I.
21:16 , 01 августа 2018
Тяжелое время, трудная роль руководителя… Мне с этим жить
АВТОР
Михаил Ходорковский
общественный деятель
https://echo.msk.ru/blog/mbk31...
Друзья, за прошедшие сутки с момента информации о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, я получил ряд вопросов, на которые считаю важным ответить или повторить ответ.
Я несомненно ощущаю тяжелый груз. Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях или за которых нес ответственность. Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить.
Мои глубокие соболезнования тем, кому еще тяжелее.
Лучший способ почтить память погибших — доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца. Выяснить кто их убил и почему.
Я никогда не сдавался и не собираюсь. Я беру риск сам и честно рассказываю о риске тем, кто со мной работает. У нас не так много способов останавливать преступную практику. Главный из них — рискуя жизнью рассказывать правду.
Мое искреннее почтение этим смелым людям.
Регулярно спрашивают про помощь семьям погибших в трагической ситуации. Естественно помощь оказывается и будет оказываться. Если люди захотят — расскажут.
Мы с моими коллегами благодарны тем, кто тоже решил помочь. Дело не в деньгах — они есть. Дело в желании поддержать. Огромное спасибо!
Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями.
Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются.
Относительно страховки. Средства, выделяемые на проект предусматривали страховку, однако если с этим возникнут проблемы, ЦУР возьмет на себя расходы.
Вопрос о моей личной вовлеченности в проект «Российские наемники» — я дал на него деньги. Это далеко не единственный подобный мой проект. Проект был разработан группой профессиональных журналистов-расследователей и представлен мне главным редактором ЦУРа. Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц».
В России наемничество неурегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной.
Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже.
II.
03 августа 2018
Орхан
АВТОР
Аркадий Бабченко
журналист
https://echo.msk.ru/blog/ababc...

<...>
Последний раз мы виделись года три назад, на юбилее «Эха Москвы». Разговор уже не складывался. «Привет, привет, как дела, нормально». Потом он ушел к Максиму Шевченко, с которым они очень сблизились на почве ислама.
Он был сложным человеком. Ооочень сложным. Хотел, чтобы Россия стала исламским халифатом. По-моему, вообще все, что его интересовало в жизни, это война, журналистика и ислам.
Но путинизм этот он ненавидел. Просто ненавидел. Со всем их крымнашизмом, величием, убийствами, аннексиями, оккупациями и прочими скрепами. Приходил на Первый канал и крыл такими словами, что у них там челюсти отваливались. Вертел всю эту гидоту на таком штыре, что даже мне далеко. Говорил им всё, что думает — про Крым, про войну, про репрессии крымских татар, про посадки «Хизб-ут-Тахрир», про Путина, про Мордор, про всё. Я всегда поражался, как ему это удавалось.
Два раза был ранен. Один раз в Ливии, КПВТ перебил ногу. Второй раз, уже давно, еще, наверное, в восьмидесятых, где-то что ли в Алжире, не помню, он рассказывал когда-то. Осколок мины попал в почку.
И всегда помогал. Всем. Вытащил пленных украинских военных. Из ДАПа привез такой материал, что за ним потом охотилось МГБ. Постоянно кого-то спасал, вытаскивал, вывозил, доставал…
<...>
*************************
Ну и так далее. На просторах "Эха Москвы" по поводу этого чудовищного и беспрецедентного злодеяния уже глубоко и безутешно обрыдались овдовевшие Шендерович, Невзоров и прочие незабываемые мрази и подонки.
Что хочется сказать?
1. Я не думаю, что убийство организовал сам Ходорковский. Убийство организовали его кураторы. Возможно, он даже и не знал, что так получится и теперь ощущает некоторый дискомфорт в связи с появлением врагов в совершенно неожиданном и довольно исламском месте. Но этот человек сам выбрал свою судьбу. И хочется верить, что завершение этой судьбы будет весьма назидательным для всех ему подобных.
2. О "Вагнере".
Тут ведь вот какая штука получается. Если вы, мой читатель, за коммунизм, то и наёмничество привлекать вас не должно в принципе. Но ярость и гнев у вас должны вызывать не сыпь наёмничества, а порождающий её сифилис частной собственности.
А если вы скрепоносный либеральный демократ с частнособственническими устоями в сердце, то я просто развожу руками в недоумении. Получается, что прочим буржуинствам можно отстаивать свои корпоративно-классовые интересы новаторскими нетрадиционными методами, а буржуазии россиянской уготовано место исключительно под лавкой? Как-то это позорно. Вот именно по буржуазным меркам позорно.
Свежие комментарии