Чем запомнится вторая неделя ноября 2021 года? Хорошими и плохими новостями, самые важные, на мой взгляд, из которых я отобрал. Эпоха, в которой мы живём, увы, такова, что негативных новостей – больше. Но это совсем не означает, что нужно опустить руки и смириться. Это не для Царьграда и наших читателей.
За всё в этой жизни надо бороться, и прежде всего за Россию.Опытнейший журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев подводит итоги второй недели ноября.
Мишустин анонсировал цифровое ГОЭЛРО 2.0
Начнём с хорошей новости. Это действительно впечатляет. Правительство Михаила Мишустина подготовило прорывной план, который можно назвать вторым ГОЭЛРО. Только вместо электрификации России речь теперь идёт о цифровизации национальной экономики, прежде всего обрабатывающей промышленности. Цели заданы весьма амбициозные: уже к 2030 году 40% товаров и услуг для цифровой трансформации будут русского производства. На данный момент такими цифрами в состоянии похвастаться только США и Китай.
ГОЭЛРО 2.0 Мишустин одобрил прорывную стратегию развития цифровой экономики
Необходимость в этом более чем назрела: в стране низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции, большой процент брака, нерациональное использование ресурсов, высокие транзакционные издержки. Эти проблемы в состоянии решить цифровые технологии. Кабмин планирует разрабатывать четыре направления:
- "Умное производство" (увеличение финансирования отечественного промышленного программного обеспечения в четыре раза).
- "Цифровой инжиниринг" (формирование национальной системы стандартизации и сертификации на базе технологий виртуальных испытаний продукции).
- "Продукция будущего" (внедрение технологий прогнозной аналитики).
- "Новая модель занятости" (учреждение биржи компетенций).
Проект будет дорабатываться. В него будут ежегодно вноситься изменения. Конечно, необходимо не только успешно перейти на "цифру", но и организовать работу на новых принципах: быстро, качественно, дёшево. Мишустин рассчитывает, что к концу десятилетия по этой модели будет выпускаться не менее 70% высокотехнологичной продукции.
Хочется верить, – пишет Царьград, – что, несмотря на все препятствия, чинимые системными либералами реальному сектору экономики, новая правительственная стратегия позволит перезапустить процесс комплексного индустриального развития России и сделать нашу продукцию ещё более конкурентоспособной на мировом рынке. Впрочем, это не снимает с повестки дня вопрос об избавлении от либеральных монетаристов в экономическом блоке. Их присутствие во власти в любой момент может задушить на корню любое здравое начинание – и мишустинская цифровизация не является исключением.
Силуанов тормозит экономику, "щупальца" Кудрина в Госдуме
Данная озабоченность не случайна и нашла на этой неделе яркое подтверждение: парламент благосклонно отнёсся к инициативе Минфина по повышению планки ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 7% до 10%. Это фактически перечёркивает планы по масштабному инвестированию резервных средств в прорывные проекты развития страны. Царьград уже бил тревогу в связи с тем, что министр финансов Антон Силуанов своим предложением нанёс жесточайший удар по отечественной экономике, особенно по высокотехнологичным отраслям, лишил средств крупные и социально значимые инфраструктурные проекты.
Была робкая надежда на то, что Антону Германовичу дадут бой в Государственной думе – на то они и народные избранники, чтобы защищать интересы народа. Однако решительного сражения в парламенте никто Минфину так и не дал. Напротив, профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил предложение Силуанова о повышении планки ликвидной части ФНБ. Конечно, здесь не обошлось без поддержки со стороны председателя комитета Андрея Макарова, который окончательно взял на себя техническую роль по легализации всех без исключения инициатив Минфина,
– пишет Царьград.
Игра в осьминога. Кудрин раскинул свои "щупальца" не только в Минфине, но и в Госдуме
Необходимости в этом нет никакой. По всем прогнозам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на нефть и природный газ будут находиться на высоком уровне, а значит, в Россию продолжат поступать триллионы нефтегазовых сверхдоходов. Россия и без того имеет колоссальные золотовалютные резервы. Почему из них нельзя "подстраховать" бюджет в случае непредвиденных кризисов?
Министр финансов РФ Антон Силуанов нанёс очередной удар по русской экономике. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress
Вывод из всего этого Царьград делает однозначный: "То, что резервов у нас достаточно, – очевидный факт. Ровно так же очевидна и потребность национального хозяйства в масштабнейших инвестиционных вложениях, которых попросту негде взять, кроме как в закромах Родины. Этого и не даёт сделать Антон Силуанов со товарищи". Даётся и объяснение того, почему это так: "Откровенно вредительские манёвры Силуанова, скорее всего, связаны с резким усилением в последнее время влияния Алексея Кудрина. Алексей Леонидович формально является главой Счётной палаты и должен заниматься бухгалтерским учётом уже утверждённых государственных расходов. Но он активно вмешивается в дело формирования бюджета и занимает отнюдь не пассивную позицию в таких вопросах, как, например, повышение планки ликвидной части Фонда национального благосостояния".
Но ситуация в действительности ещё хуже:
Обсуждение минфиновских предложений в парламенте пролило свет на довольно неприятный для всех государственников факт: господин Кудрин распространил своё влияние не только на Минфин, но и на Государственную думу. Если это влияние станет устойчивым, либеральные монетаристы смогут беспрепятственно проводить через высший законодательный орган любые свои проекты. Чем это чревато для русской экономики, полагаем, объяснять не нужно.
Манипуляции с цифрами смертности от ковида, дискриминация и страдания непривитых граждан
На этой неделе в России были поставлены сразу несколько антирекордов смертности от ковида. Но вот незадача: оперативный штаб правительства и Росстат оперируют разными цифрами погибших – у последнего они примерно в два раза выше. Царьград разобрался почему, какие цифры более точные и кому это выгодно. Вот что мы имеем в реальности. Оперштаб ежедневно выводит основную цифру по смертности от коронавируса. На 3 ноября она составляла 242 060 человек. По данным же Росстата, лишь с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года в России умерли по этой причине 351 013 человек. В эту же группу смертей Росстат включает данные под графой "возможно, COVID-19, но вирус не идентифицирован". Если посмотреть на данные по сентябрю 2021 года, то цифра в графе "итого" – 39 638 умерших, включая 5235 с неподтверждённым инфицированием.
Оперштаб и Росстат дают разные цифры по смертности от ковида. Кому это выгодно?
И это ещё не всё. "Одни врачи полагают, – пишет Царьград, – что считать надо лишь те смерти, при которых пациентов убил именно вирус. Другие же полагают, что если ковид сказался на том, что пациент умер, то значит, это тоже смерть от COVID-19, которой могло и не быть, если бы не заражение. Если же эти смерти включать в статистику, то в сентябре 2021 года умерли не 39 638 человек, а 44 265 человек (этой цифры вы в таблице не найдёте, надо суммировать самостоятельно). Разница, согласитесь, огромная. Более того, такая "разница" накапливалась в статистике Росстата ежемесячно в течение всего периода пандемии. Если сообразным образом пересчитать всю статистику по месяцам, то мы получим совершенно иную цифру – 462 352 человека! И это уже в два раза больше, чем цифры оперативного штаба. Именно о такой смертности сегодня говорят некоторые специалисты, а также СМИ, указывая, что данные оперштаба серьёзно занижены. Однако именно данные оперативного штаба становятся официальной статистикой смертей от ковида в России. Эта статистика засчитывается для нашей страны и в международных данных. Согласитесь, если умножить цифру по смертям на два, то мы увидим совершенно иное положение дел".
Объяснений этих различий два. Во-первых, оперштаб получает данные о смертях от ковида в режиме реального времени – с койки, а Росстат пользуется более полными, накопленными и обобщёнными данными Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). А во-вторых, всё ещё куда интересней. Дело в том, что оперштаб, возглавляемый вице-премьером и экс-главой Минздрава Татьяной Голиковой, является структурой не столько статистической, сколько политической. Он не только публикует статистику, но и заведует ограничительными мерами по всей стране.
Его задача – координация усилий органов власти с целью борьбы с ковидом. Помимо Голиковой, к которой есть множество вопросов, борьбой с коронавирусом в стране руководят глава Роспотребнадзора Анна Попова, замруководителя аппарата правительства Ольга Кривонос и замминистра МВД Александр Горовой. В состав руководства входят также главы Минздрава и Минтранса, даже замдиректора Службы внешней разведки. В Москве оперштаб возглавляет вице-мэр Анастасия Ракова. Никаких врачей, эпидемиологов и вирусологов среди них нет, и почти все начальники – женщины! Таким образом, это своего рода противовирусная силовая структура, главная задача которой состоит вовсе не в предоставлении статистических данных, а в изобретении ограничительных мер и координации их применения в России.
Именно оперштаб, отмечает Царьград, выдаёт предписания, например, о закрытии торговых точек из-за пандемии, в том числе и в регионах. Получая в реальном времени информацию, например, по резкому росту смертности или заболеваемости, он принимает оперативные решения, радикальные меры, не дожидаясь, пока Росстат всё тщательно подсчитает. Тот факт, что оперштаб оперирует при этом сиюминутными и более низкими цифрами, означает, что реальная ситуация с ковидом в России намного хуже. Разница в статистике чиновников не волнует. Главное для них не цифры, которые всегда можно объяснить, а полномочия, которых у них хоть отбавляй. Вот и весь секрет.
Этой же теме посвящено ещё несколько статей – об устанавливающейся куар-диктатуре в стране. В одной из них Царьград пишет:
"QR-код – теперь это путёвка в жизнь. По электронному оттиску можно сходить за продуктами, посидеть в кафе, попасть в парикмахерскую, маникюрный салон и спортзал… Нерабочая неделя забыта как страшный сон работодателя – и всё же после каникул людей не покидает ощущение недееспособности. Тем, у кого нет QR-кода, дали понять, что им нигде не рады. Где-то об этом заявляют громогласно, где-то это немой укор за несделанный укол.
Останетесь без хлеба: невакцинированным дали пищу для ума
Обзор неразберихи с QR-кодами в России оставляет тягостное впечатление – организационный бардак, унижение людей, угроза для здоровья и жизни отдельным категориям населения, растущее общественное недовольство. Приводятся вопиющие примеры из Нижнего Новгорода, Ставрополя, Сыктывкара, Челябинска. Это, например, обращение к властям председателя Ассоциации предпринимателей Ставропольского края Елены Миронюк. Она подчёркивает, что требование не пускать в заведения людей без цифрового документа бьёт по бизнесу и нарушает права человека. Под видом борьбы с COVID-19, подчеркнула Миронюк, предпринимаются меры, направленные на разжигание ненависти населения друг к другу, открыто нарушаются права человека – на труд, на медицинскую помощь, на обучение, на воспитание детей, на свободу передвижения и свободу экономической деятельности.
Фото: Roman Sigaev / shutterstock
Авторы обращения уверены: против людей, пользующихся правом на добровольность медицинских процедур, объявлена информационная война. Тем самым нарушается статья 45 Конституции, гарантирующая гражданам право отстаивать свои права и свободы. Между тем лояльные вакцинаторам пожилые горожане по всей стране мучаются в многофункциональных центрах: многие привитые пенсионеры не могут сами зарегистрироваться на сайте "Госуслуги", чтобы распечатать QR-код. За помощью старики идут в МФЦ. В очередях им приходится сидеть по полдня, как до этого – за вакциной. Царьград печально замечает в этой связи: "Так и живём – ни логики в действиях, ни уважения к людям. Зато перед начальством можно отчитаться: меры приняты, борьба с коронавирусом идёт полным ходом!"
Мигранты прут в Польшу с востока, Варшава плюёт на правозащитников
Главной международной темой этой недели стал разворачивающийся миграционный кризис на границе между Белоруссией и Польшей, его международные последствия. Ситуация там действительно аховая. Сообщения с границы напоминают сводки военных действий – с концентрацией войск, прорывами, окружениями и пленениями противника, в роли которого выступают прорывающиеся через Польшу в Германию псевдобеженцы из стран Ближнего и Среднего Востока, чтобы сесть на шею немцам и другим западным европейцам.
Случился этот кризис потому, что обиженный подготовленным против него Западом едва не увенчавшимся успехом госпереворотом, постоянными санкциями, демонстративной изоляцией и продолжающимися попытками "сменить режим" президент Александр Лукашенко отказался оберегать для ЕС его восточную границу перед проходимцами со всего мира. В чём Москва, судя по всему, его вполне поддерживает. Царьград выделил в происходящем главное: "Белоруссия и Россия, против которых Запад развернул гибридную войну, перешли в контрнаступление и прижали Евросоюз к стенке. Минск и Москва отказались защищать восточные рубежи Европы от полчищ рвущихся в Европу нелегалов с Ближнего и Среднего Востока.
Выход у Европы есть только один – уплатить контрибуцию и сидеть тихо. Однако эта простая мысль европейцам пока в голову не приходит. Они предпочитают давить на Путина, как это пыталась делать и. о. канцлера ФРГ Меркель, и угрожают Минску и Москве новыми санкциями, в том числе... "Аэрофлоту". Планки конфликта – поднимаются. Пережить его России с профицитным бюджетом будет несложно. Главное сейчас – вразумить уже высекших самих себя с газом "партнёров", отучив их от гнилой логики: вы нам делаете реальные уступки, а мы вам временно прекращаем пакостить".
Лукашенко сыграл мигрантом. Европа будет платить дань Минску
В Польше уже осознали, что на себя накликали. "Безопасность нашей восточной границы грубо нарушена, это чрезвычайная ситуация, первая за 30 лет, когда мы можем сказать, что безопасность и неприкосновенность наших границ так грубо атакована и проверяется", – заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, выступая на внеочередном заседании в сейме. Он обвинил Белоруссию и Россию в использовании против Польши мигрантов в рамках "широкой скоординированной операции, атаки войны нового типа, в которой люди используются как живые щиты".
Мигранты и солдаты польской армии на белорусско-польской границе. Фото: Министерство обороны Польши
Поляков эти "живые щиты", правда, не слишком впечатляют – мигрантов не только избивают, в них и стреляют, к ужасу европейских правозащитников. А по словам Лукашенко, ещё втихаря и убивают, хотя к проникающим в ЕС нелегальным мигрантам с других направлений там, особенно в Испании, а теперь и в Италии, по-прежнему относятся как к "священным коровам".
Царьград подробно разбирает эксклюзивное интервью Лукашенко главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко, в котором президент Белоруссии отвечает на все возникающие по этому поводу вопросы, объясняет причины своих действий и обозначает возможности урегулирования ситуации. По словам Лукашенко, кризис организовала действующая в ЕС мафия по завозу мигрантов. "Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Десятки транзитеров, которые людей подкидывают, – это немцы и прежде всего поляки, ещё и украинцы, литовцы. Своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит". Предпосылкой этого исхода стала разрушительная политика Запада, который уничтожил страны, откуда теперь бегут люди. В Белоруссию они попадают, не нарушая никаких законов, а затем пытаются поникнуть в ЕС, куда их приглашали некоторые европейские политики, желая воспользоваться своим правом просить там "убежище".
Объяснив злобную риторику и нападки Запада на Белоруссию и Россию попытками отвлечь внимание народов своих стран от собственной провальной политики, президент Белоруссии вытащил свой главный козырь:
Вы ввели против меня санкции, против белорусов. Вы пошли на гибридную войну против Беларуси. И вы, мерзавцы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?
Это и есть квинтэссенция его интервью. "Таким образом, – заключает Царьград, – Лукашенко чётко обозначил основные условия сотрудничества с Западом в миграционном кризисе, который будет лишь обостряться: платите за то, чтобы я охранял от нелегалов ваши границы, снимайте санкции с наших аэропортов и запрет своим авиакомпаниям на полёты в нашем небе и перестаньте вмешиваться в наши внутренние дела. Если эти требования будут выполнены, порядок на польской границе белорусы наведут быстро".
А ещё Лукашенко хочет выйти таким образом из изоляции – чтобы Запад, который не желает его знать и считает "Гитлером", напрямую сотрудничал с ним в урегулировании ситуации на восточных границах ЕС. Москва его и в этом поддерживает. Такие перспективы вводят живущих в собственном коконе западных европейцев в ступор. Они не могут пропустить "беженцев", ибо тогда в эту "дыру" бросятся миллионы нелегалов со всего мира, сметая всё на своём пути. Они не могут застрявшим и замерзающим на границе "беженцам" отказать, ибо тогда рухнет их "либеральный порядок".
И они не хотят ни в чём сотрудничать с Лукашенко, не считая его президентом, предпочитая общаться с карманной Тихановской. В этой ситуации западники, чтобы "не потерять лицо", автоматически хватаются за "дубину" санкций и начинают лихорадочно звонить Путину, подыскивая виновников на стороне. Однако, судя по всему, на этот раз данная тактика не сработает, и им придётся (причём к их же благу!) адаптировать к реальности свои "ценности" и сбавить спесь: Лукашенко и Путин добьются своего.
Гибель христианской Эфиопии
На завершающейся неделе явственно обозначились признаки гибели одной из древнейших христианских стран Африки и всего мира, демонстрировавшей в последние годы феноменальные темпы экономического роста – Эфиопии, страны с почти 120-миллионным населением. Ограниченность кругозора мешает многим увидеть эту трагедию и понять, что происходит в этой стране, где уже год идёт жестокая война, в которой правительственная армия стала терпеть страшные поражения с перспективой сдачи столицы – Аддис-Абебы. Царьград нашёл всего два слова, всё объясняющих – плотина и Китай:
1. Ввод в строй эфиопской ГЭС "Хидасэ" ("Возрождение") грозил серьёзнейшими экономическими проблемами Судану и особенно Египту, живущим благодаря Нилу. Проблемы в Эфиопии начались именно тогда, когда ГЭС была готова к пуску. И это совсем не совпадение. 2. Начавшееся было процветание Эфиопии стало следствием крупных китайских инвестиций и принятия страной китайской модели экономического развития. Среди недовольных оказались США и страны Запада, стратегия которых в отношении Африки заключается не в развитии, а порабощении и сохранении её в качестве своего сырьевого придатка.
Орудием уничтожения страны стали утратившие при режиме нобелевского лауреата Абия Ахмеда былые коррупционные возможности ранее распоряжавшиеся ею трайбалистские элиты, особенно региона Тэграй, которым всячески помогают в свержении сделавшего ставку на Китай премьера Запад и некоторые соседние страны.
Увы, для Эфиопии и большинства её населения всё это станет катастрофой, на которую местным этнократам-коррупционерам и Западу наплевать. Можно вполне сказать поэтому, что он обменял в Эфиопии свои "ценности" и "принципы" на геополитические и финансовые выгоды, что, впрочем, Запад делал всегда".
Царьград обычно не критикует внешнюю политику России, так как в этом нет необходимости – она нам нравится. Но у любого правила бывают исключения, одним из которых и является как раз данный случай. Москва ведёт себя так, как будто ситуация в Эфиопии, исторически обязанной сохранением своей независимости (единственный пример в Африке) России, её не слишком касается. Мы с этим не согласны: "Смута в Эфиопии нас тоже касается. Наша страна укрепляет в последние годы позиции в ряде стран Африки. Печальная ситуация в Эфиопии… непосредственно на этот процесс не влияет, за исключением одного случая.
Это – Судан, где начавшиеся проблемы с базой русского ВМФ явно связаны с развитием ситуации в соседней стране, особенно в её внешнеполитическом аспекте. Запад не потерпел китайского присутствия в Эфиопии и не потерпит русского в Судане. Пересмотреть соглашение, платить вперёд – многое указывает на то, что Хартум просто "кинет" Москву под свежим впечатлением от происходящего в Эфиопии". Пока что в Москве, по словам официального представителя МИД Марии Захаровой, всего лишь "с тревогой следят за развитием обстановки в эфиопских регионах Тыграй, Афар и Амхара", выражают беспокойство в связи с новыми жертвами и "тяжёлыми гуманитарными последствиями для населения".
Рецепт урегулирования, ничем не отличающийся от западного (хотя для Запада это просто дымовая завеса для достижения собственных геополитических целей), предлагается откровенно утопический: "Стороны внутриэфиопского силового противоборства должны проявить политическую волю и как можно скорее достичь договорённости о прекращении огня с целью восстановления мира и поэтапной социально-экономической стабилизации во всей Эфиопии".
Москва также "исходит из того, что сохранение единства и территориальной целостности является безальтернативной основой для разрешения всех спорных вопросов". Между тем все прекрасно понимают, что никакого мира в стране не будет, пока нынешний режим не "уйдут", а когда его "уйдут", не останется – кроме как на бумаге – никакой единой Эфиопии, христианские центры которой уже пострадали от конфликта. Конечно, действенно помочь Аддис-Абебе непросто, но наши мидовцы любят называть Россию "великой дипломатической державой". Неужели так ничего и не придумают?
Что с того?
Подводя информационный итог завершившейся недели, как и в разы предыдущие, ловлю себя снова на той же самой мысли. Внешняя политика более-менее правильная, хотя, как видим, небезупречна. Что же касается политики внутренней, то в ней по-прежнему действуют как бы две руки, пытающиеся вести страну одновременно в разные стороны, не обращая особого внимания на народ, выживающий, как получится. В прошлом – и не один раз – нам всем это очень дорого обходилось: теряли всё. Серьёзных уроков из этого, похоже, пока не сделано. И это пугает. Но мы поборемся.
Свежие комментарии