На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Легко болезнь запускается, трудно лечится....Часто хирургическим вмешательством, притом хирург должен резать по здоро...«Смеялись всей ма...
  • Владимир Алтайцев
    С начала года из России депортировали 35 тысяч мигрантов, которые нарушили законодательство страны."  А пнриехали  35...«Смеялись всей ма...
  • Галина Чужая
    Одна сплошная показуха.  Аж 35 тысяч выслали!! Представляете!! А каких-то 700 тысяч неизвестно где и неизвестно чем  ...«Смеялись всей ма...

Не пьют даже бомжи? Что происходит в Сочи после массового отравления чачей

Покупая самодельную чачу в Сочи, люди представить себе не могли, что через несколько часов будут умирать в агонии. По предварительной версии, смертельная партия «домашнего» алкоголя могла содержать метиловый спирт. Подробнее — в материале tmn.aif.ru

Убийственное производство

Домашнее вино, чача и настойки на травах пользуются популярностью у туристов.

Одни покупают для себя, другие — везут близким на малую родину. Однако многие не знают, что покупать алкоголь «с рук» крайне опасно. В доказательство этому — недавняя трагедия на Кубани. Там, по официальным данным, от самодельной чачи погибло 10 человек. Жертвами стали туристы из Комсомольска-на-Амуре, Пскова, Сибири, ДНР и Челябинской области. Все они купили «полторашку» самопального алкоголя на рынке.

В крови всех погибших обнаружили метанол, смертельно опасное вещество. Оказалось, что точка по продаже некачественного алкоголя работает уже не первый год.

«Люди уже давно судачили, что там продают паленый алкоголь. И вроде кто-то даже умирал. Узнав о массовой смерти туристов, продавцы тут же свернули лавочку и попытались замести следы», — рассказывает местная жительница Мария Меньшикова корреспонденту tmn.aif.ru

По словам Марии, которая перебралась из Тюмени в южные края, рыночные торговцы и не скрывали, что чача была сделана не по «ГОСТу».

«Я слышала, что от отравления погибло куда больше людей. Не удивительно, что это случилось. Местные барыги продавали "варево" на "Казачьем" рынке в Адлере (Пляжный район Сочи, — Прим. Ред.), прекрасно зная, из чего его готовят, — делится Мария.

— Суррогат сбывали за копейки — 200–300 рублей за целую бутылку. Все рынки были завалены этой чачей, сейчас нигде не найти — разве что в помойках порыться. Ее даже бомжи, которые там роются, перестали допивать».

Некоторые местные рынки опустели. Пропала не только алкогольная продукция кустарного производства, но и ее хозяева. Вероятно, островки с кубанскими дарами еще не скоро сбросят с себя пыльную ткань и табличку с надписью «закрыто».

«Торговцы массово избавляются и от домашнего вина. Многие пока не выходят на работу, но туристы и неохотно сегодня идут на рынок. Все читают новости и понимают, что происходит», — говорит Меньшикова.

Остались сиротами

Хоть местные и утверждают, что число жертв значительно больше, пресс-служба Краснодарского края сообщает пока только о десяти погибших.

Насколько известно, первой скончалась семья из трех человек. По пути на пикник они заехали на рынок и купили чачу. Утром следующего дня всем стало плохо. Несмотря на усилия медиков, спасти их не удалось.

Известно также о смерти супружеской пары из Комсомольска-на-Амуре. Погибшие приехали в Сочи в компании двух дочек — 13-ти и 4-х лет. Перед отъездом они решили взять в дорогу местную чачу, которая стоила им жизни.

Вскоре адлеровский районный суд арестовал двух женщин. Ими оказались 30-летняя и 71-летняя местные жительницы, которые продавали на рынке «Казачий» алкогольную продукцию под видом домашнего вина и чачи. Они предстали перед судом за совершение преступления, предусмотренного статьей № 203 Уголовного кодекса: за производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Судороги, слепота и кома?

Отличить метиловый спирт от этилового, который является стандартной основой алкогольных напитков, практически невозможно. Единственное различие — в воздействии на организм. Первый в несколько раз токсичнее. Он может вызвать судорогу, слепоту и кому.

«Даже 10–15 мл метанола способны вызвать слепоту, а 30 мл — смерть. Заподозрить "паленый" алкоголь можно по ряду признаков: подозрительно низкая цена и сомнительное место покупки, отсутствие акцизной марки или следы ее переклейки, мутная жидкость или осадок, резкий химический запах, необычный цвет, чрезмерная жгучесть, металлический привкус или горечь», — рассказывает токсиколог Михаил Кутушов.

Опасным сигналом становится и реакция организма: быстрое головокружение, тошнота, нарушение зрения — туман, резкая слабость и спутанность сознания.

«Если человек выживет, велика вероятность того, что он ослепнет. Дело в том, что подмена этилового спирта убивает зрительный нерв. Метиловый спирт обладает свойством, которое называется летальный синтез. Сама по себе эта жидкость не токсична, но в организме она распадается на два смертельно ядовитых вещества — муравьиную кислоту и формальдегид. Интересно, что антидотом метилового спирта является этиловый, он не дает ему распадаться и позволяет вывести из организма в неизменном виде. Поэтому отравившиеся метиловым спиртом лечатся этиловым», — подытожил врач.

Продавцы смерти. Как накажут торговавшую суррогатной чачей пенсионерку

Пожилая жительница Сочи, вместе с внучкой торговавшая суррогатной чачей на местном рынке, помещена под арест на полтора месяца. Расследование уголовного дела продолжается, и список погибших и пострадавших от некачественного алкоголя может увеличиться. Тем временем напуганные происходящим отдыхающие массово выбрасывают купленный у местных алкоголь. Дармовую выпивку не рискуют подбирать даже бездомные. Подробности — в нашем материале.

Не пьют даже бомжи

На фоне новостей об увеличивающемся количестве погибших о некачественной сочинской чачи туристы стали массово избавляться от бутылок с приобретенными на сочинских рынках вином и чачей.

В местных пабликах появились фотографии мусорок, возле которых лежат полные бутылки с алкоголем. Неудивительно, что их не подбирают даже бездомные. Никому не хочется умирать в муках после употребления «паленки».

Между тем, по сообщению пресс-службы администрации города-курорта, с отельерами и туроператорами провели совещание, на котором обсудили вопросы обеспечения безопасности отдыхающих. Ожидаемо, что особое внимание было уделено информированию приезжих о том, что покупать алкоголь нужно только в лицензированных магазинах.

В мэрии отметили, что с начала года в городе пресекли 361 нарушение в сфере оборота алкоголя, и изъяли 44 тысячи литров нелегальной продукции.

При этом, сколько купленного у бабушки Этери и ей подобных суррогата в настоящее время находится на руках — неизвестно.

Арестованы на полтора месяца

Суд избрал меру пресечения обеим торговавшим злополучной чачей женщинам. По информации Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края, ходатайство об этом рассматривал Адлерский районный суд.

30-летнюю Олесю и ее 71-летнюю бабушку Этери обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. В официальном релизе суда говорится, что женщины знали, что торгуют непонятно кем изготовленным алкоголем. Они были в курсе, что он не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Тем не менее, под видом чачи и домашнего вина они успешно продавали его всем желающим.

«В результате употребления реализованной обвиняемыми спиртосодержащей жидкости пять человек с токсическим отравлением были доставлены в больницу, где один человек скончался, а четверо находятся в тяжелом состоянии», — говорится в тексте.

Кроме того, сообщается, что по предварительной информации, от отравления проданным ими алкоголем погибли не менее десяти человек.

Суд заключил обеих обвиняемых под стражу до 4 октября.

Грозит до десяти лет

Что грозит торговкам смертельной чачей, kuban.aif.ru спросил у адвоката Александра Валявского.

Он отметил, что если установят, что продавцы осознанно реализовывали опасный для жизни товар либо изготовляли его с нарушением требований безопасности, им может грозить уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ — сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Следствию предстоит установить цепочку поставки, происхождение напитка и степень вины каждого участника.

«Близкие погибших, в том числе родители детей, имеют право на взыскание с виновных лиц компенсации морального вреда и материальных убытков — расходов на лечение, похороны и за потерю кормильца. Такие требования могут быть предъявлены как в рамках уголовного дела, так и отдельным гражданским иском. Приговор суда может предусмотреть солидарную ответственность нескольких фигурантов, что позволит взыскивать суммы с каждого из них». — сказал эксперт.

Он пояснил, что на практике, если вина доказана, суды нередко удовлетворяют требования потерпевших в значительных размерах, особенно при гибели нескольких человек.

Выпить и не умереть

Симптомы у пострадавших от поддельной чачи похожи, и они возникали даже после небольшой дозы алкоголя. По мнению врача-токсиколога Алексея Водовозова, это похоже на отравление метиловым спиртом и его метаболитами.

«Они обладают нейротоксическим эффектом. И, в частности, слепота — это распространенный побочный эффект. Чаще всего метанол входит в состав так называемых сивушных масел. Те, которые появляются при, например, кустарном изготовлении спиртных напитков», — рассказал он BFM.

Эксперт отметил, что именно в домашних вине и чаче он зачастую содержится, так как при их кустарном производстве не происходит правильной переработки сырья.

Почему погибших от суррогата так много, рассказал телеканалу «Краснодар» врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани Александр Горячев.

Он отметил, что метанол — это технический спирт, который смертельно опасен даже в малых дозах. При этом его нельзя отличить от этанола по запаху или на вкус.

«В организме метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту — вещества, поражающие нервную систему, органы зрения и дыхания», ― объяснил эксперт.

Как при покупке отличить суррогат от безопасного алкоголя, поделился с «КП»-Кубаньначальник экспертно-криминалистического отдела УВД Сочи Юрий Найденышев. Он отметил, что если напиток не прошел заводской контроль то что в бутылке — неизвестно.

Даже у недорогого алкоголя должна быть акцизная марка, этикетка, штрихкод и дата розлива. У чачи «от бабушки» все это в лучшем случае заменяет сделанная маркером надпись и душевный рассказ о полезности продукта. Настоящая чача имеет виноградный аромат, самогон — фруктово-спиртовой. суррогат же обладает резким химическим запахом с оттенком ацетона.

«Добавляют его те, кто пытается удешевить производство. Технический спирт стоит в 10 раз дешевле пищевого», но его пить ни в коем случае нельзя", — подчеркнул эксперт.

наверх