![Коллаж Царьграда](https://r1.mt.ru/r17/photoF67B/20176577933-0/jpg/bp.jpeg)
Чиновники в России продолжают радовать себя по полной программе, придумывая, как улучшить собственное благополучие. В основном материальное. И делают это, конечно, наиболее простым образом: путём повышения зарплат – самим себе любимым. На этот раз отличился Балаковский район Саратовской области, где муниципальным служащим решили повысить содержание аж в четыре раза – в один момент. И ведь это не единственный пример. Ранее в схожих "инициативах" были замечены, например, Томская и Свердловская области, Санкт-Петербург и другие.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
Эффективность работы чиновников "повысилась в разы"
Возможно, эта история в Балаковском районе Саратовской области, где депутаты одобрили для чиновников местной администрации не только повышение оклада, но и, что гораздо интереснее, огромные доплаты к ставкам, и прошла бы незаметной. Мало ли, чего удумают "народные избранники", верно?
Но вот ведь какая вышла незадача – на неслыханный аттракцион щедрости обратили внимание балаковские журналисты, и – всё, понеслось.
Итак, суть сюжета: 24 декабря прошлого года в Балаково предусмотрительно утвердили выплаты должностным лицам администрации на 2025-й. Депутаты проголосовали за два пункта предложения администрации о порядке оплаты труда чиновников. И если первый пункт, то есть повышение окладов с 1 января на примерно 17%, не вызывает особых вопросов (финансовые будни – инфляция, индексация…), то пункт второй побуждает вспомнить об Остапе Бендере. О великом комбинаторе.
Фишка в том, что этот пресловутый пункт № 2, за который проголосовали балаковские народные избранники, предоставляет главе Балаковского района Сергею Барулину право самостоятельно и, по сути, произвольно определять размеры ежемесячных доплат чиновникам "в зависимости от уровня сложности и степени ответственности за выполнение поставленных задач, конкретного вклада работника в их достижение".
А судя по тому, что значится в документах, гр-н Барулин чрезвычайно высоко ценит своих подчинённых: самые скромные доплаты могут составлять от 85 до 200% оклада. Люди же на таких должностях, как начальник управления или заместитель главы администрации, претендуют отныне на ежемесячные премии до 300-350% от зарплаты.
Более того, предполагается, что эффективнее всех остальных будет трудиться первый зам, – ему сулят перспективу в доплаченные 400% от оклада. И это при том, что должности "первого зама" в структуре горадминистрации на данный момент, согласно информации с официального сайта, попросту нет.
![В структуре балаковской администрации должности первого зама нет. Пока. Зато есть хороший человек и хороший товарищ главы муниципального образования, его заместитель по экономике//Скринщот страницы сайта admbal.ru](https://r.mt.ru/r17/photoC21A/20399650782-0/png/bp.jpeg)
Зато есть четыре "обычных" заместителя, в том числе хороший человек и, по данным местных журналистов, добрый товарищ и друг главы администрации, его зам по экономике Александр Балуков, недавно переехавший в кабинет первого заместителя и получивший за январь з/п в размере 300 тысяч рублей. Впрочем, напутали, наверное, что-то – разве может муниципальный служащий с населением в 203 тыс. человек получать такую зарплату?
![Неплохие, прямо скажем, прибавки за нелёгкий чиновничий труд в Балаково//Скриншот фрагмента решения местных депутатов//admbal-doc.ru](https://r4.mt.ru/r17/photoC486/20622723631-0/png/bp.jpeg)
Мотивация за проявление творчества
Спустя некоторое время, когда народ начал возмущаться "прибавками" для муниципальных служащих, глава администрации Балаковского района Сергей Барулин решил отреагировать.
Сначала это был комментарий на пресс-конференции. Главный посыл главы администрации – дополнительные выплаты чиновникам оформлены в полном соответствии с законом и предусмотренными процедурами. По поводу вызвавших интерес общественности сумм чиновничьих доплат прокуратура запросила документы для изучения, но Барулин не скрывает уверенности, что с юридической точки зрения всё в порядке.
![Сергею Барулину (за столом в центре) пришлось объясняться за аттракцион неслыханной щедрости//Скриншот страницы сайта probalakovo.ru](https://r1.mt.ru/r17/photo7DBB/20845796480-0/png/bp.jpeg)
Что касается самого факта существенного повышения чиновниками своего благосостояния, то Барулин предъявил собственное видение ситуации. Мол, госслужащие зарабатывают настолько мало, что их нужно немедленно мотивировать продолжать работу:
У нас предусмотрена зарплата за особые условия, но это не значит, что им её будут выплачивать. Это определённая мотивация, если кто-то творчески себя проявит. Говорить о каких-то заоблачных суммах не стоит. <…> Разве у нас сотрудники администрации недостойны своих зарплат? Или они должны за 20 тысяч рублей выполнять свою работу в круглосуточном режиме?
Мол, "мы за гроши работать не согласны, у нас – особые условия"!
Откровенно говоря, такой ответ Барулина вызывает ещё больше вопросов. Во-первых, позиция "всё оформлено по процедуре" выглядит как отговорка – разве нельзя "оформить по процедуре" ошибочное или даже преступное решение и действие? Во-вторых, странной является отсылка к низким зарплатам чиновников, которые якобы нужно срочно поднять – а раньше все эти люди не знали, сколько денег получают от государства? При этом продолжали годами работать на столь ответственных должностях себе в убыток?
Кому-то действительно непонятна разница между окладом и доплатой?
На следующий день после пресс-конференции, 11 февраля, Барулин дополнил своё высказывание постом в ТГ-канале.
В нём чиновник посетовал на большую текучку кадров в связи с тем, что уровень зарплат в администрации "на порядок ниже" по сравнению с доходами на крупных промышленных предприятиях. Что с 2016 года зарплата сотрудников не повышалась, если не считать ежегодной индексации на 3-4%. И вот с единственной целью удержать квалифицированные кадры Барулин якобы и решил повысить их доходы.
![Глава администрации района общается с населением. Скриншот: телеграм-канал "Сергей Барулин"](https://r2.mt.ru/r17/photoC799/20068869329-0/png/bp.jpeg)
Да и то, утверждает в той же записи Сергей Владимирович, никакого огромного повышения зарплат нет и в помине. На самом деле будто бы оклады выросли буквально на пару тысяч рублей в месяц у самых ответственных работников…
А вот нам представляется, что кто-то коварно и злонамеренно ввёл Сергея Барулина в заблуждение. Потому что озвученная им публично ситуация "у начальников отдела оклад был 10 288 рублей, станет 14 672 рубля" не отражает реальную ситуацию с увеличением доходов чиновников.
![Скриншот фрагмента решения местных депутатов//admbal-doc.ru](https://r4.mt.ru/r17/photo948A/20291942178-0/png/bp.jpeg)
Нет, цифры-то названы верные: должностной оклад начальника отдела в 2025 году и впрямь составляет 14 672 рубля, но вот размер утверждённой доплаты для этой должности составляет по документу от 130 до 250%.
То есть дополнительно (ключевое слово – "дополнительно"…) к окладу начальник отдела официально получит от 19073 рублей до 36680 рублей. И общий месячный доход чиновника составит от 33 745 до 51352 рублей. Согласитесь, это две большие разницы, как говорят в русском городе Одессе: увеличили себе чиновники зарплату на 4 с лишним тысячи рублей, как кто-то убедил главу района Барулина, или на 40 тысяч…
Ну, а путём нехитрых арифметических вычислений можно подсчитать, что первый заместитель главы администрации при базовой ставке в 25 451 руб. свободно и официально может получить сверх оклада 101 804 рубля (те самые премиальные 400%).
Как там было сказано: "Или чиновники должны работать за 20 тысяч в месяц?" Так они, судя по документам, и не собираются.
"Я не для того получала два высших образования"
Примечательна реакция и самих сотрудников балаковской администрации на свои забрезжившие на горизонте солидные премии. Чиновники воспринимают их как нечто вполне справедливое и само собой разумеющееся.
Так, 11 февраля к дверям администрации вышла выразить свой протест против утверждённых доплат чиновников активистка Надежда Познякова. Она высказала возмущение тем фактом, что местные жители, как и люди по всей России, активно собирают средства для помощи участникам СВО, а у чиновников на уме в первую очередь собственные зарплаты.
![Балаковские чиновницы уверены – свои деньги они заслужили//Скриншот: интернет-сайт probalakovo.ru](https://r1.mt.ru/r17/photo9FC8/20515015027-0/jpg/bp.jpeg)
На видео попал показательный диалог Позняковой с сотрудницами местной администрации, которые не видят в выписывании им огромных доплат ничего зазорного:
Чиновница: У нас зарплата небольшая…
Познякова: Ну так идите уборщицей – вот, есть вакансия на 60 тысяч.
Чиновница: Я не для того получала два высших образования, чтобы идти работать уборщицей.
Познякова: Но это же не значит, что вам сейчас нужно на 400% зарплаты поднять… Это же деньги налогоплательщиков. Что, других "дыр" [в бюджете] нету?
Что за чудо этот "дефицит бюджета" – всё в него списать можно
Именно тема "дыр в бюджете" является самой возмутительной во всей это балаковской истории.
Потому как на том же заседании 24 декабря 2024 года местные депутаты вместе с утверждением порядка о начислении зарплат чиновникам приняли бюджет района на 2025-й.
И в этот бюджет весьма странным образом включили около 150 млн рублей на выполнение предписаний, ранее вынесенных Роспотребнадзором, прокуратурой, противопожарной службой, управлением безопасности жизнедеятельности и т.д. С формулировкой "в связи с отсутствием реальных источников поступлений изыскать за счёт увеличения дефицита бюджета".
![Скриншот страницы сайта probalakovo.ru](https://r2.mt.ru/r17/photo6B0D/20738087876-0/png/bp.jpeg)
Закрепим: то есть в казне нет 150 млн рублей на выполнение предписаний, от которых зависит качество жизни и безопасность населения – и поэтому эти деньги район берёт в долг у государства. По сути, загоняет в долги всех нас, жителей России, и непосредственно жителей Балаковского района.
То есть денег нет, но на повышение собственных официальных доходов в несколько раз у чиновников бюджетные деньги нашлись в тот же самый день…
Но, может быть, в Балаковском районе и городе Балаково всё настолько благополучно и безмятежно, что выполнение предписаний Роспотребнадзора, прокуратуры, МВД, противопожарной службы не является чем-то жизненно необходимым? Возможно, и так всё замечательно, а деньги можно на доплаты чиновникам потратить?
Так ведь нет.
![Будни города Балаково… Скриншот: интернет-сайт администрации Балаковского района (admbal.ru)](https://r3.mt.ru/r17/photoEA9C/20961160725-0/png/bp.jpeg)
Потому что достаточно просмотреть новости районного центра за пару последних дней, как тут же "вылезут" неоднократные сообщения о "плановом" отключении электроэнергии и о серьёзных проблемах с системой отопления жилых домов и социальных объектов. Настолько серьёзных, что в некоторых средних учебных заведениях отменяются занятия, а глава района проводит заседания оперативного штаба "по вопросу отопления в городе Балаково".
Тем временем прокуратура Саратовской области уже отреагировала – вынесла представление с требованием отменить нормативный акт, отметив, что при его принятии были "допущены нарушения требований бюджетного и антикоррупционного законодательства".
Не только в Балаково: Чиновники любят денежки по всей стране
Впрочем, пример с небольшим городком Балаково просто показателен тем, как ловкие чиновники умеют проворачивать свои дела.
Примерно такая же история случилась и в Томском районе – муниципального образования, которое, собственно, расположено вокруг регионального центра – города Томск. Тамошний глава Вячеслав Черноус вскоре после того, как вступил в должность, так высоко оценил собственную работу, что выписал себе премии на общую сумму в миллион рублей. Но когда всё вскрылось, Черноусу пришлось резко уйти в отставку, хотя он не просидел в кресле руководителя района и года.
![Вячеслав Черноус так высоко оценил свою работу, что выписал себе премии на миллион рублей. За что и поплатился креслом главы района//Скриншот: интернет-сайт riatomsk.ru](https://r2.mt.ru/r17/photo6F09/20184233574-0/png/bp.jpeg)
И в Таймырском районе Красноярского края надзорным органам пришлось приводить в чувство главу маленького села Караул и председателя сельсовета депутатов, которые подписали распоряжения о допвыплатах к своей заработной плате. Правда, красноярцы оказались более изобретательными, нежели саратовцы и томичи: они издавали приказы о своём привлечении к работе в выходные и праздничные дни и, соответственно, вознаграждали себя двойной оплатой. Ну и ещё оттуда же: начальник отдела администрации района устроила свою родную сестру директором музыкальной школы, заведующая детсадом заключила контракты на поставки стройматериалов с фирмой собственного супруга.
Однако не только маленькие муниципалитеты отличаются тягой к повышенному "денежному довольствию". Вот, скажем, в Екатеринбурге под конец прошлого года депутаты тоже решили сделать подарок мэру столицы УрФО Алексею Орлову и его подчинённым. Согласно проекту, они собирались поднять зарплату градоначальника почти на 34 тыс. рублей – с 236,4 тысячи до 270 тысяч. И ведь вот какое дело, год назад (в 2023-м) чиновникам также повышали заработок. Но, видимо, показалось маловато. Правда, в Сети по этому поводу началось возмущение, и спустя пару недель народные избранники "сдали назад", отменив предыдущее решение (сейчас скандальный проект на сайте гордумы Екатеринбурга уже недоступен).
И в Санкт-Петербурге по представлению губернатора Александра Беглова в прошлом октябре чиновникам повысили оклады. Самому главе Северной столицы – на 20 процентов (с 60 до 72 расчётных единиц, которую также подняли ранее с 1 730 до 1 905 руб.), вице-губернаторам – на 21%, советникам и консультантам губернатора – на 36%.
![Губернатор Александр Беглов попросил повысить ему оклад на 20 процентов. И получил желаемый результат//Скриншот страницы сайта assembly.spb.ru](https://r1.mt.ru/r17/photo09B9/20407306423-0/png/bp.jpeg)
Правда, в этом случае никто не возмущался. И в итоге, допустим, сам Беглов с 1 января получает только оклад в размере 137 тыс. рублей без учёта других надбавок, которые тоже привязаны к величине "расчётной единицы".
Что с того?
Ставшая достоянием общественности история из жизни 180-тысячного районного центра Балаково Саратовской области, с одной стороны, напомнила нам классические сюжеты Гоголя с его "Мёртвыми душами" и Ильфа с Петровым, описавших приключения Остапа Бендера, которые не утратили своей актуальности. Классика есть классика.
С другой стороны, представленные события, вполне возможные и скорее всего безупречные с юридических позиций (ведь всё оформлено "по процедуре"…), высветили одну из главных проблем современной России.
Пока армия воюет, защищая русское будущее, а народ помогает бойцам чем может, чиновники активнее всего заботятся не о государственных интересах, а о собственном кармане. Это печальный факт в любую эпоху, но во время СВО такие действия особенно циничны и представляют собой не меньшую опасность для страны, чем враги по ту сторону фронта.
Свежие комментарии