
22 марта 2016 года состоялась массированная террористическая атака на Брюссель. Взрывы с разницей в несколько часов прогремели в аэропорту Завентем, а также на трех станциях метрополитена бельгийской столицы. Сообщается как минимум о десятках погибших и нескольких десятках раненых, работа аэропорта и метро временно прекращена, в здании аэропорта полицией обнаружено несколько «поясов шахидов».
Хорошо еще — не вместе с инструкциями по применению и брошенными паспортами самих террористов. Возможно, это еще не конец всей истории — тогда будут новые взрывы и новые жертвы.Но уже сейчас ясно главное: по своим масштабам и по уровню организации эти теракты можно сравнивать разве что с терактами в США 11 сентября 2001 года, после которых произошла «смена вектора» не только американской, но и всей мировой политики. Тогда Джордж Буш-младший и Ко всё «повесили» на Усаму бен Ладена с его «Аль-Каидой». Они до сих пор продолжают настаивать на этой версии, не выдерживающей никакой объективной критики, но зато надёжно прикрывающей истинных организаторов и бенефициаров «событий 11/9» . Интересно, когда «назначат» виновным за брюссельские взрывы, и как изменится мировая политика на этот раз?
Попробуем разобраться с местом и временем.
Заметим, что нынешние теракты произошли не только в столице Бельгии, но и в «столице» Европейского Союза — в городе, где расположена штаб-квартира Северо-Атлантического пакта. То есть в том месте, где без санкции соответствующих инстанций и органов даже муха пролететь не должна. А тут — сразу несколько взрывов… Значит, либо все эти инстанции и органы попросту «перестали ловить мышей», либо их работа в данном направлении была каким-то образом заранее блокирована некоей «группой по интересам» с целью повлиять одновременно и на ЕС, и на НАТО. Технология, хорошо нам известная по некогда почти регулярным терактам в Москве, ответственность за которые брали на себя различные группы исламских экстремистов, в том числе и по преимуществу — чеченских. Наиболее памятны и наиболее близки по своему «почерку» к брюссельским событиям являются взрывы в московском метро 29 марта 2010 года на станциях «Парк культуры» и «Лубянка», а также взрыв в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Во всех этих случаях были задействованы террористы-смертники, возможно, находившиеся под воздействием определенной комбинации психотропных веществ.
Думаю, соответствующей информацией со своими бельгийскими и прочими западными коллегами российские компетентные органы вполне могут поделиться.

А о том, кто курировал и направлял эти «живые бомбы» против России, кто разрабатывал соответствующие методики, известно достаточно хорошо. Так что с «исполнителями», скорее всего, ошибки не случится, «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) и не думало скрываться, тут же заявив о своей ответственности за теракты в Брюсселе. С «заказчиками» всё гораздо сложнее.
Разумеется, Служба безопасности Украины и тут оказалась на высоте, успев устами своего главы Василия Грицака заявить о причастности России к данным терактам. Всем известно, что СБУ сегодня является «незалежным» филиалом ЦРУ, делит с американскими «рыцарями плаща и кинжала» одно здание в центре Киева, и его офицеры бегают «шестерками» у своих заокеанских «коллег». Но в данном случае, видимо, всё произошло без санкции вашингтонских «кураторов», и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назвавший Грицака «придурком», проявил по отношению к этому «генерал-полковнику» странную мягкость — никакой тот не «придурок», поскольку в соответствующей случаю русской пословице говорится о полноценном «дураке»: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт». Наверное, Грицак достигнет совершенства в идиотизме только с четвертой звездой на своих генеральских («одни зигзаги и никаких просветов») погонах. Как говорится, Бог в помощь, но если он при этом невольно каким-то образом «спалил» — а так оно, похоже, и есть — реальных заказчиков, лично я его дальнейшей судьбе не завидую, и «полным» генералом, каким был Евгений Кириллович Марчук, Василию Сергеевичу уже никогда не стать…
Но вернёмся к самим брюссельским терактам. «Исламское государство» сегодня, после завершения первого этапа операции российских ВКС в Сирии (подчеркну, не прекращения операции в целом, а завершения её первого этапа) во всем мире рассматривается как военно-политический «клиент» официальной Анкары и едва ли не лично президента Турции Реджепа Эрдогана, какими бы ни были их реальные взаимоотношения после уничтожения нефтяного потока.
«ИГ» уже брало на себя ответственность за теракты в Турции, которые помогали Эрдогану расправиться с его противниками, хотя бы временно консолидировав турецкое общество и переведя внутренний социально-политический конфликт на рельсы фактически гражданской войны против курдов. 22 марта они вполне могли обозначить взрывами в Брюсселе «месть» Эрдогана Евросоюзу и НАТО за якобы «недостаточную» поддержку этими структурами его политики и «неудовлетворительные» результаты недавних переговоров по миграционному кризису, где турецкий президент получил только малую часть от запрошенных им «печенек».
Но расчёт на то, что под угрозой новых терактов Брюссель и Берлин еще больше «прогнутся» перед Анкарой, выглядит наивным. Подобные фокусы проходили у Гитлера в период «умиротворения» Третьего рейха Лондоном и Парижем с целью развязать германо-советскую войну. А то, что ставки на Эрдогана сегодня не делает никто, даже его недавние «клиенты», как раз подтверждается указанным выше заявлением «Исламского государства» — которое, кстати, может и не соответствовать действительности, но весьма выгодно «коллективному Западу» в том числе и для начала военных действий в Северной Сирии с целью установления там власти, противостоящей официальному Дамаску.
Еще одним, более глубоким, слоем трагедии в Брюсселе является наглядная демонстрация «окон уязвимости» Евросоюза со стороны американских контрагентов, недовольных затягиванием подписания соглашений по Трансатлантическому партнерству, а также предложениями ряда видных европейских политиков выйти из режима антироссийских санкций летом текущего года. В данном случае американский «зонтик безопасности», раскрытый над Европой, только чуть-чуть «сложили», намекая на то, что могут его вообще убрать — и тогда миллионы мусульманских мигрантов могут устроить «старушке Европе» ад и «апокалипсис нау».
Так или иначе, в ближайшее время многие аспекты этих взрывов станут намного определеннее, и к этой теме стоит вернуться уже не «по горячим следам» случившихся событий.
Олег Щукин
Свежие комментарии