На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

Дело вообще не в санкциях и СВО. Дело в том, что даже без них качество жизни граждан постоянно становилось только хуже, и вектор этого движения оставался направлен в сторону обнищания. Известные события только ускорили необратимые процессы.

Быть нищим в богатой стране

Проблема России именно в ее избыточных ресурсах.

К сожалению, это оказалось не благом, а проклятьем для жителей государства. Они никогда не будут жить лучше, пока страна существует в текущей форме.

 

Все системы развиваются в сторону наименьшего сопротивления. Для власти нашей страны намного проще заниматься не ее развитием, а собственным обогащением. Проще не потому, что они негодяи и подлецы (хотя, не без этого), а проще, потому что требуется меньше усилий.

Например, если в стране ничего полезного нет, то самый простой способ сделать ее богатой – развивать человеческий потенциал, важные институты, направленные на будущее, вкладываться в науку и технологии. Такие инвестиции не дадут плодов прямо сейчас. Первые всходы взойдут только через годы или десятилетия.

Если же вы оказались у власти страны, где полно природных ресурсов, то гораздо выгоднее заниматься их продажей. Не заморачиваться с каким-то там горизонтом планирования и возможными рисками, а получать бабки прямо здесь и сейчас. Выкачал нефть или газ и продал. Деньги сразу капнули на счет. Зачем усложнять? (А потом ввёз в страну импортный товар и снова получил денежки, это же действительно не производством товаров заниматься. Купи-продай и наварился. при этом оборот денег короткий, по сути спекульнул чужим товаром.  прим. Ardjuna)

Если вкладываться в медицину, школы, университеты, соблюдать закон и права граждан. Двигаться по так называемому «цивилизованному» пути, то ты осчастливишь будущее поколение, но не себя. Тебе же придется терпеть лишения и много работать, чтоб дети и внуки жили в прекрасной стране. А зачем столько ждать, если своих отпрысков можно уже сейчас вывести в другие прекрасные страны (собственно, что товарищи у власти и делают)?

А почему у них получилось

Если посмотреть рационально, то отнять ресурсы и продать их – самый простой путь обогащения. И это не какая-то особенность, которая появилась только последние годы. Нет, в России так было всегда. Эту территорию всегда было выгоднее грабить, чем развивать.

Например, если посмотреть на Нидерланды, то это население Москвы (17 млн человек), которое ютится на крошечной территории без каких-то природных бонусов. Они вынуждены были что-то изобретать. И товарищи придумали ставить ветряки и торговать цветами.

Самая доступная аналогия – это красивая женщина, которая выиграла генетическую лотерею. Она понимает, что ей в этой жизни не надо напрягаться. Строить карьеру, читать книги, получать дополнительное образование, переживать по поводу денег. Нет, все блага ей достанутся просто так. И по этому пути она и пойдет.

В школе ботаники будут ей решать домашние задания, носить портфель, привезут/отвезут на пары, бесплатно накормят, купят одежду и машину, свозят отдохнуть, пристроят на непыльную работу с хорошей зарплатой. Весь мир будет улыбаться и желать услужить. Пока она обладает красотой.

К 35 она привыкнет к максимально комфортному образу жизни, к ухаживаниям и вниманию, к деньгам, которые буквально падают с неба и также быстро спускаются на развлечения. Уверен, что все наделенные красотой девушки осознают, что не выйдет ехать на этом качестве всю жизнь, оно имеет срок годности.

К сожалению, для большинства это оказывается не только благом, но и проклятьем. В краткосрочной перспективе они наслаждаются происходящим и берут от жизни все, но настает момент, когда подрастает новое поколение красоток, и эти барышни остаются без внимания, денег, с пустой головой и без перспектив.

20 лет деградации

Знаете, мне не жалко украденных нашей властью денег, мне жалко времени. Упущенные возможности не вернуть. Прошедших 20 лет было достаточно, чтоб воплотить самые амбициозные изменения в стране. Сделать ее экономическим конкурентом сильнейших государств, оставить будущим поколениям место, где они реализуются и сделают его еще круче.

⚫ «Надо еще немного потерпеть», – мысли великих людей.

Это получилось бы даже без трамплина в виде ресурсов. К сожалению, наш бонус оказался совсем не бонусом, а якорем. Грабить страну удобно, только если ты не планируешь связывать свою жизнь с этим местом. Никто из них и не планировал.

Весь это фальшивый патриотизм и разговоры про внешних врагов – это удобные рычаги управления, но опять же краткосрочные. Невозможно всю жизнь дурачить и держать людей в страхе. Однажды они устанут и выключат телевизор.

Тихон Смирнов

Картина дня

наверх