
Дональд Трамп назвал условия мира, озвученные Владимиром Путиным в июне 2024 года, «необоснованными и невыполнимыми».
Мечта Зеленского сбылась: он использовал похороны Папы Римского, чтобы надавить на Трампа. Помогли в этом главы Британии и Франции – Стармер и Макрон. Вместе они «сломами» Дональда в Риме: он отверг базовые условия мира с Украиной, озвученные Владимиром Путины в июне 2024-го – вывод ВСУ из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. The New York Times пишет, что в США назвали эти требования «необоснованными и невыполнимыми», и заверили Киев, что не поддержат его.
Похоже, то, что Россия из «вежливости», как пояснил Лавров, не озвучивает наши «красные линии» на переговорах по Украине, сыграло с нами злую шутку. До сих пор у РФ был единственный, известный обществу, план. Тот, о котором еще в июне 2024-го года рассказал Владимир Путин:
«Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей - при чем обращаю внимание: именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. Как только Киев заявит о том, что готов к такому решению и начнет реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомит об отказе от планов вступления в НАТО - с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», – сказал президент РФ.
В дальнейшем эти требования неоднократно подтверждались другими официальными лицами нашей страны.
И вот из Рима пришел ответ Дональда Трампа. Данные условия «необоснованные и невыполнимые», и США их не поддержат.
Более того, он написал в в соцсети Truth Social, что с Россией, вероятно, следует «разбираться по-другому» и вводить против Москвы вторичные санкции. Мол, российское руководство якобы не хочет завершения конфликта. Весьма жестко и однозначно. Особенно на фоне того, что в это же время Песков озвучил позицию Путина: готовность к переговорам с Украиной без всяких предварительных условий.
В связи со всем этим появляется целый ряд крайне неприятных вопросов. Например, за несколько часов до встречи с Зеленским, Стармером и Макроном в Риме, Трамп написал в социальной сети, что стороны уже близки к соглашению по установлению мира. И даже призвал ко встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. Как такое возможно, если наш базовый, публично заявленный постулат мира является «необоснованным и невыполнимым», а сам Трамп его не поддерживает? Что за посредник из США, которые поставляют одной стороне оружие и данные разведки, а другую - давят санкциями и угрожают новыми?
Судя по риторике заявления США, Зеленский прощен за хамство в Белом Доме и отказ от подписания ресурсной сделки. Выборы на Украине уже не требуются. А террор, развязанный Киевом в Москве, убийства наших генералов и конструкторов - даже не обсуждаются. Зато нашей стране поставлены в вину удары по Незалежной в последние дни. Из этого не трудно сделать вывод: США вновь заняли антироссийскую и проукраинскую позицию. (А, может быть, никогда ее и не меняли, на самом деле, и все что мы слышали от Трампа было обычным спектаклем, призванным усыпить бдительность Москвы).

В этой ситуации получается, что у России есть два основных варианта. Первый – заявить, что слова Владимира Путина были лишь неким стартовым предложением, а на самом деле, ВСУ можно и не выводить из четырех областей, а договориться о мире на более удобных для Киева условиях.
Увы, такой вариант грозит определенными имиджевыми рисками: ведь об иных наших «красных линиях» мы не заявляли, а, значит, Запад воспримет происходящее как слабость России. Будет действовать по принципу: «Прогнули раз, прогнем и два». В такой ситуации надеяться на то, что кто-то в Европе после подписания мира будет держать свору Зеленского в «ежовых рукавицах», не стоит. А, значит, нас ждут очередные обстрелы, атаки и иные провокации. И русофобы при первой же возможности продолжат давить, требуя все новых уступок.
Надеяться, что США станут полноценным гарантом мира – тоже наивно. Во-первых, если Трампа сломали, то будут продолжать давить на него с тем, чтобы он постоянно корректировал свою позицию в сторону выгодную Киеву. С учетом, как легко Трамп меняет свою позицию и отказывается от собственных слов, представить такое не трудно.
Во-вторых, все та же The New York Times откровенно пишет:
«Следующая администрация США может принять решение о вступлении Украины в НАТО».
А это уже не просто «красная линия» переговоров – это причина начала СВО. Т.е. мы в сложившейся ситуации должны оставаться в полной боевой готовности несколько лет, потому что, если Трамп не сумеет вновь стать президентом США, риск размещения баз Альянса у нас на границе опять станет реальностью? Не слишком ли много рисков мы возьмем на себя, договариваясь при подобном раскладе о мире?
По сути, единственным окончательным решением «украинского вопроса» в складывающихся обстоятельствах становится капитуляция киевского режима. Добиться которой в кратчайшие сроки Россия вполне может, не оставив камня на камне от ее экономики и армии, или – уничтожив военно-политическое руководство Украины.
Хорош ли план?
Вчера вечером, после визита спецпосланника Трампа, го-на Витькоффа, или как там его, в западных СМИ, например, в Reuters, появился текст сделки о мирном урегулировании, предложенной США. В тексте сказано в том числе следующее:
▪️США де-юре признаёт Крым российским.
▪️США де-факто признаёт контроль России над ЛНР, ичастичный контроль над ДНР, Запорожской и Херсонской областями по ЛБС.
▪️ Россия уходит с занятых ею территорий Харьковской области, с Каховской ГЭС и Кинбурнской косы.
▪️Россия отдаёт Украине Запорожскую АЭС. Украина в свою очередь передаёт контроль над ней США, а электричество будет распределяться России и Украине.
По сему случаю добрые русские люди хотят написать, что они об этом думают - ну а что, блогосфера ведь отслеживается, и вот это всё. Приступим.
Добрые русские люди ничего так не хотят, как нашей полной победы, и ежедневно молятся о победе и о процветании нашей Родины. Но добрые русские люди реалисты, прекрасно видят, к чему оно идёт, чуют запах договорняка и потому считают своим долгом сказать следующее.
1. ЛДНР надо освободить ПОЛНОСТЬЮ, ибо если мы даже Донбасс не освободим это будет плохо. Очень плохо.
С ЛНР ситуация проще, там враг контролирует где-то около 2% территории и хочется надеяться, что к Новому году мы сможем вытеснить оттуда врага.
С ДНР всё очень сложно - там украинцы по-прежнему контролируют около 30% территории, в том числе и такой огромный укрепрайон, как Славянско-Краматорская агломерация. Как мы будем выбивать оттуда врага, не знаю, но, повторяю, считаю, что если мы даже ЛДНР не освободим, это будет очень плохо.
2. Что до Херсонской и Запорожской областей, то я лично изначально считала, что надо освободить только ЛДНР, не была в восторге от того, что херсонские куркули станут нашими соотечественниками; и не понимала, зачем наши так держатся за совеЦкие административные границы - надо было ещё в 2022 году наплевать на эти границы и объявить о создании Таврической области на левом берегу Днепра.
Если бы наши тогда, в 2022 году так сделали, сейчас им было сподручнее заморозки устраивать, а теперь добрые русские люди не понимают, как совместить Конституцию России, согласно которой ЛДНР и Запорожская и Херсонская области - территория России, с заморозкой по ЛБС.
Посему они просто пожимают плечами и говорят: "Что же, пусть теперь там наверху разбираются, что и как с этим делать..."
3. Запорожскую АЭС пиндосам отдавать нельзя - индейскую народную национальную избу им, а не ЗАЭС. Янки, гоу хоум, как говорится.
Вот как-то так. А по поводу остальных пунктов плана - типа снятие санкций, отказ Украины от вступления в НАТО и прочего - я лучше процитирую камрада el_tolstyh: "Проблема американского мирного плана в следующем.
От России он требует невозвратных действий: уход из Харьковской области, с ЗАЭС, с Кинбурнской косы.
От американцев - чисто бумажных решений: признание Крыма, отмена санкций. Бумажные решения можно всегда отменить.
От Украины план не требует вообще ничего. Только ясновельможного согласия не стрелять. Которое в любой момент может замениться решением стрелять, причем без предупреждения. Сегодняшний (примечание: это было написано вчера) теракт показал, что в случае прекращения огня Украина просто перенесет линию фронта внутрь России.
Хорош ли план, который, в обмен на обратимые слова, требует от нас необратимых действий - судите сами".
Вот так. Умному достаточно.
Свежие комментарии