Большой и красивый комментарий к посту Ленин не является центральной фигурой в нашей истории Мои примечания (а их будет несколько, ибо я не во всём с автором согласна) - курсив.
Я, как уже говорила, за единство истории России. Поэтому, хотя лично мои симпатии на стороне православия и самодержавия, рубить с плеча не буду.
Я также люблю логическую классификацию, поэтому разобью тему на несколько вопросов с ответами.
1. Является ли Ленин великим деятелем России? - Ну в целом его роль велика, хотя положительной её не назовёшь. Я бы сравнила с Наполеоном во Франции: много шума, много славы, великие походы и планы, по итогу большие человеческие потери, фиаско и реставрация (Примечание. В корне несогласна. Ульянов это Марат и Робеспьер. А к Наполеону ближе Сталин) С той разницей, что полноценной реставрации у нас нет до сих пор, а многие десятилетия после смерти Ленина прошли под руководством его последователей, которые посвящали ему свои достижения, поэтому его отпечаток в истории значительнее наполеоновского.
2. Заслуживает ли он памятников и сколько? - В принципе да, в связанных с ним местах, в сумме штук 15, плюс сколько-то досок и барельефов на исторические темы. Но я не сторонница сносить имеющиеся памятники, кроме как по инициативе местного самоуправления. Подозреваю, что оно легко пойдёт на это в каком-нибудь старинном Угличе, но предпочтёт оставить в городах, основание и развитие которых связано с большевиками. Поэтому в обозримое время памятников будет всё ещё много. Хорошо сделали в Калуге: поставили перед Белым домом своего героя Ивана ΙΙΙ, а Ильича убрали в соседний скверик.
При желании при очередном благоустройстве площади можно будет и совсем убрать. В мелких населённых пунктах вопрос сам отпадёт из-за полураспада гипсовых голов перед сельсоветами (не забыть заменить на бюсты достойных земляков).
3. Заслуживает ли он монументальной гробницы? - В общем-то нет, но она уже есть и является памятником архитектуры. А вот мумификации, экспозиции в гробу, охраны почётным караулом точно не заслуживает.
4. Какие варианты захоронить тело Ленина? - На семейном кладбище, в имеющемся мавзолее, за мавзолеем, в отдельном пантеоне.
5. Какой вариант предпочтительней? - Отдельный пантеон, куда убрать весь некрополь с Красной площади и из Кремлёвской стены. Там есть люди (какие-то иностранные авантюристы), которых вообще можно по дороге потерять, а есть, наоборот, те, кто заслуживает памятника, а не безликой урны в стенке (Гагарин, Королёв и т.д.). Я бы соорудила его на или возле ВДНХ, которое и превратила бы (может, частично) в "Парк советского периода" с мороженым и ностальгическими развлечениями (да, и про мерч не забываем! В Киеве туристов водили на Андреевский спуск, где на туристическом рыночке доминировали советские атрибуты (Ленин, звёзды, ушанки) и российские (Палех, Мстёра). Поскольку вышиванки, глечики и писанки никто покупать не хотел). Даже и сам мавзолей можно туда перенести, хотя необязательно. Это решение гуманно, разумно, ни для кого не оскорбительно, но дорого по военным временам.
6. Какое решение самое рациональное? - Захоронить Ленина тут же (под полом мавзолея или за ним, рядом со Сталиным). Можно даже прямо сослаться на плохое состояние мумии (Примечание: несогласна. Я за захоронение на кладбище и за перенос мавзолея). В мавзолее сделать музей самого мавзолея, для наглядности поставив восковую фигуру Ленина (не в гробу). И туробъект хороший, и коммунисты не в обиде - гробница никуда не делась, есть куда цветы возложить.
7. Насколько вероятно, что вопрос скоро решат? - Маловероятно. Нужны деньги и не нужны дерущиеся толпы.
8. Насколько своевременно вопрос поставлен? - Возможно, поздно. С мавзолеем нужно было решать в 90-е, тогда прокатило бы что угодно, даже захоронение на обычном кладбище. Сейчас хоть коммунистов и поменьше, но они зубастее, как и всё остальное население, и будут сильно возражать. А может, наоборот, рано - вон сотрудник лаборатории сказал в фильме, что Ленин потихоньку утрачивается, и вопрос может решиться сам собой. Но обсуждать эту тему - аккурат в самый раз. Как и тему монархии, Империи, возвращения земель и пр. Открываем окна Овертона, и то, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится приемлемым, а завтра безусловным. На этом и закончу.
Вот так. Автор комментария - Нина Б.
Обсуждать тему Мумии - аккурат в самый раз
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии