты.

Гаммы и дельты, соответственно, ещё хилее и глупее: в пробирках их травят сильнее, а при воспитании прививают, например, отвращение к книгам. Их отправляют работать на заводские конвейеры, например, а в качестве награды за труд выдают им после каждой смены лёгкие наркотики.

Эпсилоны — низшая каста — имеют уже умеренную умственную отсталость. Хаксли оставил для них совсем простые работы: лифтёров, дворников, погонщиков гусей.

Логика понятна: нельзя делать из всех альф, так как они сначала устроят жёсткую драку за власть, а потом кому-то всё равно придётся встать за заводской конвейер, и этот несостоявшийся физик или директор будет там несчастен. Скажу больше: проблема не притянута за уши, это так называемое «перепроизводство элит», от которого страдал поздний СССР, и от которого прямо сейчас готовы вспыхнуть гражданской войной США.

Забавный момент, однако, заключается в том, что дефицит низкоквалифицированных кадров для чистки сортиров наблюдается только при социализме. Напомню, в соцстранах сортиры всегда грязные. При этом даже писатели-фантасты и бородатые идеологи решить эту проблему не могут, так как любое решение сводится или к наивно-жульническому «сортиры будут чистить роботы», или к кошмарам-антиутопиям, в которых для чистки сортиров выводят особую породу полулюдей. Большая часть проповедников коммунизма-социализма проблему грязных сортиров стыдливо избегает, предпочитая писать про яблони на Марсе или подводные города.

Ну, серьёзно, вообразите себе классический коммунизм: «от каждого по способностям — каждому по потребностям». Понятно же, что людей, способных рисовать картины или писать стихи, будут полчища, а сортиры чистить никто не захочет. Вот и будут при коммунизме художники с поэтами надевать перед посещением сортира высокие сапоги, чтобы не замочить ног, пробираясь через стоящие по щиколотку нечистоты. Цитирую знаменитый фрагмент из книги Ольги Муравьёвой, «Как воспитывали русского дворянина»:

В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало всеобщее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?». «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную…

Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно жить в грязи."

Как видите, классика жанра. При социализме все хотят быть геологами, а чистить сортиры не хочет никто.

При бездуховном капитализме (забавное ругательство из уст материалистов) сортиры чистить тоже никто не хочет, однако всё же проблема решается элементарно. Нет желающих чистить сортиры за 5 долларов в час? Будем платить 7 долларов в час. Нет желающих чистить за 7 долларов в час? Окей, заплатим 10 долларов в час. Поэты недовольны, так как им-то за дурные стихи с «глубоким смыслом» никто не платит? Пусть идут в уборщики, там деньги есть.

Как итог, при капитализме общество получает чистые сортиры, вовремя убранную с полей картошку и полный набор скучной инфраструктуры для учёных, включая быструю доставку радиодеталей и реактивов прямо к двери. Как это сказывается на комфорте жизни и на скорости развития технологий, пояснять излишне.

Если посмотреть с высоты птичьего полёта, то дефицит чистильщиков сортиров при социализме произрастает вот из чего.

Социализм — это классовое общество, в котором уборщицам платят оскорбительно мало, так как они относятся к самому низшему классу и, следовательно, не имеют права на хорошую зарплату. Вот потенциальные уборщицы и идут, допустим, в поварихи или санитарки, так как это более уважаемые работы, и так как там при социализме можно извлекать дополнительные доходы из должности.

Противоречие в рамках социализма не решается. Даже если опуститься до уровня военного коммунизма, чтобы народ от голода был уже на любую работу согласен, проблема решена не будет, так как нищета и порядок несовместимы.

Добавлю напоследок немного цифр. При Брежневе в Москве было около 200 общественных уборных. Сейчас в Москве только торговых центров больше двухсот, а дополнительно к ним работают более 10 тысяч кафе и ресторанов. Счёт на табло: в городе, в котором социализм едва справлялся с обслуживанием 200 уборных, капитализм содержит в идеальном порядке 10 тысяч. А всего-то надо было: перестать считать людей за говорящий скот, которому надо спускать сверху тарифные сетки, указывая, кто какой зарплаты достоин.

https://olegmakarenko.ru/29424...

Картина дня

наверх