Саудовская Аравия заявляет о планах ослабить ограничения на иностранную собственность в экономике и коренным образом пересмотреть одну из самых строгих визовых систем мира, в стремлении привлечь инвесторов и уменьшить зависимость от экспорта нефти.
Самый крупный в мире экспортер нефти рассматривает возможность разрешить иностранцам владеть 100% акций компаний, по крайней мере, в четырех отраслях (пока без уточнений).
Розничная и оптовая торговля будут полностью открыты для иностранцев, вместо 75% в настоящее время.
Вопрос о роли иностранных инвесторов в экономике всегда был трудным для Саудовской Аварии, которая придерживается строго варианта суннитского ислама. Тем не менее, на фоне нефтяного кризиса (спровоцированного ценовой войной, которую Саудовская Аравия сама же и развязала) и растущего дефицита бюджета, королевство готово пренебречь религиозными ограничениями и допустить иностранных инвесторов.
Иностранные инвестиции в нефтяной сектор промышленности имеет решающее значение для создания рабочих мест в частном секторе, где уровень безработицы среди молодежи составляет около 30%. Более 70% граждан заняты в государственном секторе.
Падение цен на нефть уже вынудило саудовские власти сократить расходы, привело к росту долга, сокращению валютных резервов и заставляет приступить к экономическим реформам. Чиновники рассматривают продажу акций больниц, аэропортов и даже святого - крупнейшей нефтяной компании Aramco.
Королевство готово идти на облегчение выдачи рабочих виз и разрешений на пребывание в стране.
Для иностранных банков также планируется снять ограничения, поскольку все работающие банки еще в сентябре почти достигли максимально возможного лимита кредитования, установленного Центральным банком.
То, с какой готовностью Саудовская Аравия разрешает иностранные инвестиции, свидетельствует о том, насколько серьёзно пострадала экономика от собственной глупости и пустых амбиций. Власти начинают понимать, что самостоятельно справиться уже не получится.В такой ситуации привлечь инвестиции будет непросто, инвесторы предпочтут дождаться минимальных цен на активы, а занимать на финансовых рынках придется по все более высоким ставкам.
Свежие комментарии