На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    А зачем сразу автомат? Всякую нечисть можно и подручными средствами прореживать. Главное - должна бысть поддержка общ...У спасшего детей ...
  • Авас Анекак
    повесить всехРастоптавших флаг...
  • Алексей Васильев
    С приставами все понятно. Они заказ отрабатывают. Совершенно очевидно, что абсолютно по делу пришибленный наркообдолб...У спасшего детей ...

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин

Владимир Путин помог лидеру КНР найти подход к Трампу, с которым у российского президента установились доверительные отношения, - сообщают эксперты.

12 мая стало известно, что Пекин и Вашингтон договорились о взаимном снижении торговых пошлин. Китай снижает тарифы на американские товары со 125% до 10% на 90 дней, а США – со 145% до 30% на 90 дней.

При этом ранее о прямых контактах Китая и США по поводу торговой сделки не сообщалось. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после четырехдневного визита Си Цзиньпина в Москву. 

Политологи отмечают, что это не совпадение: Владимир Путин помог лидеру КНР найти подход к Трампу, с которым у российского президента установились доверительные отношения. При этом решение торгового вопроса с Китаем оказалось выгодно и Трампу, который сам загнал себя в капкан торговой войны с КНР.

Как стало известно 10–11 мая, практически параллельно с визитом Си Цзиньпина в Москву, в Женеве (Швейцария) прошли переговоры делегаций Пекина и Вашингтона по вопросу урегулирования торговых отношений. По их итогам было принято решение о снижении взаимных тарифов сроком на 90 дней. США уменьшат пошлины на товары из Китая со 145% до 30%, КНР — со 125% до 10% на товары из Штатов.

Политолог Максим Шевченко в комментарии к торговым переговорам между Китаем и США отметил, что главное глобальное противостояние происходит именно на этом фронте. И Россия сыграла в сглаживании торгового конфликта между США и Китаем явно не последнюю роль.

Как известно, в Москве встреча президента России с лидером Китая продолжалась более семи часов и завершилась чаепитием тет-а-тет. Такую длительную встречу трудно объяснить обычным протоколом. Ведь отношения между Москвой и Пекином налажены и решать двусторонние вопросы в течение столь длительного времени не было необходимости. Этим могли бы заняться чиновники более низкого уровня, - отмечают эксперты.

Вероятно, в течение семи часов Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали не только двусторонние отношения и Украину, но и с подачи российского президента взаимодействовали с администрацией президента США. У журналистов появилось предположение, что Путин мог позвонить Трампу и помочь «решить китайский вопрос с тарифами» фактически в присутствии Си Цзиньпина, а уже после произошла китайско-американская встреча в Женеве.

Как сообщалось ранее, еще до введения Трампом безумных торговых пошлин против Китая председатель КНР Си Цзиньпин отказывался от личной встречи с главой Белого дома, опасаясь, что Трамп может превратить ее в политический спектакль. Американские СМИ также сообщали, что контакты между странами по закрытым каналам тоже отсутствовали.

В феврале 2025 года президент США Дональд Трамп вдвое повысил пошлины для Китая, которые до этого составляли 10%, объяснив это незаконным ввозом фентанила. В апреле Трамп ввел «взаимные» импортные пошлины от 10% до 50% в отношении десятков стран. Для Китая они составили 34%.

Позднее Трамп отложил введение пошлин для более чем 75 стран, но повысил «взаимные» пошлины на товары из Китая до 125%. В общей сложности пошлины на товары из Китая достигли 145%. Китай ответил взаимным повышением пошлин на американские товары, и торговые отношения между двумя странами зашли в тупик.

При этом Си Цзиньпин не мог не понимать, что проблему эту нужно как-то решать. И его четырехдневный визит в Москву можно рассматривать, как попытку обратиться за помощью к Путину, - сообщают западные издания.

Примечательно, что глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев поприветствовал договоренность между КНР и США о пошлинах, назвав ее «замечательной для мировой экономики», однако не уточнил, принимала ли Россия участие в решении этого вопроса.

Вмешательство Владимира Путина в торговую войну между США и Китаем, по всей видимости, должно было остаться за кадром, однако оно явно добавило политического веса российскому лидеру и поставило Китай в положение должника.

Как Си Цзиньпин сможет отблагодарить Россию за оказанное посредничество? Вероятнее всего, поддержкой в обходе западных санкций и «теневой» помощью в СВО.

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!

Ссылка на первоисточник
наверх