В преддверии Пасхи несколько символов христианства вернулись на свои места
На эмблему Министерства спорта России вернулись христианские кресты, сообщил в Telegram-канале глава ведомства Михаил Дегтярев.
«Спорт должен быть не только с мышцами, но и душой. Наш министр продолжает менять имидж ведомства. По его поручению, на новую эмблему Минспорта вернулись христианские кресты. Официальные паблики уже сменили логотип».
Ранее Дегтярев в эфире «Соловьев Live» рассказывал, что он начал изучать символику министерства, а там «вместо крестов — ромбики». «Когда это появилось, кто это сделал, кто просмотрел, не могу сказать. Сейчас приводим в соответствие, у нас кресты возвращаются на двуглавого орла с коронами, который является символом Министерства спорта», — сказал министр.
Этот факт немаловажный и уже вызвал общественный резонанс. Тем более что последние несколько лет в стране наблюдается настоящий «крестопад».
Именно ГЛАВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМВОЛ массово исчезает практически со всех знаковых, исторических, памятных, известных на весь мир святынь и памятников культуры и архитектуры. Пока на эмблемах, билбордах, плакатах, рисунках, муралах. Дабы не быть голословным приведем несколько примеров, когда в процесс вмешивались известные общественные деятели, политики и чиновники
Конец марта 2025 года. Издательство «Феникс» потерло православные кресты с куполов храмов на обложке «Конституции Российской Федерации» для школьников. На обложке красуются рисованные купола, явно стилизованные под храм Василия Блаженного. Однако ключевую деталь купола собора издатель предпочел стереть — речь идет как раз о православных крестах.
Вместо них изображеныкакие-то непонтяны штучи, даже не ромбы и не треугольники и не пики, как в ряде других мест, а какие-то предметы, напоминающие детские пирамидки.
«Это просто какой-то последовательное и очень изощренное издевательство.Издательство "Феникс" предлагает нашим детям готовиться к ЕГЭ по обществознанию, уничтожая символы Православия, ставшего ядром нашей цивилизации и государственности».- Сообщил в своем ТГ – канале Андрей Афанасьев, журналист, волонтёр, ведущий на канале Спас ТВ и Радио России.
На эту же тему обратила внимание и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова
«Обращаемся в МВД и прокуратуру по поводу издания для школьников о Конституции РФ.Практикум для ЕГЭ по обществознанию наглядно демонстрирует как «надо» относиться к собственной вере, ценностям и в целом, как нужно уважать Конституцию РФ, наследие предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога» (ст. 67.1). В Указе Президента №809 закреплено, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан.
К сожалению, уже не первый случай, когда кресты «исчезают/стирают» с плакатов, денежных купюр, логотипов, гербов… Можно рассматривать различные версии, почему так происходит, рассуждать о ракурсах изображений, творческой задумке авторов и так далее. Но очевидно одно - сложившаяся ситуация воспринимается как неуважение к христианской символике, чувствам верующих, провоцирует массовое возмущение.
В ближайшее время мы проведем нашу межфракционную рабочую группу по реализации Указа №809 и планируем поднять тему защиты религиозной символики от искажений. Вместе с экспертами, православными общественными организациями сейчас работаем над соответствующей законодательной инициативой.
А пока решения не приняты, будем продолжать в ручном режиме добиваться защиты религиозной символики. По новому случаю «стирания» крестов уже подготовили обращение в МВД и прокуратуру с просьбой провести проверку».
После заявления депутата Госдумы, а также запросов со стороны СПЧ и общественности стало известно, что Издательство «Феникс» изымет тираж школьного пособия из-за отсутствия крестов на изображении храма Василия Блаженного. Обложку с «голыми» куполами там назвали «досадной невнимательностью».
Однако, почему- то в новом издании книги «Конституция Российской Федерации. Комментарий и практикум для ЕГЭ по обществознанию» ученики, учителя и их родители не нашли не только крестов, но и новых регионов России на карте на оборотной стороне обложки. В самом «Фениксе» изданию «Подъём» сообщили что использовали уже готовые изображения со специализированных сайтов.
«При подборе изображений для оформления обложки специалисты издательства не выполнили должным образом свои обязанности, что и привело к досадной ошибке. Использованная для обложки упрощённая иллюстрация сама по себе не содержала изображение крестов на куполах храма. Издательство не вносило изменений в иллюстрацию.
Отсутствие символов веры на иллюстрации обложки издания 2025 года является не чем иным, как досадной невнимательностью. То же самое касается изображения контуров государственной границы Российской Федерации на задней стороне обложки книги. Ошибочное изображение, как и в случае с лицевой стороной, было приобретено и использовано готовое. Издательство никаким образом не оспаривает границы и состав родной нам всем Российской Федерации.
В настоящее время издательством предприняты меры к изъятию отпечатанного тиража из продажи. Издательством разработан новый макет обложки, которая, как мы надеемся, не будет более вызывать подобной, совершенно справедливой реакции».
Вот реально, такие объяснения, действительно звучат убедительно? Якобы одни ошиблись, вторые эту ошибку, как бы не увидели и всё просто перенесли автоматически и это в главный документ страны! И не только кресты «спилили», но и территории страны урезали…
Продолжаем. На этот раз обратимся к телеграмм-каналу члена СПЧ при Президенте РФ Кириллу Кабанову. Вот, что он сообщал в начале марта.
«В ряде федеральных телеграмм-каналов прошло сообщение, что на одном из калужских муралов изображен главный Троицкий собор Калужской епархии без креста. Городской голова Калуги Дмитрий Денисов пояснил, что этому муралу более 3,5 лет. Проблема решается и всё будет исправлено в ближайшее время.
Напомню, что летом прошлого года именно на Калужской земле в Оптиной пустыни по инициативе руководства области мы с единомышленниками, как раз обсуждали меры по борьбе с «крестопадом». К сожалению, оказалось, что от такого зла, как «стирание» крестов на изображениях, не защищена даже Калуга. Хотя, зная подход руководства, я уверен, что выводы будут сделаны жёсткие. Лично я сразу же связался нашим товарищем и другом, министром внутренней политики Калужской области О.А. Калугиным».
И вот, что на это сообщил сам Калугин.
«Этому муралу более 3,5 лет. Он был создан в честь юбилея города Калуги в 2021 году. Довёл информацию о позиции главы региона по данному вопросу. Губернатор Владислав Шапша считает, на всех изображениях православных храмов должны быть кресты. Независимо от угла зрения на храм. И на этом мурале крест должен быть».
То есть даже в регионе, где власти реально борются с миграцией и наводят порядок, на православной земле три с лишним года был изображен такой мурал и практически никто на это не обращал внимание! То есть дело не только в тех, кто это делает, но и в нас самих. Хорошо есть неравнодушные люди, которые начинают действовать и возникает резонанс. И как только набираются обороты, вопрос порой решается. Как в случае с муралом Калуги. Естественно, через несколько дней кресты на мурале появились.
А вообще пристальное внимание в патриотическом сегменте СМИ и телеграм-каналов на "крестопад" обратили внимание в 2023 году, когда с официального символа Новгородской области — монумента «Тысячелетие России» — внезапно пропал крест. Ну как тогда казалось ещё внезапно.. При этом жители города голосовали за изображение монумента с крестом, но, когда оно победило, распятие таинственным образом исчезло.
По информации Readovka, это произошло после отправки победившего проекта на доработку для его «осовременивания». Мнением же проголосовавших никто непоинтересовался. Естественно, что таким нововведениям жители Новгородской области оказались, мягко говоря, не рады и потребовали вернуть кресты на место.
Конкурс инициирован Общественной палатой Новгородской области, а техническим организатором стал «Центр развития городской среды Новгородской области». Очевидно, оргкомитет мероприятия решил проигнорировать народное недовольство.
Затем после общественного резонанса, кресты всё-таки вернули. Как и в случае с муралом в Калуге, как надеемся будет с Фениксом. Но далеко не везде общественный резонанс имеет положительный эффект. Всё зависит от силы резонанса, «веса» людей, который за это берутся. Ну и зависит от объекта, на который был нанесен такой рисунок или дизайн.
Хотя, о чем говорить если даже на официальном крупном форуме, где присутствуют политики происходит подобное.
«В Санкт-Петербурге прошел 15-й Петербургский международном образовательный форум. На нем выступали значительные спикеры, представители власти. Гости фотографировались в фотозоне напротив огромного баннера, на котором был изображён Исаакиевский собор со сбитыми крестами. Мы гордимся тем, что солдаты на войне поднимают сваленные ВСУ кресты, а в тылу у нас свои разрушители» - сообщает в своем ТГ каналеглавный редактор ИА «Регнум» член СПЧ Марина Ахмедова.
После такого скандала депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили закрепить в федеральном законе обязательность изображения культовых объектов с сохранением религиозной символики. Соответствующий проект инициативы внесен на рассмотрение городского парламента, следует из базы законопроектов на его сайте.
Изменения предлагается внести в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
«Разработка проекта федерального закона обусловлена негативной практикой изображения религиозных объектов в измененном виде, без указания религиозной символики, имеющейся на данных объектах», - также отмечается в пояснительной записке.
И ведь это только очень маленькая толика примеров, где происходит крестопад, на билбордах, этикетках, объявлениях, логотипах и как видим даже на официальных документах и эмблемах. И пресечение «спиливания», «стирания», а называя вещи своими именами уничтожение главной православной святыни, идёт со скрипом. Все эти смешные объяснения, о ракурсе рисунка, о случайности, о забывчивости – несостоятельны. Речь явно идет об умышленном стирании исторической памяти и идентичности для следующих поколений именно православной веры, главного ядра, на котором России. О других конфессиях речи не идет, там этого нет. И Слава Богу. Массовый крестопад в преддверии Пасхи, главного православного праздника – явно не случаен. И всеми способами с этим надо бороться и пресекать, кто бы и как не хотел другого.
Свежие комментарии