На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Михайлов
    Ну и не надо к ним ездить. В России много мест, где можно отдохнуть дешевле и без проблем.Отдыхающим в Абха...
  • Владимир Алтайцев
    Не  надо  обвинять весь народ России. Не мы  отдаём миллиарды Абхазии и прочима  дармоедам  на  шее России - Чечне, Д...Отдыхающим в Абха...
  • Леонид Руси
    И что, мы будем платить за содержание этих жадных педерастов и прошмандовок 20 лет?Нужен ли СМЕРШ в ...

Бакинский нектарин с иголкой: история из Екатеринбурга пугает волгоградцев

История с нектаринами и швейными иголками, всплывшая в Екатеринбурге, может показаться абсурдом, но за ней — целый клубок политических, этнических и торговых интересов. Пока соцсети гудят, а эксперты разводят руками. Волгоградцам стоит быть начеку — таких лавок у нас полно.

В Екатеринбурге якобы случился тревожный инцидент. Шестилетний мальчик чуть не проткнул себе нёбо иглой, спрятанной внутри нектарина.

Фрукты купили в лавке «Фрукты Азербайджана» на Уралмаше. Правда, такой лавки в городе при проверке не нашлось. Молодая мама на видео утверждает — такие же иголки оказались и в других плодах. Пост о находке несмотря на явно фейковый характер разлетелся по Telegram, попал в СМИ и вызвал бурную реакцию.

В первые часы никаких официальных комментариев от властей не было. Не подтверждено, но и не опровергнуто. То ли чья-то злая шутка, то ли чьё-то больное воображение. А может — аккуратно запущенный фейк, подогревающий общественное мнение в нужную сторону.

Военный эксперт Антон Щепетнов не исключает оба варианта.

 Я не знаю, может быть фейк, вполне. Сейчас на фоне конфронтации с Азербайджаном могут разгоняться любые слухи. Но если какой-то недоумок-торговец, движимый русофобией, действительно воткнул иглы во фрукты — это тоже исключать нельзя. Уровень ненависти к России там сейчас высокий, — уточнил наш собеседник. — Плюс все больше информации, что в азербайджанских школьных учебниках, как и в украинских, русских называют оккупантами с начальной школы. Поэтому нельзя удивляться, если эта русофобия начала давать конкретные плоды.

Такие истории не новость — ещё в советское время по дворам ходили страшилки: то в хлеб закладывают стекло, то в мороженом прячут булавки.

Тогда это списывали на происки врагов СССР, коварных капиталистов. Сегодня — на диверсии и подлые провокации. Хотя и тогда, и сейчас, подтверждений почти никогда не было.

Вероятнее всего, история с нектаринами окажется выдумкой, но резонанс уже запущен. В том числе в Волгограде, где палатки с вывесками «фрукты из Азербайджана» или похожими названиями стоят на каждом шагу.

И в этом контексте случай в Екатеринбурге волнует и наш город. Потому что он символичен. Эта история про доверие и про безопасность. Про то, как на фоне геополитики даже нектарин может стать поводом для паники.

Особенно когда в Москве начинается демонстративная зачистка незаконных этнических рынков. Там, где раньше закрывали глаза, теперь приходят с проверками. И если сигнал сверху будет получен, это может докатиться и до регионов.

В то же время Украина подливает масла в огонь. ГУР публикует информацию о переброске российских военных в Армению, якобы в рамках подготовки к возможной эскалации с Азербайджаном.

В России это отрицают, но понятно одно — конфликты нагнетаются. И в этом фоне Баку выгодно представить Россию агрессором. Якобы именно Москва первой начала гонения, а Ильхам Алиев только защищает свой народ.

Но всё не так однозначно. Вот как иронизируют аналитики телеграмм-канала Artjokey.

— Обычная азербайджанская семья — один брат в Москве продаёт помидоры, второй в Баку эти помидоры скупает у фермера. В случае конфликта этот бизнес умрёт. Ни Зангезурский коридор, ни геополитические победы их не накормят.

Россия выбрала выжидательную аккуратную тактику. Пока говорят о дружбе и партнёрстве. Но не исключено, что слухи об усилении базы в Гюмри верны.

Пока же обычные волгоградцы живут рядом с палатками, где «сочные персики и сладкие нектарины из Баку». Повода для паники вроде бы нет. По крайне мере, вряд ли после случая в Екатеринбурге с признаками фейка кто-то будет глядеть на эти фрукты иначе.

Сейчас самый лучший сценарий — не делать скороспелых выводов и не поддаваться панике. Не верить всему подряд. И ждать официальных результатов расследования уральской истории.

Но и закрывать глаза на происходящее не стоит. Потому что иглы могут оказаться не только в нектаринах, но и в чужой пропаганде, которая прячется под маской дружбы.

наверх