Отношения НАТО и новой администрации США ухудшились
Администрация Дональда Трампа, похоже, втягивается в конфликт с ближайшими союзниками. Агентство Рейтерс со ссылкой на свои источники утверждает, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон пропустит саммит министров иностранных дел НАТО, который состоится 5-6 апреля в Брюсселе.
Вместо него туда поедет его заместитель по политическим вопросам Том Шэннон. Отсутствие на мероприятии такого рода главы внешнеполитического ведомства США – уже скандал сам по себе. Вдвойне скандальной ситуацию делает то, что для Тиллерсона этот саммит будет первым, с момента его назначения. Собственно, сам саммит должен был стать своеобразным саммитом-знакомством руководителей европейской дипломатии с новым главой внешнеполитического ведомства США.Но и вовсе в демонстративный жест пренебрежения традиционными союзниками действия Тиллерсона превращает причина, по которой он не посетит Брюссель. Оказывается, пропуск саммита ему необходим, чтобы принять участие во встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоится 6-7 апреля в поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Причем, как сообщает тот же Рейтерс, со ссылкой на свои источники, следующей внешнеполитическим маршрутом Тиллерсона станет визит 12 апреля в Москву.
Что ж, предпочтение Китая и России Европе и НАТО выглядит вполне соответствующим внешнеполитическим воззрениям Дональда Трампа. Китай, с его точки зрения – это главный геополитический и экономический соперник США, отношения с которым должны стать для страны приоритетом. Москва же – не только союзник в борьбе с терроризмом, но и, видимо, некий элемент в системе сдержек и противовесов китайскому влиянию в мире, которую Трамп намерен выстроить. Не случайно впервые в истории российско-американских отношений пост посла США в России предложен специалисту по Китаю, Джону Хантсману.
А вот к традиционным европейским союзникам по НАТО у Трампа больше претензий, чем интереса. Его ближайший советник, экономист Питер Наварро, во многом формирующий внешнеполитические взгляды американского президента, в списке стран, отношения с которыми необходимо пересмотреть, ставит Германию через запятую после Китая и Мексики. В своем интервью Financial times он однозначно возложил на немцев ответственность за расширение торгового дефицита с США. Положение, когда Германия продает Соединенным Штатам больше товаров, чем покупает, Наварро назвал недопустимым.
Неудивительно, что прошедшие 17 марта переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и Трампа оказались, по оценке большинства аналитиков, достаточно сложными.
Уже на следующий день Трамп написал в своем твиттере и упомянул НАТО: «Несмотря на то, что вы услышали от "фейковых" СМИ, у меня были замечательные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако, Германия должна много денег НАТО и Соединенным Штатам и должна больше платить за мощную и крайне дорогостоящую систему обороны, которую (США) предоставляют Германии».
Как впоследствии пояснил исполняющий обязанности представителя Госдепартамента Марк Тонер, речь идет о больном для европейских членов НАТО вопросе – обязательства держать расходы на нужды обороны на уровне 2% ВВП. Несмотря на многочисленные декларации, кроме США, этого уровня придерживаются только четыре из 28 членов Альянса – стоящая особняком в НАТО традиционный союзник Америки Великобритания, озабоченная российской угрозой Польша и две совершенно незначительные в военном отношении страны, Греция и Эстония. А экономический локомотив объединенной Европы, Германия, напротив, не спешит отходить от политики экономии на оборонной сфере – политики, которой она, к раздражению ее восточноевропейских союзников, следовала даже в 2014 году в разгар кризиса вокруг Украины.
Разумеется, говорить о начинающемся расколе в НАТО пока, по меньшей мере, преждевременно. Трампу, итак находящемуся под огнем критики и переживающему трудный момент восстановления отношений с истеблишментом его собственной Республиканской партии, едва ли хочется дать дополнительный повод для нападок из-за ссоры с традиционными американскими союзниками. На следующий день после сообщения Рейтерс, Тонер попытался загладить ситуацию и предложил перенести саммит глав внешнеполитических ведомств стран НАТО на более поздний срок, чтобы не менять график госсекретаря. И сам Тиллерсон немедленно поспешил с «реверансом» в сторону Альянса. Он призвал Сенат США как можно скорее ратифицировать протокол о вступлении Черногории в НАТО. Должно быть, это еще и ответ администрации Трампа тем, кто упрекает президента связями с Россией. Ведь Москва, как известно, не в восторге от перспективы вступления Черногории в Альянс.
Еще меньше в конфликте США заинтересованы сами страны НАТО. Любое противостояние заокеанскому партнеру неминуемо станет пробой на прочность не только для самого Альянса, но и для объединенной Европы, где центробежные тенденции и без того усилились. Поэтому и заявления Трампа, и действия Тиллерсона европейские политики или оставляют без комментариев, или комментируют очень осторожно. Однако факт остается фактом: в отношениях США и НАТО появилась трещина. Расширится ли она, покажет ближайшее время.
Свежие комментарии