На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Нерешительность. Трусость. Воровство. Тотальная коррупция, будто вся Россия, со всеми ее недрами, принадлежит и сущес..."РОССИЯ СТАЛА ГОЛ...
  • Evgenija Palette
    Какие вообще могут быть разговоры?  Какие разночтения?  Зачем так много слов?  ОРАЛИ ПРО НЕЗАВИСИМОСТЬ? ПОЛУЧИЛИ? (не..."РОССИЯ СТАЛА ГОЛ...
  • Nina Данилова
    Да, по кругу пустить этих сучек«Последние судоро...

"Ухмылялся в лицо матери жертвы": суд отпустил азербайджанца который убил русского парня в Питере. За решеткой убийца не провел ни дня

Интересная жизнь с Vera Star

О том что отечественная судебная система демонстрирует чудеса изворотливости когда речь касается чужеземцев, знают все не понаслышке. В том как виновный в совершении тяжкого преступления легким постукиванием судебного молотка превращается в "Рафика не виновника", в очередной раз можно было убедится на примере Заура Каримова, который одним целенаправленным выстрелом в голову из травмата лишил жизни молодого русского парня Владислава Голикова.

За решеткой преступник должен был провести 11 лет, но менее чем через два года вышел, ни дня ни отсидев в тюрьме. Как такое стало возможно, читайте в нашей публикации.

Эта история наделала много шума еще в июне 2020 года. Владислав Голиков уроженец Кемеровской области в свои 24 года на факультете прикладной математики и информатики СПбГУ. В ВУЗе молодой человек был очень на хорошем счету и педагоги в один голос сулили ему блестящее будущее. Владислав демонстрировал отличные успехи в учебе, был призером многочисленных олимпиад, нашел к тому времени любимую девушку, с которой мечтал приобрести квартиру в центре Петербурга.

Но как это часто бывает у молодежи, с деньгами были проблемы, поэтому пришлось искать работу. Но перед тем как трудоустроится. Владислав решил сделать медицинскую книжку. А поскольку дело не требовало отлагательств обратился в фирму, специализирующуюся на выдаче подобных документов. Наткнулся на неё парень совершенно случайно прочитав объявление на Невском проспекте. Привлекло парня то, что эта шарага выдавала справки по сути без медицинского осмотра. В итоге Владислав оплатил требуемую сумму, но заветной бумажки так и не получил.

Когда молодой человек начал разбираться, то оказалось, что таких "кинутых" клиентов как он, что называется вагон и маленькая тележка. Скооперировавшись с такими же жертвами обмана, Влад решил посетить офис компании вместе с ними, чтобы потребовать вернуть свои деньги. Однако когда пришло время визита, практически все испугались и студент пришел на порог компании почти в одиночестве.

Как расскажет позже убитая горем мать, события в офисе разворачивались стремительно. С самого начала охрана отказалась пропускать Влада, но тот напирал. В конце концов ему пригрозили перцовым баллончиком, но парень первым достал его и распылил в сторону охранников.

В этот самый момент в дело и вмешался один из вышибал Заур Каримов который достал травмат и не задумываясь выстрелил парню прямо в голову. Пока Влад лежал на тротуаре и умирал, Заур, как заправский киллер спрятал свое лицо капюшоном, спрятал оружие и как ни в чем не бывало покинул место преступления.

Заур Каримов. Фото: mk.ru

Прибывшие довольно оперативно на вызов полицейские, оказали парню первую помощь, а прибывшая чуть позже бригада скорой помощи увезла студента в отделение хирургической реанимации. Но все старания оказались тщетны - Влад так и не приходя в сознание скончался через несколько дней.

Что касается убийцы, то после совершенного преступления он тут же подался в бега. Впрочем, оперативники сработали четко и всего спустя двое суток Каримов был задержан в Ленобласти. Когда его спросили почему он подался в бега, душегуб заявил, что хотел сдаться, но чуть позже, после того как поставит в храме свечку за здоровье потерпевшего.

Фото: bezformata.com

Эта трагедия тогда всколыхнула общество. Расследование убийства потянуло за собой целый букет уголовных статей. Как оказалось, фирма в которую обратился Влад, с марта по июнь того же года мошенническим путем сумела обокрасть в общей сложности 60 клиентов. Помимо Каримова, было задержано еще 6 человек.

Разбирательство было очень долгим и лишь 23 апреля 2022 года Смольнинский районный суд наконец признал Заура Каримова виновным в совершении убийства. Под воздействием широкого резонанса, азербайджанцу был вынесен приговор в виде 11 лет колонии строгого режима. Первые сомнения в том, что подсудимый понесет наказание в полной мере, появились еще в зале суда, когда Каримов стал цинично насмехаться над матерью свое жертвы.

Фото: tsargrad.tv

На вопрос судьи, почему он скрылся с места преступления, Заур, ухмыляясь, произнес:

"Я не скрывался, а поехал в Лугу, чтобы поставить свечку к иконе Божьей Матери за здоровье потерпевшего"

А когда ему задали вопрос, почему он сперва не вызвал скорую, прежде чем отправится "ставить свечку", преступник предпочел отмолчаться. В конечном итоге приговор был вынесен, и даже в какой-то момент показалось что правосудие, восторжествовало.

Но как это часто бывает в нашем неспокойном мире, в котором одно громкое событие сменяет другое, об этом деле спустя какое-то время все забыли. И вот недавно, после того как шумиха стихла, более гуманный суд уже другой инстанции, в процессе рассмотрения апелляции, по-тихому взял и отменил предыдущее решение, что само по себе случается в нашей стране крайне редко. В результате, дело из умышленного убийства было переквалифицировано на превышении пределов необходимой самообороны. Учитывая тот факт, что Каримов провел в СИЗО довольно длительное время, а день проведенный там идет за 1, 5 дня проведенного в колонии, спустя всего 4 года убийца оказался на свободе.

"Я не смогла приехать суд. Как чувствовала, что пойдет что-то не так. Но такого, я конечно не ожидала. Получается что убийца моего сына ни дня не провел в колонии. Только в СИЗО. Создается впечатление, что срок специально скостили так, чтобы он тут же вышел на свободу",

-рассказала мать Влада.

Фото: kp.ru

В общем получается так, что защита Каримова сумела доказать суда, что у последнего не было умысла на убийство, дескать он всего лишь защищался при помощи пистолета от далеко не спортивного студента. То есть получается, что не сомнительная этническая контора с вышибалами-охранниками представляла опасность для своих жертв, а наоборот.

И это с учетом того, что на камерах видеонаблюдения отлично видно, что между жертвой и его убийцей, никакого физического противостояния не было. Что, впрочем, не помешало Зауру выхватить ствол и выстрелить прямо в голову безоружном человеку, причем именно в височную область. Причем вполне очевидно, что стрелявший, имевший навыки обращения с оружием, не мог не понимать, к каким последствиям это приведет. Одним словом, чудеса питерского правосудия по-бегловски.

Мать Влада уже подала жалобу на решение городского суда, а само дело вновь начинает приобретать скандальный характер. Пользователи в сети уже гадают, во сколько обошлись азербайджанской диаспоре многочисленные посты в соцсетях с требованием свободы их сородичу.

"А так всегда, как волна возмущений стихает, вступает в силу "дядя Турал". И наши судьи меняют приговоры. Естественно за взятки" - уверена Наталья Якунина.
"У них есть свой президент а у нас нет своего президента гаранта и защитника прав и конституции в своей стране" - пишет Владимир Т.
"Опять азер...любимец беглова..." - делает вывод Сергей К.
"Вот эта история прямо и с фактами подтверждает то, о чём пишут простые люди, о продажности судей и участие всяких диаспор на территории России! !! Этот случай просто вопиющий беспредела судебной системы и требует очень жёсткого внимания СК к " деятельности" подобных судей и следователей! !! " - возмущается Сергей Емельянов.

И таких комментариев сегодня в сети тысячи. Остается надеяться, что за дело вновь возьмется глава СК РФ Александр Бастрыкин, который пожалуй единственный в стране, кто пытается обуздать разрастающееся влияние этнических диаспор.

Юрист напомним, что после судебной реформы возникла так называемая сплошная кассация. Она предполагает рассмотрение каждой жалобы кассационным судом коллегиально. С 1 октября 2019 года начали работать девять кассационных судов, каждый из них действует в пределах соответствующего судебного округа, включающего несколько регионов. Это значит, что жалобу матери убитого студента должны рассматривать служители Фемиды, приехавшие на заседание из других городов.

— Это точно будут судьи, которые скорее всего даже не связаны с Петербургом. Это дает надежду, что они будут более внимательно рассматривать решение нижестоящего суда. В этом и плюсы кассации, дождемся ее решения, – добавил правозащитник.

"Русский ответ" следит за развитием этой истории.

 

Картина дня

наверх