На фоне событий в Сирии России тем более нужно не откладывать бескомпромиссные меры по миграционной политике.
Об этом в эфире радио «КП» заявил военкор Александр Коц, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Учитывая произошедшее в Сирии, это грозит серьёзными последствиями, если не обращать внимания на нынешнюю миграционную политику. В минувшем году было принято несколько законодательных инициатив, которые ограничивали бы трудовую миграцию в России, но всё это далеко от совершенства. В Южной Корее огромное количество мигрантов из Средней Азии, там почему-то не создаются анклавы, они туда не везут свои семьи, а таджикские или узбекские дети не учатся в их школах, они там просто работают по контрактам.В ОАЭ тоже есть мигранты, они там не разгуливают в торговых центрах, не распивают около станции метро и не дебоширят. Не создают свои теневые анклавы со своими нелегальными бойцовскими клубами, со своими стоматологическими клиниками, со своей теневой налоговой, юридической и прочей инфраструктурой.У нас же почему-то всё это начинает оформляться в некие гетто, которые живут по адатам, по исламу, по шариату, по законам гор, но никак не по российскому законодательству», – привёл примеры Коц.
Он призвал стремиться к цивилизованному трудовому законодательству, чтобы в РФ ехали работать, а не переезжал с семьями.
«Чтобы ехали работать по контракту на определённый срок, должность и объект, если это стройка. И чтобы работодатель был ответственен за поведение своего рабочего. Должна быть миграция с человеческим лицом, а не то, что мы наблюдаем сегодня, иначе, к сожалению, это та закрытая среда, с которой наш противник работает. Не только Украина, но и те, кто стоят за ней, в первую очередь, Британия. А с тем, что произошло в Сирии, безусловно, риски возрастают», – предупредил военкор.
Автор: Максим Столяров
Закрыть на 48 часов: как будут высылать мигрантов из России
Мигрантов будут включать в реестр контролируемых лиц до их выезда из России или появления оснований нахождения в стране. Такой закон вступает в силу 5 февраля 2025 года. Выдворять нелегалов смогут начальники линейных отделов полиции на транспорте, а также их заместители. Кроме того, гастарбайтеров, которым грозит высылка, смогут задерживать на 48 часов. Что еще изменится в процедуре выдворения, выяснила «Парламентская газета».
Проверят документы, откатают пальчики
Режим высылки с 5 февраля 2025 года коснется иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в России незаконно. Например, истек срок разрешения на временное проживание, аннулировали визу, совершил преступление. Такие меры примут с того момента, как мигранта внесут в реестр контролируемых лиц.
Попавшим в него иностранцам нельзя открывать бизнес, покупать квартиры, дачи и автомобили, заключать брак, менять место жительства без разрешения органа миграции. Правоохранители будут наблюдать, как иностранцы соблюдают запреты. Из реестра будут исключать, если гастарбайтер уедет из России или у него появятся законные основания нахождения в стране.
Государственный контроль в сфере миграции также усилили. Например, стали возможными проверка документов и обязательная дактилоскопическая регистрация иностранца. Человека могут поместить в специальное учреждение на 48 часов, а по решению суда и на более долгий срок. Пребывания в спецприемнике — часть регламента МВД, полицейские обязаны соблюдать его перед высылкой нежелательного мигранта.
Накажут за оказание услуг
С 1 января 2025 года иностранец без визы сможет находиться в России максимум 90 дней суммарно в течение года. Сейчас этот срок равен 90 дням в течение 180 суток. Выдворять из страны смогут полицейские начальники без суда.
Мигрантов выдворят из страны за ряд административных правонарушений. Например, если нарушил правила въезда, режима пребывания или проживания в России, согласно статье 18.8 КоАП РФ. Гастарбайтер может через суд обжаловать решение о высылке в течение 10 дней. Ранее административное выдворение назначал только суд, а в случае совершения нарушений при въезде в страну, это делали пограничники.
Кроме того, с 5 февраля 2025 года будут наказывать тех, кто оказывает услуги мигрантам из реестра контролируемых лиц, предоставление которых запрещено законом. Штраф для таких нарушителей составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, а для компаний — от 400 до 500 тысяч рублей.
Режим контролируемого пребывания можно соблюдать с помощью технических средств, рассказал «Парламентской газете» член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, каждому гастарбайтеру будут выдавать QR-код, который позволит проследить за его действиями вплоть до денежных переводов.
При этом публичный реестр нужен в первую очередь для работодателей, подчеркнул Кабанов: «Эта база уже есть у МВД, пограничников и таможни. Теперь она станет публичной, и любой человек сможет проверить мигранта, если захочет устроить его на работу, прописать в жилье и так далее. Идея правильная, поскольку даже такой маленький шаг поможет в борьбе с нелегальной миграцией».
«Сами виноваты»: таджики впали в истерику из-за новых правил России для мигрантов из безвизовых стран
Россия с 1 января вдвое урезала допустимый срок пребывания мигрантов из безвизовых стран на территории РФ в течение года. Право на въезд в Россию без визы имеют граждане нескольких десятков стран, в том числе всей Центральной Азии и Южной Америки, а также кавказских республик и южноафриканских государств. Если раньше такие иностранцы могли жить в РФ 180 дней в течение года, то теперь этот срок сокращен до 90 дней.
Второе важное изменение для мигрантов в России – условия приобретения SIM-карт. Сделать это иностранцы могут только лично при условии наличия СНИЛС, аккаунта на «Госуслугах» и зарегистрированной биометрии. Число номеров, которые может купить мигрант, ограничено десятью.
Граждане Таджикистана недовольны очередным ужесточением миграционной политики РФ. Особенно это тревожит таджиков, привыкших жить в России в течение полугода без официальной работы. Причинами таких изменений в законодательстве называют главным образом борьбу с нелегалами, а также акцент российских властей на привлечение исключительно нужных экономике специалистов, а не бесконтрольного притока иностранцев.
«И что мне теперь делать? Посещать Россию три раза в год по 30 дней? Или жить там нелегально?» - сокрушается Ysyp Y.
«А как пользоваться Госуслугами без паспорта РФ и документов? Совсем прижали», - пишет Javohir G.
«Хочешь жить спокойно и хорошо – работай, плати налоги, уважай культуру, законы, традиции и народ. И тебя зауважают, и проблем не будет», - напоминает Зубайр Д.
«Сами виноваты. В криминальных сводках мигранты появляются слишком часто. Слишком много нарушений», - пишет Дмитрий Т.
«Это правда, к сожалению. Не надо обижаться, надо проявлять воспитанность и нормально принимать критику, соблюдать законы. Мы в гостях, это не наш дом», - отмечает Идибек Х.
Реакцию таджиков на новые правила для граждан безвизовых стран в РФ можно охарактеризовать как истеричную. Выходцы из Таджикистана привыкли к несложным условиям миграции в Россию – и теперь лихорадочно пытаются выяснить, как им жить по изменившемуся регламенту. Сложности ждут азиатских мигрантов и в апреле, когда вступит в силу запрет принимать в российские школы детей, не говорящих по-русски.
Свежие комментарии