На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Зареченская
    А что эта семейка делает в северной столице? Видно, что не уроженцы, а из закавказких гор. Хотя чего гадать, там весь...Что стало с домох...
  • Генрих
    Ценные иностранные специалисты, уле...  А посидеть за колючкой для профилактики все же надо.Что стало с домох...
  • Tania Еременко
    Вся Азия уже в России, мало того- прутся все в Москву. И кавказцев притягивает столица. Не пора ли всех отправить по ...Что стало с домох...

Где совершить намаз в «Москва-Сити»: «Тревел-гид» от мигранта

Фото: Олег Рукавицын

Если нельзя, но очень хочется, то можно? В России публичный намаз приравнивается к нелегальной миссионерской деятельности и запрещён законом. Но некоторым верующим очень хочется выставлять свою набожность напоказ. Некий приезжий записал видеогид для соплеменников, как в самом сердце столицы, в «Москва-Сити», найти такое место.

Можно было записать гид с адресом ближайшей мечети, где самое место для совершения намаза. Но этот приезжий не искал лёгких путей.

Причём этого показушного верующего нисколько не смущает, что подземелье и тем более парковка приравниваются в исламе к «грязным» местам. Это как молиться на помойке среди мусора, на скотобойне, на тротуаре или в бане.

Подобное не имеет к вере и набожности никакого отношения. Ислам разрешает отложить хоть все пять ежедневных намазов на вечер или любое другое удобное время, чтобы помолиться, никому не мешая. А это явно идет прощупывание на толерантность. Если такое «прокатило», просунем в приоткрытую дверь уже не палец, а ладонь, затем и плечо и т.д.

Надеемся, что ОВД Пресненского района Москвы тоже сможет пройти по этому маршруту и навести там порядок.

Ранее, вечером в годовщину теракта в «Крокусе» провокатор провёл демонстративный намаз прямо на газоне посреди парковки.

Девушка, увидевшая это, выложила видео в интернет и вызвала полицию.

Чем закончился инцидент, не уточняется, но надеемся, что в полиции обратят внимание на это видео и вычислят провокатора по камерам наблюдения.

Напоминаем, что п. 5 ст. 16 ФЗ-125 о незаконном исполнении религиозных обрядов в неположенном месте вот такие показные намазы приравниваются к проведению митингов, шествий и демонстраций и «требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан». Нарушителям грозит штраф от 20 тысяч рублей, при рецидиве — 300 тысяч, арест до одного месяца или депортация.

А ещё намаз в общественном месте попадает под ч. 4 ст. 5.26 КоАП как осуществление миссионерской деятельности и влечёт наложение штрафа на граждан 5—50 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Скриншот

Облетевшие соцсети кадры вызвали волну возмущения:

— Насколько надо чувствовать безнаказанность, чтобы в такой день, день траура, провоцировать?!
— Надо бы его проверить по всем статьям. Судя по его поведению, он исповедует радикально-ваххабитский ислам.
— Куда мы катимся...
— Устроил провокацию, чтоб злить тех, кто пришёл почтить память погибших от рук его сородичей.
наверх